SEQUÊNCIA DIDÁTICA - CIÊNCIAS |
|
Tema
Inter curricular:
As diversas Facetas do Consumo |
|
SubTema: Energia do corpo: conceito, produção e
funcionamento (desde a obtenção até a transferência para todas as partes do
corpo). |
Unidade Temática: Matéria e energia |
Objetos de Conhecimento: Distúrbios
Alimentares; Sistema Digestório (revisão); Como o Sistema Respiratório
participa na produção de energia e o que é feito com que é produzido de ruim
em nosso corpo (Sistema Excretor). |
|
Ano:
8º Período: 02/08 a 14/08
Nº de Aulas: 06 |
|
HABILIDADES |
|
(EF08CI06IT)
Compreender como é obtida a energia que faz o corpo humano funcionar,
relacionando a produção e a condução dessa energia aos os diversos órgãos e
sistemas que compõem o corpo humano, bem como, a forma integrada como atuam.
Digestão – processamento dos alimentos e absorção dos nutrientes; (EF08CI07IT)
Perceber a importância do cuidado pessoal, valorizando a saúde individual e
coletiva, bem como, à saúde física, social e emocional. |
|
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS |
|
·
Discutir e analisar causas e consequências de alguns distúrbios
alimentares. ·
Reconhecer os órgãos que fazem parte dos sistemas digestório,
respiratório e urinário e suas respectivas funções; ·
Associar conhecimentos
adquiridos no cotidiano dos alunos a novos conhecimentos adquiridos em aula. |
ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
AULA 1 Tema: DISTÚRBIOS
ALIMENTARES Etapa 1: Levantamento de conhecimentos prévios
Levantar conhecimentos prévios a partir das questões: ·
Vocês já ouviram falar sobre distúrbio alimentar? ·
O que vocês sabem sobre o assunto? Após os alunos responderem, conversem e discutam ideias e
hipóteses levantadas. Peça que os alunos observem a imagem abaixo e, em seguida,
leia o contexto e pergunte à turma: ·
Por que Carla não se vê magra? ·
Será que os pais de Carla realmente precisam ficar preocupados
com ela? Por quê? ·
É comum ser bem magro, mas não se enxergar assim? Por quê? ·
Carla não consegue se enxergar tão magra, como será a sua
alimentação? Incentive, durante a discussão, que cada aluno apresente seus
pontos de vista livremente. A fala de cada aluno deve ser valorizada e
potencializada. Lembre-se de que este é um momento de levantamento de
hipóteses e não de correção de conceitos, que serão explorados e
sistematizados no decorrer da aula. O professor deve ser o mediador das
discussões. Vale lembrar que esse é um tema delicado e o professor deve estar
atento para os comentários, bem como possíveis reações dos alunos. Etapa 2: Exposição e Diálogo sobre o Tema Nesse momento utilize os slides abaixo para trabalhar o objeto
de conhecimento: http://www.colegioimpulso.com.br/impulso2018/generalidades/palestradisturbiosalimentares032018.pdf Caso queira
usar o vídeo abaixo no lugar dos slides. Fica a sugestão. AULA
2 Tema: ALIMENTOS E
PROBLEMAS DE SÁUDE Etapa 3: Aprofundando no tema Como sugestão para aprofundar conhecimentos. Assista ao vídeo sobre
“Problemas ligados à alimentação | desnutrição, obesidade e conservação dos
alimentos” disponível no link abaixo. Sugira aos alunos a anotar as dúvidas
que surgirem. Após a execução do vídeo, utilizar o Box “Imagem Corporal
Positiva” das páginas 68 e 69 do livro didático Inspire Ciências, após a
resolução da atividade, abrir espaço para os comentários e discussões. Essa é
uma atividade muito importante para desenvolver algumas habilidades propostas
e competências socioemocionais, não deixem de executar. Etapa 4:
Estabelecendo
Conexões Utilizar o livro didático para
relacionar o objeto de conhecimento ao vídeo, os alunos poderão acompanhar os
comentários do professor a partir da consulta nas páginas 58 e 59. Momento de
tirar dúvidas. Etapa 5: Verificação
de Aprendizagem Para verificar a aprendizagem fazer
a atividade da página 59. AULA 3 Tema: SISTEMA DIGESTÓRIO Etapa 6: Correção da atividade Corrigir a atividade da aula 2, aproveitar para revisar
o objeto de estudo em questão. Para revisar o objeto já trabalhado em
sequências anteriores, fazer uma aula dialogada para dirimir quaisquer
dúvidas sobre o tema, utilizar como apoio o livro didático Inspire Ciências,
páginas 60 a 63. Use também o mapa mental que se
encontra na pagina 75 do livro didático. Etapa 7: Vamos praticar? Fazer as atividades localizadas nas páginas 61, 64 e 65 do livro
didático Inspire Ciências. AULA 04 Obs: Correção
das atividades da aula 3 Tema: SISTEMA RESPIRATÓRIO Etapa
8: Aprofundando no Tema Antes da execução do
vídeo, faça um pequeno resumo apontando a relação entre os sistemas
digestório, respiratório, cardiovascular e excretor, apontando o papel de
cada um na produção de energia, distribuição e eliminação das partes não
aproveitadas que foram produzidas ou consumidas, e, que são nocivas ao corpo.
Não deixe dúvidas com relação a essa conexão entre os sistemas e a produção
de energia do corpo. Agora
convide os alunos a entenderem a anatomia e fisiologia do Sistema
Respiratório Entenda
o processo respiratório assistindo ao vídeo abaixo “Como funciona o sistema
respiratório”. Após
assistir ao vídeo tire as dúvidas que surgirem sobre o tema. Utilize
o livro didático de Inspire Ciências páginas 22 e 23. Etapa
9: Mão na Massa Agora
vamos colocar as mãos na massa e realizar o experimento. Construa
o modelo de pulmão artificial seguindo o passo a passo do vídeo abaixo. Tire
fotos e faça vídeo explicando o processo de inspiração e expiração usando seu
confeccionado por você. https://youtu.be/kZXJWQJYMpE AULA 05 Tema: SISTEMA URINÁRIO Etapa 10: Aprofundando no Sistema
Urinário Convide os alunos a entenderem a
anatomia e fisiologia do Sistema Urinário, compreender todo o funcionamento
desse sistema a partir do vídeo disponível no link abaixo: Após assistir ao vídeo tire as dúvidas que surgirem sobre o tema. Utilize o livro didático de Ciências Inspire página 26. Etapa 11: Vamos Praticar? Atividade abaixo pode ser feita no caderno ou montar no forms,
fica a critério do professor. ATIVIDADE 1) Observe o esquema.
Depois, seguindo a numeração, responda às questões. a) Qual o nome das estruturas
indicadas por 1, 2, 3 e 4? b) Em que parte o sangue é
filtrado? c) Onde a urina é armazenada
antes de ser eliminada do corpo? d) Qual a parte responsável
pela condução da urina ao meio externo? 2)
Analise o esquema: Identifica-se
pelas letras B e D respectivamente, as partes: a)
Rim e uretra. b)
Ureter e bexiga. c)
Bexiga e ureter. d)
Ureter e uretra. 3)
Qual das alternativas abaixo contém apenas órgãos do sistema urinário? a)
Rim, ureter, útero e bexiga. b)
Rim, ureter, bexiga e intestino delgado. c)
Rim, fígado, bexiga e uretra. d)
Rim, ureter, bexiga e vagina. e)
Rim, ureter, bexiga e uretra. 4)
O sistema urinário também pode ser atacado por germes, que provocam nefrite
infecção: a)
nos rins. b)
na uretra. c)
na bexiga. d)
nos ureteres. 5)
As unidades filtradoras do sistema urinário são chamadas de: a)
bexiga; b)
néfrons; c)
ureter; d)
bacinete. 6)
Quais dessas substâncias não fazem parte da urina? a)
Sais minerais. b)
Água. c)
Glicose. d)
Ureia. 7)
Aproximadamente, quantos néfrons existe em cada um dos rins? a)
1 milhão b)
5 milhões c)
200 d)
500 mil 8)
Canal que conduz a urina da bexiga ao meio externo: a)
ureter. b)
uretra. c)
colédoco. d)
vagina. 9)
A principal função do sistema urinário humano é remover: a)
todo o excedente de água do organismo. b)
os restos de alimentos não aproveitados pelo sistema digestório. c)
os gases produzidos pela respiração celular. d)
do organismo as substâncias tóxicas resultantes das atividades celulares. AULA 06 HORA
DA DIVERSÃO Etapa
12: Fazer a correção da atividade da aula 5. Etapa
13: Vamos testar o conhecimento que adquiriu brincando. Transtornos
alimentares https://wordwall.net/resource/11970404/transtornos-alimentares Sistema
Digestório https://wordwall.net/el/resource/4953742/quiz-sistema-digest%C3%B3rio Sistema
respiratório e circulatório https://rachacuca.com.br/quiz/21018/sistema-respiratorio-e-circulatorio/ Sistema
Urinário https://wordwall.net/pt/resource/16615890/sistema-urin%C3%A1rio Etapa 14: Mão na Massa II Dividir
a classe em dois grupos, um grupo irá realizar a pesquisa e elaboração de
guias alimentares (esse deverá ser o maior grupo, pois será subdividido em
mais 6 grupos), utilizar orientações das páginas 70 e 71, o outro grupo
montará uma campanha sobre “Saúde Bucal, um problema social”, utilizar
orientações das páginas 72 e 73. |
RECURSOS: (X ) Livro didático; ( ) Data
show; ( ) Jornal; ( ) Revista; (X) Vídeo; ( ) Microscópio; ( X) Computador; (X) Jogos;
( X ) Material pertinente ao experimento; (X) Informativos; ( )Torso;
( X ) Outros: |
AVALIAÇÃO: ( ) Prova; ( ) Trabalho;
(X)Resolução de Exercícios//Livro páginas: (59, 61,64, 65,
68, 69, 70 a 73) ( )
Seminários; ( ) Apresentação oral; (X)
Observação do desempenho do grupo; ( ) Cartaz; () Debate; ( X)
Relatórios; ( ) Avaliação escrita; (X
) Avaliação da participação; Outros: |
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário