SEQUÊNCIA DIDÁTICA - CIÊNCIAS |
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Tema
Inter curricular:
As diversas Facetas do Consumo |
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Subtema: Consumo
Consciente dos alimentos |
Unidade Temática: Matéria e Energia |
Objetos de Conhecimento: Evitar
o desperdício; Reutilizar partes vegetais dispensadas ao lixo (receitas);
Compostagem. |
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Ano:
8º Período: 30/08 a 10/09
Nº de Aulas: 06 |
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OBJETIVOS
ESPECÍFICOS |
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Entender a importância do consumo
consciente de produtos. Contribuir com a redução de desperdício da matéria
orgânica. Defender o aproveitamento dos alimentos antes de irem para o lixo.
Considerar as possibilidades pessoais de enfrentamento das questões
socioambientais. Aprender técnicas de aproveitamento das sobras alimentares e
conservação. Aprender que o lixo orgânico pode ser decomposto, gerando
adubo. Conhecer o processo de
compostagem e suas vantagens. Estabelecer a relação entre a compostagem e sua
importância para o ambiente, despertando a consciência ecológica nos alunos. |
ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
AULA 01 Tema: Evitar o desperdício Etapa 01: Levantamento de conhecimentos prévios Promova um diálogo
sobre o que jogam no lixo diariamente. Pergunte, por exemplo, o que eles
acham que poderiam deixar de jogar no lixo e se conhecem o significado da
palavra desperdício. Ouça os depoimentos e as hipóteses dos alunos e proponha
que pesquisem no dicionário o significado desse verbete. Etapa
02: Observar para comprovar Solicite
aos alunos que armazene restos vegetais utilizados na alimentação, começando
hoje, escolha um recipiente para acomodar o lixo orgânico e um cantinho para
deixar o recipiente. A cada dia vá acrescentando as partes não consumidas e
observando o que está acontecendo, se houver alguma alteração, registre. Etapa 03:
Para entender melhor Convide
os alunos a assistir o vídeo “Desperdício de Alimentos” disponível no link
abaixo, em seguida abra um espaço para socializar as informações. O vídeo
esclarecer muitas dúvidas. Depois proponha, a construção de uma lista com
dicas para evitar o desperdício em casa. Para isso, organize uma conversa e
instigue a participação de todos os alunos. https://www.youtube.com/watch?v=uwXcErXvp1E Solicite
à turma que investigue o significado das palavras abaixo. Para isso, auxilie
os alunos a consultar novamente os dicionários. Peça que registrem o
resultado no caderno de Ciências: Recusar – Repensar – Reduzir – Reutilizar –
Reaproveitar – Reciclar – Recuperar, proponha que façam frases e desenhos que
representem as palavras pesquisadas.
Para isso, poderão utilizar o caderno de Ciências. Ao final, peça que
compartilhem com os colegas o trabalho realizado. AULA 02 Tema: Problemas gerados pelo desperdício de alimento Etapa 04: Debate Nessa
primeira atividade da aula, cabe ao/a professor/a apresentar aos/as
alunos/as as imagens abaixo: Imagem 1 Imagem 2 Imagem 3 Imagem 4 http://nacarla.blogspot.com/2008/03/no-ao-desperdcio.html Imagem 5 http://murycomy.blogspot.com/2008_05_01_archive.html Finalizadas
a visualização das imagens, cabe ao/a professor/a ser o mediador de um
debate. As questões abaixo podem ser usadas pelo/a professor/a para estimular
esse debate: - Qual é o seu sentimento diante dessas imagens? - Você tem ideia da quantidade de alimentos que são
desperdiçados todos os dias? - Você tem ideia da quantidade de pessoas que poderiam ser
alimentadas com esses alimentos desperdiçados? - O que você acha que poderia ser feita para evitar o
desperdício de alimentos? - Você desperdiça alimentos? De que forma? - O que é feita com as sobras de comida na sua casa? Cabe ao/a
professor/a observar a capacidade de argumentação dos/as alunos/as, a maneira
como cada um expõe suas ideias, defende os seus argumentos e discute com os
colegas de sala. Além disso, ele/a deve ficar atento com possíveis equívocos
conceituais, interferindo imediatamente no sentido de posicionar os/as
alunos/as a pensarem nos conceitos mais adequados. AULA 03 Tema: Aprendendo sobre
o desperdício Etapa 05: Aprofundando no tema Exibir o
vídeo Natureza Sabe Tudo – Lixo e
Desperdício, disponível no link abaixo: https://www.youtube.com/watch?v=n5O_fawifUg
Em
seguida solicite que façam a atividade seguinte: O que
descobriram sobre o desperdício? Como o lixo pode ser separado? O que se pode
fazer para evitar o desperdício? AULA 04 Tema: Estratégias para minimizando o desperdício Etapa 06: Para ficar por dentro Convide os alunos a assistirem o Vídeo 1 – Globo Repórter – Desperdício de Alimentos, disponível
no link a seguir: http://www.youtube.com/watch?v=siNg9qAcMuI
Após a conclusão
da exibição do Vídeo 1, os alunos deverão ser
orientados a responder o Questionário 1. Questionário
1 – O que
você achou sobre o projeto “Mesa Brasil”? 2 – Você
tinha consciência da quantidade de alimentos desperdiçados no dia a dia dos
supermercados e outros estabelecimentos comerciais? Se não, o que você sentiu
ao tomar consciência disso? 3 – Qual
a sua opinião sobre o reaproveitamento dos alimentos na creche “Nair
Salgado”? 5 –
Explique por qual motivo não se deve utilizar caixas de madeira para
armazenar frutas e verduras. 6 – Você
conhecia os benefícios das ramas da cenoura? Você teria alguma dificuldade
para comê-las? Justifique sua resposta. 7 – O que
você achou das dicas sobre o reaproveitamento dos alimentos que temos em
casa? Você acha possível colocá-las em prática na sua casa? AULA 05 Tema:
Consequências do desperdício Etapa 07:
Leitura e Interpretação Fazer a
leitura dos textos abaixo, disponíveis nos links: TEXTO 1: Reeducação alimentar http://www.natureba.com.br/desperdicio-alimentos.htm
TEXTO 2: Desperdício de alimentos no Brasil https://alimentacaoemfoco.org.br/o-que-o-brasil-esta-fazendo-contra-o-desperdicio-de-alimentos/
Terminando
a leitura os alunos deverão responder o questionário abaixo no caderno. Questionário 1 – Quais
são as principais causas do desperdício de alimentos no Brasil? 2 – Por que não
desperdiçar é importante para combater a fome? 3 – Em
que sentido o aumento da incidência de obesidade no Brasil pode ser
relacionado ao desperdício de alimentos? 4 – Qual
a maior causa do desperdício de alimentos na América Latina? 5 – Qual
a porcentagem de alimentos desperdiçados na Europa? 6 – Por
que o comportamento dos consumidores vem piorando a cada ano em relação ao
desperdício de alimentos? Explique. 7 – Por
que nos países ricos os alimentos vão para o lixo antes mesmo de vencer? 8 – Na
sua opinião falta conscientização ou educação da população para evitar o
desperdício de alimentos? 9 – Seus
hábitos alimentares irão mudar depois dessa aula? Explique. AULA 06 Tema:
Compostagem Obs: Corrigir a atividade da etapa anterior. Etapa 08:
Socializando 1.
Agora é chegada a
hora de retomar a atividade da aula 01, peça aos alunos que exponham suas
observações a cerca da coleta do lixo orgânico, porém, antes de abrir as
apresentações, convidar os alunos a assistir o vídeo “Composteira Doméstica”
disponível em: https://youtu.be/O7lpOWtPKHQ , após a apreciação faça os seguintes questionamentos:
O que é composteira? ...Por que algumas
pessoas colocam minhocas na composteira? ...Todo tipo de alimento pode ir na
composteira? ...O que é o tal “material seco” que vai na composteira? ... 2.
Quais os
principais benefícios de compostar? Vê alguma relação entre a composteira do
vídeo com a sua atividade inicial da etapa 02? 3.
Agora convide os
alunos a discorrerem a cerca da coleta e armazenamento do lixo orgânico. 4.
Etapa 09: Mão na Massa Chegou a
hora de utilizar o adubo, oriente os alunos a prepararem a terra para o
plantio e utilizar o adubo que produziram, em seguida plantar as hortaliças,
quando estiverem prontas para o consumo, registrar em fotos para enviar ao
professor. Etapa 10: Hora do Jogo Convide
os alunos a se divertirem no joguinho sobre compostagem, disponível no
seguinte link: https://wordwall.net/resource/4850452/jogo-da-compostagem |
RECURSOS: (X ) Livro didático; ( ) Data
show; ( ) Jornal; ( ) Revista; (X) Vídeo; ( ) Microscópio; ( X) Computador; (X) Jogos;
( X ) Material pertinente ao experimento; (X) Informativos; ( )Torso;
( X ) Outros: |
AVALIAÇÃO: ( ) Prova; ( ) Trabalho;
(X)Resolução de Exercícios//Livro páginas: (59, 61,64, 65,
68, 69, 70 a 73) ( )
Seminários; ( ) Apresentação oral; (X)
Observação do desempenho do grupo; ( ) Cartaz; () Debate; ( X) Relatórios; ( ) Avaliação escrita; (X ) Avaliação da
participação; Outros: |
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