8º
Ano: Os nutrientes e suas funções no organismo
Período: 29/04 a 05/05
Este plano apresenta informações relacionadas à
alimentação e nutrientes. Comer é um dos grandes prazeres da vida. Mas até para
realizar essa ação, que se repete várias vezes ao dia, é necessário conhecer o
que comemos.
Objetivos de
aprendizagem: Compreender o processo de produção de energia do corpo e a
importância dos alimentos nesse processo.
Analisar causas
e consequências de carências nutricionais proteicas ou energéticas em situações
reais de fome endêmica.
Associar a
manutenção da saúde com o consumo equilibrado de alimentos de origem vegetal e
animal.
ATIVIDADE
1: Questione-se!
“Nós somos o que comemos”?
ATIVIDADE 2: Registrando
Anote seu cardápio, o que costuma comer
durante o dia nas principais refeições, em seguida construa sua pirâmide
alimentar, no seu caderno.
ATIVIDADE 3: Conhecer para utilizar
Para aprender sobre os
alimentos e nutrientes leia as informações dos slides disponíveis no link a
seguir https://www.slideshare.net/erimaraoliveira7/alimentao-8-ano.
ATIVIDADE 4: Atividade de Pesquisa
Utilize o links http://www.telessaude.uerj.br/colorindo-e-movendo/colorindo/material/tipos-de-nutrientes sobre Tipos de nutrientes, para pesquisar e
responder as questões, caso necessário utilize outras fontes de informação e os
slides da ATIVIDADE 1.
1. Preencha a tabela
abaixo:
Nutrientes
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Funções
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Exemplos de alimentos onde podem ser encontrados
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CARBOIDRATOS
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PROTEÍNAS
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LIPÍDIOS
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VITAMINAS
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MINERAIS
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FIBRAS
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2. Obter alimento é,
certamente, uma das primeiras necessidades dos seres vivos e ocupa uma grande
parte da vida de todas as espécies. Com os alimentos os seres vivos.
a) Obtêm somente a energia. (energéticos)
b) Obtêm somente a matéria prima-prima. (construtores)
c) Obtêm somente substâncias reguladoras.
d) Obtêm matéria-prima, energia e substâncias reguladoras.
3. Os animais, entre eles os seres humanos, são organismos que dependem de outros seres vivos para alimentar, eles são:
a) autótrofos.
b) heterótrofos.
c) fermentadores.
d) produtores.
4. Relacione a I coluna de acordo com a II coluna.
Coluna I
a) amido
b) frutose
c) sacarose
d) celulose
e) glicogênio
coluna II
( ) O principal componente da parede das células vegetais.
( ) Uma importante reserva de energia armazenada principalmente nas células do fígado.
( ) Tipo de açúcar presente nas frutas.
( ) Açúcar comum, muito usado no preparo de doces, bolos, sorvetes, geleias etc.
( ) Encontrado na maioria dos vegetais, como arroz, batata, mandioca, aveia, trigo etc.
5. Assinale C para as frases corretas e E para as erradas:
a) ( ) Só os organismos autótrofos plantas, algas e alguma bactérias são capazes de produzir seu próprio alimento.
b) ( ) Todos os seres vivos precisam de energia para se desenvolver, exercer suas atividades, reproduzir-se e cuidar da prole.
c) ( ) Os nutrientes orgânicos são, os carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais.
d) ( ) Os lipídios são representados pelas gorduras e pelos óleos presentes nas sementes.
e) ( ) As proteínas são a principal fonte de energia do organismo.
f) ( ) Além de reserva energética, as gorduras protegem o corpo contra variações térmicas.
g) ( ) Os anticorpos são fundamentais nos mecanismos de defesa do corpo dos seres vivos.
h) ( ) As vitaminas são nutrientes reguladores.
i) ( ) A vitamina C e todas as do complexo B são solúveis em água.
j) ( ) A carência de vitamina D pode causar escorbuto.
k)( ) A falta da vitamina C pode causar raquitismo.
l) ( ) A água não é nutriente, contudo tem capacidade de dissolver várias substâncias nutritivas.
6. Responda:
a) Os médicos recomendam, principalmente par as crianças, a exposição à luz do sol por cerca de 40 minutos nas primeiras horas do dia ou ao final do dia. Por quê?
b) Cite práticas de uma dieta saudável.
c) O que é fibra? Por que é importante ingerir alimentos ricos em fibras?
d) Cite a importância de alguns sais minerais no corpo humano.
Iodo: ___________________________________________________________________________
Ferro: __________________________________________________________________________
7. Para uma dieta saudável, não recomenda-se:
a) Comer leguminosas como feijão, carnes peixe e leite e derivados.
b) Faltar no prato os cereais, como arroz, milho, alimentos alimentos preparados com trigo, aveia e outros ricos em carboidratos.
c) Dar preferência a produtos naturais, ou seja não industrializados.
d) Ter uma alimentação variada, rica em frutas e verduras, e evitar os alimentos gordurosos.
a) Obtêm somente a energia. (energéticos)
b) Obtêm somente a matéria prima-prima. (construtores)
c) Obtêm somente substâncias reguladoras.
d) Obtêm matéria-prima, energia e substâncias reguladoras.
3. Os animais, entre eles os seres humanos, são organismos que dependem de outros seres vivos para alimentar, eles são:
a) autótrofos.
b) heterótrofos.
c) fermentadores.
d) produtores.
4. Relacione a I coluna de acordo com a II coluna.
Coluna I
a) amido
b) frutose
c) sacarose
d) celulose
e) glicogênio
coluna II
( ) O principal componente da parede das células vegetais.
( ) Uma importante reserva de energia armazenada principalmente nas células do fígado.
( ) Tipo de açúcar presente nas frutas.
( ) Açúcar comum, muito usado no preparo de doces, bolos, sorvetes, geleias etc.
( ) Encontrado na maioria dos vegetais, como arroz, batata, mandioca, aveia, trigo etc.
5. Assinale C para as frases corretas e E para as erradas:
a) ( ) Só os organismos autótrofos plantas, algas e alguma bactérias são capazes de produzir seu próprio alimento.
b) ( ) Todos os seres vivos precisam de energia para se desenvolver, exercer suas atividades, reproduzir-se e cuidar da prole.
c) ( ) Os nutrientes orgânicos são, os carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e sais minerais.
d) ( ) Os lipídios são representados pelas gorduras e pelos óleos presentes nas sementes.
e) ( ) As proteínas são a principal fonte de energia do organismo.
f) ( ) Além de reserva energética, as gorduras protegem o corpo contra variações térmicas.
g) ( ) Os anticorpos são fundamentais nos mecanismos de defesa do corpo dos seres vivos.
h) ( ) As vitaminas são nutrientes reguladores.
i) ( ) A vitamina C e todas as do complexo B são solúveis em água.
j) ( ) A carência de vitamina D pode causar escorbuto.
k)( ) A falta da vitamina C pode causar raquitismo.
l) ( ) A água não é nutriente, contudo tem capacidade de dissolver várias substâncias nutritivas.
6. Responda:
a) Os médicos recomendam, principalmente par as crianças, a exposição à luz do sol por cerca de 40 minutos nas primeiras horas do dia ou ao final do dia. Por quê?
b) Cite práticas de uma dieta saudável.
c) O que é fibra? Por que é importante ingerir alimentos ricos em fibras?
d) Cite a importância de alguns sais minerais no corpo humano.
Iodo: ___________________________________________________________________________
Ferro: __________________________________________________________________________
7. Para uma dieta saudável, não recomenda-se:
a) Comer leguminosas como feijão, carnes peixe e leite e derivados.
b) Faltar no prato os cereais, como arroz, milho, alimentos alimentos preparados com trigo, aveia e outros ricos em carboidratos.
c) Dar preferência a produtos naturais, ou seja não industrializados.
d) Ter uma alimentação variada, rica em frutas e verduras, e evitar os alimentos gordurosos.
ATIVIDADE 5: Fique por dentro dos significados
A grande maioria das pessoas não leem e não interpretam as unidades
presentes nas tabelas nutricionais. Onde quilocalorias e calorias acabam se confundindo
na fala popular entre as pessoas. Ou seja, se a barrinha de cereais apresenta
75 Kcal de valor energético (setenta e cinco quilocalorias), na verdade ela
possui um valor de 75.000 cal (setenta e cinco mil calorias). Os youtuber
calcularam a soma dos valores em “Kcal”, porém não mencionaram corretamente a
unidade que fizeram a soma. Ou seja, se o quilo equivale a 1.000 unidades, na
verdade os Youtubers estavam tentando consumir 6 milhões de calorias e 20
milhões de calorias! Sendo que na verdade, valores como esses (6.000 calorias e
20.000 calorias) são facilmente obtidos a partir do consumo de vegetais,
frutas, barrinhas de cereais e diversos outros alimentos. Ou seja, você deve
reiterar que é extremamente importante a compreensão e utilização das unidades
de medidas, para não haver a uma interpretação errada, uma vez que popularmente
ao nos referirmos à calorias estamos, na verdade, nos referindo a kcal.
ATIVIDADE 6: Conclusão
Para finalizar, “O que é uma alimentação saudável para você?, Que
tipo de alimentos vocês consideram saudáveis?”, Você costuma comer esses
alimentos com frequência?. Devemos ter uma alimentação equilibrada. Tendo a
base da pirâmide alimentar, composta de carboidratos (pães, trigo, massa,
batata), são os alimentos compostos dos
nutrientes que nos fornecem energia, precisando estar na nossa alimentação
diária com algumas porções ao dia (6 porções segundo a pirâmide). Em seguida,
com a metade das porções diárias (3 porções), deveríamos consumir legumes,
verduras, frutas, seguidos então de derivados do leite e carne (principalmente
por conta das proteínas). E entre os alimentos que deveríamos consumir em menor
quantidade (1 porção diária) encontram-se os açúcares, óleos, gorduras e
doces, ou seja, uma alimentação regrada
em diversas porções de alimentos a base de açúcares, gorduras e óleos,
proporcionam um alto risco para a saúde e não representam uma alimentação
balanceada e saudável.
Acesse o link https://noticias.uol.com.br/saude/ultimas-noticias/redacao/2013/07/13/piramide-alimentar-e-redesenhada-para-melhorar-a-dieta-dos-brasileiros.htm e anote os alimentos incluídos em cada grupo da
nova pirâmide alimentar.
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