SEQUÊNCIA DIDÁTICA – GEOGRAFIA |
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Tema: Territorialidade, identidade étnica e multiculturalismo no
Bicentenário da Independência da Bahia. Subtema: Territorialidade
no espaço Geográfico. |
Unidade Temática: Natureza,
ambiente e qualidade de vida. Objetos do biodiversidade
destacando a História da Conhecimento: Biodiversidade, Agro e o ciclo hidrológico estudando as
Bacias Hidrográficas da Bahia e os principais rios de Itamaraju. |
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Objetivo geral:
diferenciar
tempo atmosférico e clima atmosférico; ·
conhecer
algumas características dos estudos da climatologia e da meteorologia; ·
conhecer
os climas do planeta e do Brasil; relacionar características do clima e da
vegetação, no planeta Terra e no Brasil. |
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Ano: 6° Período: 23/10/2023 a 10/11/2023 Nº de Aulas: 9 |
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HABILIDADES |
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EF06GE05IT) Relacionar padrões
climáticos, tipos de solo, relevo e formações vegetais identificando estes
aspectos físicos no município de Itamaraju e a sua importância. EF06GE11: Analisar distintas
interações das sociedades com a natureza, com base na distribuição dos
componentes físico-naturais, incluindo as transformações da biodiversidade
local e do mundo. EF06GE06) Identificar as
características das paisagens transformadas pelo trabalho humano a partir do
desenvolvimento da agropecuária e do processo de industrialização. (EF06GE06BA)
Identificar as características das paisagens transformadas pelo trabalho
humano a partir do desenvolvimento da agropecuária e do processo de
industrialização e ofertas de diversos serviços, partindo de sua realidade. (EF06GE06IT) Identificar as
características das paisagens transformadas pelo trabalho humano a partir do
desenvolvimento da agropecuária, com destaque para a cultura do café,
pimentado-reino e eucalipto e para criação do gado e ofertas de diversos
serviços, como aqueles ligados à expansão urbana partindo da realidade do
município de Itamaraju. |
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COMPETÊNCIA ESPECÍFICA |
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2. Estabelecer conexões entre diferentes
temas do conhecimento geográfico, reconhecendo a importância dos objetos técnicos para a compreensão das formas
como os seres humanos fazem uso dos recursos da natureza ao longo da
história. Construir argumentos com
base em infomações geograficas, debater e defender ideias e pontos de vista
que respeitem e promovam a consciênciassocioambiental e o respeito à biodiversidade e ao outro,
sem preconceitos de qualquer natureza. |
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COMPETÊNCIAS GERAIS |
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6:Construir
argumentos com base em informações geográficas ,debater e defender ideias e
pontos de vista que respeitem e promovam
a consciência socioambiental e o
respeito à biodiversidade e ao
outro ,sem preconceito de qualquer natureza.
7:Agir pessoal e
coletivamente com respeito ,autonomia , responsabilidade ,flexibilidade
,resiliência ,e determinação , propondo ações
sobreas questões socioambientais ,com base em princípios éticos
,democráticos , sustentáveis e solidários. |
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COMPETÊNCIAS SOCIOEMOCIONAIS |
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Autonomia; autoestima; autoconfiança; compromisso:
estimular a capacidade do aluno de organizar e de buscar respostas às suas perguntas, permitindo o desenvolvimento de seu autoconhecimento e cresça mais
confiante, com isso só tem a ganhar o reconhecimento em si e as características que o tornam
único. Contudo estimulando o compromisso tanto
no cotidiano escolar
quanto no futuro, para o sucesso profissional. |
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ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
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Sugestão: Apresentação
do tema : Territorialidade, identidade étnica e multiculturalismo no
Bicentenário da Independência da Bahia, com um
bate papo e questionamentos e socialização. O professor(a) é livre para
promover outra proposta para sua
turma.
Sugestão O
professor usando o mesmo objeto de conhecimento,
pode trabalhar uma outra opção atividade . ETAPA 2: Como sugestão de
atividade, trazemos algumas possibilidades visando estimular o avanço na
leitura e na escrita, mais claro que cada professor é livre para direcionar mediante a realidade de
suas turmas: Opção 1- Elaborem um texto
resumo de no mínimo 25 linhas das páginas 188 a 192 do livro didático Araribá
Mais Geografia, incluindo as partes que julgarem mais importantes. Opção
2- Direcione os estudantes a produzirem 10
Você sabia? Também das páginas 188 a 192 . Ambas possibilidades estimulará os
estudantes.
3º AULA ETAPA
1: Antes
de iniciar a etapa faça uma reflexão sobre o que foi abordado nas aulas anteriores
sobre O tempo atmosférico, clima, massas de ar, previsão do tempo. Em seguida
o professor deverá questionar os estudantes
em relação a seus conhecimentos sobre as fontes
de energia alternativas“ que
poderá ser impresso, copiado no quadro ou poderá ser utilizado o livro
didático Araribá Mais Geografia, páginas 193 a 195. Sugestão: professor pode fazer o ditado do texto, desenvolvendo no estudante a atenção e a concentração por meio da
capacidade auditiva e ainda auxilia na fixação da ortografia e da escrita. As fontes de energia alternativa "Fontes
alternativas de energia apresentam maior disponibilidade e causam menos
impactos ambientais, porém são pouco utilizadas por necessitarem de maiores
investimentos tecnológicos que viabilizem economicamente seu uso. "Entre
as fontes alternativas de energia, destacam-se: 1-Energia
Solar: A
utilização de energia solar como fonte de energia alternativa possui inúmeras
vantagens. É uma matriz energética, é limpa, renovável, abundante e que
apresenta bom custo-benefício. Nos Estados Unidos, já é bastante usada no
aquecimento de água e na geração de energia elétrica. Países que se encontram
nos trópicos – como México, Bahamas, China, Brasil e Paraguai – possuem
grande potencial de obtenção dessa energia, em decorrência da grande
insolação que recebem" 2- "Energia Eólica: O vento é um recurso natural abundante e, quando intenso, pode ser
usado para a obtenção de energia, produzida a um custo, geralmente, baixo.
Seu uso como gerador de energia iniciou-se no século XIX. Segundo a Revista
Exame1, em 2017, cerca de 18% da energia gerada nos Estados Unidos provém de
fontes alternativas de energia, como a energia eólica. O Brasil ainda não se
destaca no uso de energia eólica, porém tem demonstrado alguns avanços,
principalmente nos estados das Regiões Nordeste e Sul"
3- " Biocombustíveis: O uso de biocombustíveis é feito por meio do
aproveitamento da biomassa. A energia proveniente da biomassa pode ser obtida
por meio da queima de plantas, madeiras, materiais vegetais e animais.
Existem diversos processos que geram energia elétrica por meio da biomassa,
como combustão direta, fermentação, gaseificação, entre outros. É uma fonte
de energia pouco poluente, e seus recursos são renováveis. 4. Energia Geotérmica: "A energia geotérmica provém do calor gerado no
interior do planeta. Esse calor é transformado em energia elétrica nas usinas
geotérmicas, que são construídas, geralmente, em zonas que possuem atividades
vulcânicas, visto que, nesses locais, o vapor e a água quente encontram-se em
profundidades menores e afloram na superfície. O calor é aproveitado para a
produção de vapor, que move as turbinas das usinas. Por fim, os geradores
transformam a energia cinética em energia elétrica. O uso dessa fonte de
energia só é possível em razão da capacidade que a Terra tem de reter calor
em seu interior."
ETAPA 2: Discussão e
questionamentos para os estudantes:
4º
AULA ETAPA 1 e 2: Aplicar atividades referentes aos objetos de
conhecimento trabalhados para sistematização do conhecimento Leia as páginas 190
a 193 para realizar a atividade abaixo.
Gabarito 10 6 1 12 5 2 11 7 9 3 8 13 4
5º AULA ETAPA 1 E 2 : Para essa etapa o professor(a)
poderá usar o livro didático Araribá
Mais Geografia como ferramenta, trabalhar as paginas 197 e 198 utilizando a
atividade da página 200, proporcionar o
momento de prover comentários e reflexões sobre o assunto abordado. 6º
AULA ETAPA
1 : Nesta
etapa o professor(a) terá a oportunidade de de apresentar a agricultura e a
pecuária, suas características e modalidades, a fim de que o aluno possa
identificar a origem da produção de alguns alimentos, incentivando-o a
refletir sobre os impactos de dessas atividades na sociedade e no ambiente. e a
humanidade estão interligados. Solicitar a leitua do
próprio livro didático Araribá Mais Geografia a partir da página 201, a medida que o professor vai seguindo com a
explicação: Atividade 1 - Inicie
a aula com uma conversa sobre produtos do campo. Pergunte aos alunos quais os
alimentos e produtos que eles conhecem e que são provenientes de atividades
econômicas realizadas no campo; a partir das respostas dos alunos, explique
que muitos alimentos e outros produtos que consumimos são oriundos da agricultura
e da pecuária. Explique que a agricultura consiste no cultivo vegetais. A
agricultura envolve desde o preparo do solo até a colheita. O que é produzido
destina-se a alimentação ou torna-se matéria-prima para ser utilizada nas
indústrias. Apresente as diferentes modalidades de agricultura:
subsistência, familiar e comercial, listando-as na lousa. Explique que a
agricultura de subsistência é a produção dos alimentos suficientes para
suprir as necessidades de uma família ou comunidade rural. A agricultura
familiar, por sua vez, pode destinar os produtos ao mercado; utiliza mão de
obra predominantemente familiar e a atividade agropecuária é a principal
fonte de renda dos trabalhadores donos da propriedade. Já a agricultura
comercial é praticada geralmente em grandes propriedades, a maior parte dos
trabalhadores é contratada, com utilização intensiva de maquinário,
agrotóxicos e fertilizantes, a partir dos quais busca-se atingira elevados
índices de produtividade. O professor(a) pode também sugerir uma roda
de conversa com perguntas e respostas sobre os conteúdos abordados.
7º AULA ETAPA
1: Inicie a etapa com uma breve recapitulação do conteúdo
da aula anterior. Explique que a pecuária é outra importante atividade
econômica realizada no campo. Essa atividade consiste na
criação de animais para alimentação ou como matéria-prima. Destaque que as criações
podem ser realizadas de maneira intensiva (confinamento de animais em espaços
restritos e com cuidados específicos) ou de maneira extensiva (animais soltos
em grandes extensões de terras). Pergunte aos alunos quais
são os produtos que eles consomem e que têm origem animal. Depois das respostas, é importante ressaltar
que, para além do consumo de carnes na alimentação, consumimos muitos outros
produtos de origem animal, como couro, leite, ovos e lã. Na lousa, juntamente com os
alunos, elabore uma lista de produtos de origem animal, para dimensionar a
importância dessa atividade econômica e também as diversas etapas que existem
na elaboração de produtos de origem animal que consumimos, como: queijo,
presunto, iogurte. ETAPA 2: Proponha nesta etapa a
realização de uma pesquisa em revistas e jornais, fornecidos por você, de
notícias sobre atividades de agricultura ou pecuária. As pesquisas deverão
ser feitas em trios. Cada trio irá escolher uma notícia nos materiais
fornecidos para responder a algumas questões: 1) Qual o produto ao qual se
refere a matéria escolhida? 2) Ele é produzido pela agricultura
ou pela pecuária? 3) Esse produto é consumido
em sua forma original ou necessita ser industrializado? Se é industrializa,
quais são as etapas de elaboração? Ao final, peça que cada
grupo apresente aos demais colegas a notícia resumida e as respostas às
perguntas sugeridas.
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