SEQUÊNCIA DIDÁTICA - CIÊNCIAS |
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Tema: Projeto Consciência Negra: “Brasil
do Verde ao Preto; Com todas as letras, tons, ritmos, diversidades e sons”. |
Unidade
Temática: Vida e Evolução |
Objetos de
Conhecimento: Um pouco da África em nossa mesa;
Cultura Culinária; As matrizes culturais da tradição alimentar do brasileiro;
Navegação, especiarias, alimentação; Circulação das gentes, circulação das
sementes; Construindo a Identidade Nacional dos livros de culinária; Influência
africana na culinária brasileira. |
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Ano: 8º Período: 16 a 27/11 Nº
de Aulas: 06 |
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OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
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Promover experiências com a
culinária afro-diaspórica do Brasil; Exercitar a curiosidade sobre os
elementos afro-diaspóricos, como programas de culinária, receitas e hábitos
alimentares presentes no dia a dia do brasileiro; Construir argumentos sobre
a europeização dos pratos e hábitos alimentares do povo brasileiro. |
ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
AULA
01 TEMA:
Um pouco da África em nossa mesa. Etapa
1: Questão Disparadora: Orientações: 1º
momento – Professor inicie a aula
conversando com os alunos sobre alimentos que eles gostam de consumir e
solicite que citem algumas culinárias tipicamente brasileiras, que são comuns
em determinadas regiões do nordeste. Em seguida mostre algumas imagens de
culinárias para que eles escolham aquela de origem africana. Use o método de
exclusão. Você inicia com quatro imagens e faz o seguinte exercício, dentre
as imagens, os alunos escolhem o alimento que não é de origem africana. Etapa 02:
Para início de Conversa Utilizar os vídeos “Breve história
da cultura africana”. ·
Conversar
com os alunos sobre a culinária afro. ·
Preguntar
se eles já haviam visto ou ouvido sobre os pratos alimentares, tais como:
quibebe, aleia, ado, acaça, abrazo, aberem, abara (nesse momento é
interessante o professor estar de posse de imagens desses pratos, para
apresenta-las porteriormente). ·
Qual é a
importância da culinária afro brasileira na cultura nacional? · Como podemos conhecer a culinária afro? Etapa 03:
Aprofundando no tema Fazer
a leitura compartilhada com os alunos do texto “Influência
africana na comida brasileira”, contido na apostila “Alimentação
Africana 8º Ano” disponibilizado por e-mail e WhatsApp. Em seguida, pedir aos alunos que
façam comentários sobre o que o texto trata. Momento oportuno para esclarecer
dúvidas existentes, em seguida peça para relacionarem
as comidas que fazem parte de seus cardápios alimentares. Etapa
04: MÃO NA MASSA Orientar os alunos que façam uma
pesquisa sobre os valores calóricos de alguns alimentos citados no texto. AULA
02 Obs.: Fazer
a correção da atividade da aula anterior. Tema: As matrizes culturais da
tradição alimentar no Brasil Etapa 05:Questão Disparadora Falar sobre a cultura culinária e
as matrizes culturais da tradição alimentar do Brasil. Utilizar material de
referência, em anexo (página 85 a 87) disponibilizado
por WhatsApp. Etapa
06: Para início de conversa Relacionar as principais sementes
e condimentos trazidos da África, fazendo a demonstração do mapa da comida e
sua distribuição no mundo, em anexo (página 88 a 89), disponibilizado WhatsApp. Solicite que os alunos pesquisem
alguns alimentos ou condimentos de origem africana. Vai ser fácil identificar a origem de
alguns ingredientes, como o azeite-de-dendê da cozinha baiana, proveniente da
África. Outros vão exigir pesquisas mais aprofundadas. Lembre-se que o
intercâmbio sempre teve mão dupla. Por exemplo, o caruru de Angola, além do
quiabo e da abóbora de origem africana, contém tomate e mandioca, vegetais
americanos. Pergunte aos estudantes se algum
deles já sentiu dificuldade para se adaptar a determinados pratos ou hábitos
alimentares. Com base nas respostas, peça que examinem a seguinte questão: a
imposição culinária seria uma forma de dominação? Ela continua existindo?
Essa atividade pode ajudá-los a compreender melhor as dificuldades que
enfrentaram, no Brasil, os africanos escravizados e os imigrantes europeus e
asiáticos. Etapa 07: Mão na Massa A partir dos conhecimentos
geográficos, históricos e também culinários que você tem, vamos construir
agora um mapa de comida brasileira com alguns produtos que foram incorporados
em nosso cotidiano alimentar. Podem
formar mapas do seu estado, do seu município ou o mapa do Brasil, com
bastante criatividade. AULA
03 Obs.: Socialização
sobre as pesquisas da aula anterior. Tema: Construindo a Identidade Nacional dos livros de culinária Etapa
08: Questão Disparadora Destacar a importância da
elaboração dos livros de receitas na culinária brasileira, durante o período
imperial brasileiro ( 1822-1889). Utilizar o texto na página 90 (material em
anexo), disponibilizado por WhatsApp. Etapa
09: Para Início de
Conversa Assistam
o vídeo A culinária Africana na Alimentação Brasileira,
levantar os pontos mais relevantes do vídeo, retratando as receitas populares
citadas. Etapa
10: Mão na Massa Elabore
um livro de receitas dos pratos de origem africana saborosos que vocês mais apreciam e são
preparados no círculo familiar.
Que tal agora preparar algum
prato da receita que obtiveram? Escolha uma das receitas, marquem data,
horário. (podem
gravar o vídeo fazendo a receita e ou tirar fotos dos pratos, para
apresentação em grupo). Obs:
Nesse momento oriente os alunos de forma bem eficiente a organizar o livro de
receitas, isso é fundamental para garantir sucesso nas produções, fale sobre
margens, ilustrações, títulos, cabeçalhos, enfim, aspectos relavantes para
organização do livro. AULA 04 Obs.: Fazer a apresentação dos pratos e dos livros de
receitas, aula anterior. Tema: Influência da cultura
africana na nossa alimentação Etapa 11: Para início de Conversa Texto:
Coisas que os africanos já sabiam: Coco é saúde e Baianas do acarajé, um
patrimônio imaterial do Brasil. (em anexo, páginas 92 e 93), disponibilizado por WhatsApp. Etapa 12: Aprofundando no Tema Dividir a turma em grupos e distribuir um
texto para cada grupo, contidos na apostila “Alimentação
Africana 8º Ano” disponibilizado por e-mail e WhatsApp. Os grupos irão apresentar destacando os principais
pontos relevantes sobre os textos: “Raízes
da culinária baiana”, “África no
prato” e “Falando em doces”. AULA
05 Tema:
História do Acarajé . Etapa
13: Para Início de
Conversa Com a reportagem de Marina Silva, os alunos podem verificar uma breve
história da origem do acarajé. Professor leia o texto contido na apostila “Alimentação Africana 8º Ano” disponibilizado
por e-mail e WhatsApp, com os alunos e discuta a origem do bolinho e a
criatividade humana para alcançar seus objetivos. Etapa 14: Aprofundando no Tema Pesquisar quais são os ingredientes do Acarajé 1º momento – Proponha aos alunos que façam uma busca dos ingredientes que são
necessários para a produção do acarajé e de foto. Depois da montagem discuta
as propriedades de cada ingrediente: o aroma, sabor, cor e constituição
(gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais, Carboidratos). Obs: Nesse momento é interessante produzir um vídeo fazendo o acarajé,
para tanto, seria necessário a visita a uma baiana do acarajé, claro, que se
houver condições. AULA 06 Obs.:
Fazer apresentações da atividade da aula anterior. Etapa 15: Aprofundando no tema Um pouco da história da feijoada Oriente
aos alunos que relacionem os ingredientes de uma feijoada bem brasileira contido na apostila “Alimentação Africana 8º Ano”
disponibilizado por e-mail e WhatsApp. Vocês vão perceber que apenas a farinha de
mandioca tem origem local. Depois, façam o mesmo com outros pratos da
culinária nacional. Etapa
16: Mão na Massa Oriente aos alunos que façam uma tabela classificando os ingredientes
da feijoada em nutrientes: Plásticos (Construtores), Energéticos e Reguladores. Etapa 17: Sistematização Sugerir a criação de um blog para exposição de todos os trabalhos
produzidos, Mapa de distribuição de alimentos, Livros de receitas, Cardápios
e vídeos de produção de pratos típicos Afro Brasileiros Etapa 18: Verdade ou Mito? Apresentar algumas curiosidades sobre a
cultura africana e pedir aos alunos que respondam com os termos verdade ou
mito, em seguida leia textos esclarecendo os fatos. Algumas curiosidades: https://super.abril.com.br/saude/leite-com-manga-faz-mal/ Vídeo O Engenho de açúcar |
RECURSOS: ( ) Livro didático; ( ) Data show; ( ) Jornal; ( ) Revista; (X) Vídeo; ( ) Microscópio; (X) Computador; ( ) Jogos; (X)
Material pertinente ao experimento; (X) Informativos; ( )Torso;
( ) Outros: |
AVALIAÇÃO: ( ) Prova; ( ) Trabalho; ( )Resolução de Exercícios/Livro
páginas: ( ); ( )
Seminários; (X) Apresentação oral; (X) Observação do desempenho do grupo; ( )
Cartaz; (X) Debate; ( ) Relatórios;
( ) Avaliação escrita; (X ) Avaliação
da participação; Outros: |
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