8ª
SEQUÊNCIA DIDÁTICA - CIÊNCIAS |
|
Tema
Inter curricular:
As diversas facetas do consumo. |
|
Subtema: Consumo consciente dos alimentos. |
Unidades Temáticas: Matéria e energia Vida
e Evolução |
Objetos
de Conhecimento:
Energia
do corpo, com é adquirida; Manutenção do organismo; Os
nutrientes e suas funções no organismo; Necessidades diárias de alimentos;
Dieta balanceada = alimentação variada; Distúrbios alimentares; Consumo
Consciente dos alimentos, evitar o desperdício; reutilizar partes vegetais dispensadas
ao lixo (receitas). |
|
Ano: 8º Período: 29/08 a 20/09 Nº de Aulas: 10 |
|
HABILIDADES |
|
(EF08CI06IT) Compreender como é obtida a
energia que faz o corpo humano funcionar, relacionando a produção e a
condução dessa energia aos os diversos órgãos e sistemas que compõem o corpo
humano, bem como, a forma integrada como atuam. Digestão – processamento dos
alimentos e absorção dos nutrientes. (EF08CI07IT)
Perceber a importância do cuidado pessoal, valorizando a saúde individual
e coletiva, bem como, à saúde física, social e emocional. |
|
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
|
Reconhecer os elementos necessários às funções vitais do corpo
humano; Conhecer os principais nutrientes presentes nos alimentos e sua
importância para a saúde; Associar conhecimentos adquiridos no cotidiano dos
alunos a novos conhecimentos adquiridos em aula; Compreender a importância de
educação alimentar para a manutenção da saúde; Apreender a reaproveitar
partes de alimentos que seriam dispensadas no lixo. Entender como o
organismo humano produz energia. Criar hábitos de alimentação saudável. |
ETAPAS
DA AULA / METODOLOGIA |
AULA 01 Tema: Manutenção do organismo Etapa 01: Levantamento de
Conhecimentos Prévios (15 min) Levantamento de conhecimentos prévios a partir de “Questões
Problematizadoras”, a fim de despertar a curiosidade para o tema a ser
abordado. • Quais funções nosso corpo desempenha? • De onde vem a energia que nosso corpo precisa para desempenhar
essas funções? • Acha que nosso corpo perde energia? De que maneira? • Somos ligados em uma tomada? Temos uma bateria dentro de nós?
Nós usamos gasolina para funcionar? Apenas acolha as respostas dos alunos, não se preocupe com
acertos, esse momento inicial é apenas sondagem. Etapa 02: Se liga nas
informações (15 min) Para conhecer os nutrientes e suas funções no organismo
assista o vídeo disponível no link abaixo, em seguida abra espaço
para discussão sobre o objeto em estudo, momento oportuno para esclarecer
dúvidas. https://youtu.be/e1eMEMgNNZ8
Etapa 03: Aprofundando no Tema
(20 min) Nesse momento trabalhe
sobre a segurança e insegurança alimentar, convide os alunos para interpretar
o gráfico disponível na página 45 do livro didático Inspire Ciências 8º ano,
leia as orientações e direcionamentos presentes na sessão “Orientações
Didáticas”, na mesma página. AULA
02 Tema: Biomassa Etapa 04: Levantamento de Conhecimentos
Prévios – Parte II (15 min) Levante
os conhecimentos dos alunos discutindo as questões presentes na página 43 do
livro didático Inspire Ciências 8º Ano. Deixe que eles se expressem
livremente sem considerar os erros, apenas acolha as respostas,
posteriormente você trará as informações corretas. Fique atento as
orientações didáticas, elas lhe auxiliarão nas informações com riqueza de
detalhes. Etapa 05: Mão na Massa I (10 min) Agora
oriente os alunos a reproduzirem no caderno o cardápio diário que costumam
usar em suas principais refeições. Não socialize os resultados por enquanto,
só assegure que realizaram a tarefa. Etapa 06: Aprofundando o
conhecimento (15 min) Trabalhe as informações sobre a
relação dos alimentos com a saúde de forma expositiva, a partir das páginas
46 e 47 do livro didático Inspire Ciências 8º Ano, fique atento as
orientações didáticas. Permita que os alunos participem da aula, com
perguntas e acréscimos do que está sendo trabalhado. Etapa 07: Verificação da
Aprendizagem (10 min) Peça
aos alunos para resolverem a atividade da página 47 do livro didático, com
base nos vídeos e explicações até agora, se coloque a disposição para
ajuda-los na execução, caso o tempo seja curto deixe para terminar em casa. AULA 03 Etapa 08: Aula Ilustrada (15 min) Entenda
o processo de obtenção de energia através dos alimentos assistindo ao vídeo
disponível no link abaixo, em seguida abra espaço
para discussão sobre o objeto em estudo, momento oportuno para esclarecer
dúvidas. https://youtu.be/VP4jFOayybs Etapa 09: Mão na Massa II (35 min) Agora
vamos colocar as mãos na massa. Assista ao vídeo disponível no link abaixo
sobre “Importância da Alimentação Saudável” e depois transforme ele em uma
história em quadrinhos. Capriche, use sua criatividade. Não esqueça do
cabeçalho. https://youtu.be/lbdnd0En-aA AULA
04 Obs: Fazer a correção
da atividade da etapa 07 Aula 02 (15 min) Etapa 10: Estabelecendo
Conexões (20 min) Com base no vídeo e
informações obtidas nas etapas anteriores, os alunos já têm conhecimento e
propriedade para avaliar sua alimentação relacionada a saúde. Oriente-os a
observar seu cardápio elaborado na Aula 02 na Etapa 05 e pontuar as
deficiências encontradas a partir das informações contidas no infográfico das
páginas 48 e 49, 52 a 54 do livro didático, peça que observe as carências
encontradas na alimentação deles e relacione no caderno para socializar com a
turma. Fique atento as orientações didáticas. Obs: Professor, essa etapa exige um certo cuidado com relação a
situação social do aluno, de modo que não haja constrangimentos. Etapa 11: Apresentando
resultados (15 min) Momento para expor as observações dos alunos e acrescentar
informações necessárias para colaborar em mudança de hábitos alimentares que
prejudicam a saúde. AULA 05 Tema: Nutrientes Etapa 11: Verificação da Aprendizagem (20 min) Peça
aos alunos para resolverem a atividade da página 50 do livro didático, com
base nos vídeos e explicações até agora, se coloque a disposição para
ajuda-los na execução. Etapa 12: Correção da
Atividade (15 min) Aproveite o momento da correção para esclarecer dúvidas que
venham a surgir. Etapa 13: Mesa Redonda
(15 min) Discutir com os alunos o tema “Alimentação e Sustentabilidade”,
a partir do texto da página 55 do livro didático, iniciar questionando sobre
as dietas da moda, siga as orientações didáticas da página 54 e 55, trabalhe
o pódio e aproveite para trabalhar os significados de in natura, processado e
ultraprocessado disponível na página 54. AULA 06 Tema: Alimentação e Problemas
de saúde Etapa 14: Verificação
da Aprendizagem (30 min) Solicitar
aos alunos a resolução da atividade das páginas 56 e 57 do livro didático,
com base no texto das páginas 54 e 55 do livro didático, interpretação do
texto e explicações até o momento, se coloque a disposição para ajuda-los na
execução. Etapa 15: Correção da
Atividade (20 min) Aproveite o momento da correção para esclarecer dúvidas que
venham a surgir. AULA 07 Tema: Alimentação e Problemas de Saúde Etapa 15: Levantamento de Conhecimentos Prévios – Parte
III (15 min) ·
Levante os conhecimentos prévios dos alunos a
partir das questões a seguir: ·
Vocês já ouviram falar sobre distúrbio alimentar? ·
O que vocês sabem sobre o assunto? Peça que os alunos
conversem entre si e discutam ideias e hipóteses. Se julgar necessário,
anote-as no quadro, para retomá-las ao fim da aula, no momento de
Sistematização dos conceitos elaborados. Etapa 16: Contexto (10 min) Orientações: Projete a imagem para os alunos. Se não for possível,
fixe o texto e a imagem em um local visível para a turma. Peça que os alunos
observem a imagem e, em seguida, leia o Contexto e pergunte à turma: ·
Por
que Carla não se vê magra? ·
Será
que os pais de Carla realmente precisam ficar preocupados com ela? Por quê? ·
É
comum ser bem magro, mas não se enxergar assim? Por quê? ·
Carla
não consegue se enxergar tão magra, como será a sua alimentação? Incentive,
durante a discussão, que os alunos apresentem seus pontos de vista
livremente. A fala de cada aluno deve ser valorizada e potencializada.
Lembre-se de que este é um momento de levantamento de hipóteses e não de
correção de conceitos, que serão explorados e sistematizados no decorrer da
aula. O professor deve ser o mediador das discussões. Vale lembrar que esse é
um assunto delicado e você deve estar atento para os comentários, bem como
possíveis reações dos alunos. Etapa 17: Aprofundando no Tema (25 min) Explique
a temática aos alunos com base nas páginas 58 do livro didático Inspire
Ciências 8º ano, faça de uma forma dialogada oportunizando a participação dos
alunos. Fique atento as orientações didáticas. AULA 08 Tema: Alimentação e
Problemas de Saúde Etapa 18: Verificação
da Aprendizagem (30 min) Solicitar
aos alunos a resolução da atividade das páginas 59 do livro didático, com
base no texto da página 58 do livro didático e explicações até o momento, se
coloque a disposição para ajuda-los na execução. Etapa 19: Correção da
Atividade (20 min) Aproveite o momento da correção para esclarecer dúvidas que venham
a surgir. AULA 09 Tema: Doenças
relacionadas a imagem corporal Etapa 20: Roda de
Conversa (30 min) Fazer uma roda de conversa sobre imagem corporal positiva, siga
as orientações didáticas da página 68 do livro didático, em seguida
oriente-os na execução das reflexões da página 69. Etapa 21: Correção da
Atividade (20 min) Aproveite o momento da correção para esclarecer dúvidas que
venham a surgir. AULA 10 Tema: Reciclagem dos Alimentos Etapa 22: Evitando o Desperdício
(25 min) Trabalhe com os alunos a
Reciclagem dos alimentos, inicie perguntando se sabem do que se trata, em
seguida ofereça as informações disponíveis no seguinte link: https://usegreenco.com.br/blogs/pense-mais-verde/reciclagem-de-alimentos-e-a-forma-saudavel-de-reaproveitar-o-que-sobrou#:~:text=A%20reciclagem%20de%20alimentos%20%C3%A9,sais%20minerais%20e%20prote%C3%ADnas%20concentradas Etapa 23: Hora da Pesquisa (10 min) Oriente os alunos a pesquisarem
receitas que utilizem partes de alimentos que são descartadas, em seguida
anote no caderno para apresentar a classe. Etapa 24: Piquenique (15 min) Chegou
a hora de montar um cardápio saudável com os alunos para um piquenique
sustentável, escolha um local bem legal, siga as orientações didáticas da
página 52 do livro didático em “Atividade Complementar” e o guia do
piquenique disponível no seguinte link: https://akatu.org.br/wp-content/uploads/file/Publicacoes/guiapiquenique.pdf
Oriente os alunos também para pesquisa. Separe
a classe em grupos, cada grupo ficará com um tema para pesquisar que será apresentada
no dia da culminância. Seguir orientações da página 70 do livro didático
Inspire Ciências 8º ano, acrescente outra pesquisa sobre os alimentos mais
prejudiciais a saúde, depois montar um pódio para o dia da explicação. Nesse dia com a participação dos alunos o professor montará
uma mesa com os alimentos regionais pesquisados que contenham os principais
nutrientes identificados: carboidratos, proteínas, lipídios, vitaminas e sais
minerais. Os alunos distribuirão as plaquinhas, confeccionadas em casa,
correspondentes aos alimentos que estarão sobre a mesa., também montarão o
pódio. O professor estabelecerá um
tempo para essa atividade e culminância. Em seguida o professor fará as
correções, caso sejam necessárias e abrirá o debate sobre alimentação, saúde
e regionalidade. Logo após todos degustarão os alimentos com seus preciosos
nutrientes, caso seja possível tal prática. Sugestões extras: pesquisa sobre alimentação e problemas de saúde, para
reforçar o conhecimento. Teste o conhecimento
que adquiriu brincando. Utilize os links abaixo para
resolver os quizzs. Alimentos saudáveis e não
saudáveis https://wordwall.net/pt/resource/16301685/jogo-dos-alimentos Nutrientes https://www.quiz.com.br/quiz/1949/nutrientes-i/ Observação:
Professor aproveitem as dicas das Orientações didáticas que aparecem no livro
didático, são valiosíssimas para o desenvolvimento das habilidades propostas.
|
RECURSOS: (X ) Livro didático; ( ) Data show; ( ) Jornal; ( X ) Revista; (X) Vídeo; ( ) Microscópio; ( X) Computador; (X) Jogos;
( ) Material pertinente ao
experimento; (X) Informativos; (
)Torso; ( X ) Outros: |
AVALIAÇÃO: ( ) Prova; ( ) Trabalho; (X)Resolução de Exercícios (
páginas 43, 47, 50, 51, 56, 57, 59, 69, 70 ) (X ) Seminários; ( X )
Apresentação oral; (X) Observação do desempenho do grupo; (X) Cartaz; (X)
Debate; ( ) Relatórios; ( ) Avaliação escrita; (X ) Avaliação da
participação; Outros: |
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário