SEQUÊNCIA DIDÁTICA - CIÊNCIAS |
|
Tema Inter curricular:
As diversas facetas do Consumo |
|
Subtema: O consumo dos Alimentos |
Unidades Temáticas: Matéria e energia Vida e Evolução
|
Objetos de Conhecimento: Manutenção
do organismo; Os nutrientes e suas funções no organismo; Necessidades diárias
de alimentos; Dieta balanceada = alimentação variada. |
|
Ano:
8º
Período: 19 a 31/07 Nº
de Aulas: 06 |
|
HABILIDADES |
|
(EF08CI06IT)
Compreender como é obtida a energia que faz o corpo humano funcionar,
relacionando a produção e a condução dessa energia aos os diversos órgãos e
sistemas que compõem o corpo humano, bem como, a forma integrada como atuam. (EF08CI07IT) Perceber a importância
do cuidado pessoal, valorizando a saúde individual e coletiva, bem como, à
saúde física, social e emocional. |
|
OBJETIVOS
ESPECÍFICOS |
|
Conhecer e discutir sobre os
nutrientes e suas funções. Reconhecer a importância de uma alimentação
saudável. Valorizar a saúde individual e coletiva. Compreender como
desenvolve os principais distúrbios alimentares e quais tratamentos. |
ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
AULA 01 Tema: Os nutrientes e suas funções no organismo. Etapa 01: Levantamento de conhecimentos prévios Projete a imagem abaixo e fale para a turma que iremos
discutir a importância de pensar sobre o que comemos. Os questionamentos a
seguir devem ajudar o professor a mediar uma breve discussão sobre a temática
da aula, instigando a curiosidade da turma: Sobre o que você acha que vai
tratar esta aula?
Vocês já ouviram falar sobre os nutrientes? O que sabem sobre eles? Por
que eles são importantes? Direcione a discussão e acolha as respostas, nesse momento não
se preocupe a corrigir as colocações dos alunos. Compartilhe a imagem abaixo com os alunos, em seguida converse
com a turma sobre o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, que foi instituído pelo
Ministério da Saúde e tem como objetivo despertar a sociedade para a
discussão e consciência sobre saúde e as boas práticas alimentares. Promova uma discussão acerca do cartaz e pergunte para a
turma: Vocês acham que há
a necessidade de se criar um dia para suscitar uma discussão sobre uma boa
alimentação? O que vocês entendem por nutrição? Será que a nutrição
influencia na saúde? Lembre-se que este
é um momento de levantamento de hipóteses e não de correção de conceitos. No
decorrer da aula, tais conceitos serão explorados e sistematizados. Por isso,
valorize e incentive a fala de cada aluno, medie e potencialize as
discussões, acrescentando outras perguntas, se necessário. AULA 02 Tema:
Os nutrientes e suas funções no organismo Etapa 02: Para inicio de conversa Oriente e direcione as discussões sobre “Por que Devemos comer
de forma saudável?” a partir das questões das páginas 42 e 43 do livro
Inspire Ciências 8º ano. As imagens da abertura da Unidade fazem parte do
projeto chamado Daily Bread (Pão Diário) do fotógrafo estadunidense Gregg
Segal. Durante esse projeto, Gregg percorreu vários países e notou
semelhanças entre os hábitos alimentares de crianças de diferentes lugares do
planeta. Solicite
aos alunos que comparem as duas fotografias e observem a origem das crianças
e como isso pode estar relacionado com os hábitos alimentares que elas
apresentam. Um dos garotos (Henrico) é morador de um centro urbano, enquanto o
outro (Ademilson) mora em uma comunidade quilombola, ambos da região
Centro-Oeste do Brasil. Etapa 03: Aprofundando no tema Como sugestão para aprofundar conhecimentos e entender de
forma bastante clara o objeto em estudo, assista ao vídeo disponível no link
abaixo, sobre nossa alimentação, em seguida direcione uma discussão sobre o
vídeo, anotando as dúvidas. https://youtu.be/esvKd5UZDUM Continue discutindo sobre o tema, utilize as páginas 44 a 49
para contribuir nas informações. Pergunte aos alunos, ao final da aula, como está alimentação
deles, se acham que estão consumindo alimentos de forma saudável? AULA
03 Tema:
Os nutrientes e suas
funções Etapa 04: Verificando a
aprendizagem Retomar a discussão da aula anterior e orientar
aos alunos na realização da atividade da página 47 do livro Inspire Ciências
8º ano. Etapa 05: Correção
da Atividade Momento
para corrigir a atividade e tirar dúvidas. AULA
04 Tema: Necessidades diárias de alimentos (alimentação balanceada) Etapa 06: Aprofundando no tema Como
sugestão para aprofundar conhecimentos e entender de forma bastante clara o
objeto em estudo, assista ao vídeo disponível no link abaixo, sobre alimentos
industrializados disponível nos links a seguir https://www.youtube.com/watch?v=ruW0hnL0qs0 https://treinomestre.com.br/piramide-alimentar-saiba-tudo-sobre-o-modelo-de-piramide-brasileira/ Após discussão sobre
o vídeo e material complementar sobre a Pirâmide Alimentar, explore mais
sobre alimentação balanceada, realizando a sessão “Vamos Verificar” do livro didático Inspire Ciências
páginas 51 a 54. Etapa 07: Mão na
Massa Retomar as questões da página 54 e explicar sobre Alimentação e
Sustentabilidade, aproveitando como suporte a página 55 do livro, após a
explanação do tema, oriente e direcione os estudantes a realizarem as
seguintes atividades: Atividade
01: Aproveitar a
imagem do pódio com os alimentos in natura e minimamente processados,
processados e ultra processados e sugerir que os alunos elaborem outros
exemplos, seguindo o mesmo raciocínio, usando alimentos que costumam comer no
seu dia a dia. Oriente-os a fazer em forma de mine cartaz, colocar o seu nome
depois tirar fotos e enviar. Poderá desenhar os alimentos ou utilizar
recortes. Atividade
02: A proposta é
que os alunos formulem um cardápio e pensem em alimentos saudáveis e
sustentáveis. Para tanto, eles devem refletir sobre vários aspectos: Será
melhor usar pratos, copos e outros utensílios descartáveis ou que possam ser
reutilizados? Como bebidas, incluir refrigerantes e sucos em caixinhas ou
sucos naturais? O que fazer com as sobras de alimento? E com suas embalagens? Eles podem criar uma cena ilustrativa de um
cardápio em cartaz, ou montar fotos de refeições da família, poderá fazer
vídeos se preferir. Essa é
uma boa maneira para estimular hábitos alimentares saudáveis e ambientalmente
sustentáveis. AULA
05 Tema: Necessidades diárias de alimentos (alimentação balanceada) Etapa 08: Verificação da
Aprendizagem Para verificação da aprendizagem, responder as
páginas 50 e 56 do livro didático Inspire Ciências 8º ano. Oriente sobre a
realização das atividades em classe, mas, se caso o tempo não for suficiente
passe para casa. AULA
06 Tema: Alimentação Balanceada Etapa 09: Correção da atividade
da etapa anterior Momento
para corrigir a atividade e tirar dúvidas. Etapa 10: Hora do Jogo Sugira o joguinho
sobre alimentos e nutrientes, disponível no link abaixo: https://rachacuca.com.br/quiz/17119/alimentos-e-nutrientes/ Observação:
Professor aproveitem as dicas das Orientações didáticas que aparecem no livro
didático, são valiosíssimas para o desenvolvimento das habilidades propostas.
|
RECURSOS: (X ) Livro didático; ( ) Data
show; ( ) Jornal; ( X ) Revista; (X)
Vídeo; ( ) Microscópio; ( X)
Computador; (X) Jogos; ( ) Material
pertinente ao experimento; (X) Informativos; ( )Torso;
( ) Outros: |
AVALIAÇÃO: ( ) Prova; ( ) Trabalho;
(X)Resolução de Exercícios (43,47,50,51,54,56) ( )
Seminários; (X) Apresentação oral; (X) Observação do desempenho do grupo; (X)
Cartaz; (X) Debate; ( X)
Relatórios; ( ) Avaliação escrita; (X
) Avaliação da participação; Outros: |
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário