SEQUÊNCIA
DIDÁTICA – EDUCAÇÃO FÍSICA
Nº 06-2023 |
TEMA: Sustentabilidade no seu sentido mais significativo: “Amor a
vida, por todas as formas de vida e para a vida!” |
OBJETO DE CONHECIMENTO: Pirâmide
alimentar
|
UNIDADE TEMÁTICA: Saúde, lazer e
estilo de vida |
TEMAS INTEGRADORES: Meio ambiente, Saúde,
Ciência e Tecnologia. |
Ano:
8º Período: 22/05 a 09/06/2023 Nº de Aulas: 06 |
HABILIDADES |
(EF89EF28BA) Compreender adaptações fisiológicas relacionadas à saúde
em detrimento das atividades físicas. (EF89EF32BA) Experimentar e compreender a importância das práticas
corporais/ atividades físicas de forma autônoma para potencializar o
envolvimento em contextos diversos, ampliando as redes de sociabilidade e a
promoção da saúde mental, física e exercícios físicos. (EF89EF33BA) Experimentar e compreender a organização alimentar nos
processos de gasto calórico e suas relações antes, durante e depois das
atividades físicas. (EF08EF18IT) Associar
a manutenção da saúde com o consumo equilibrado de uma alimentação saudável
reconhecendo a sua influência na prática de exercício físico. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
·
Vivenciar práticas de jogos pré-desportivos
associados a queimada, promovendo a interação e a cooperação do grupo. ·
Desenvolver habilidades cognitivas e
socioemocionais a partir dos jogos de raciocínio. ·
Identificar os alimentos e números através de um
bingo. ·
Vivenciar jogos a partir da alimentação saudável
promovendo a interação, cooperação, competitividade. |
ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
AULA 01 1º Momento: Aula teórica O objeto de conhecimento que será
trabalhado nesta aula será sobre a Pirâmide Alimentar. Abrir uma roda de conversa
para levantar informações sobre o objeto a ser estudado.
Levantamento Prévio ·
Onde surgiu a
pirâmide alimentar? ·
Como foi criada a
pirâmide alimentar brasileira? ·
Porque foi criada a
pirâmide alimentar? ·
Em que ano foi
criada a primeira pirâmide alimentar brasileira? ·
Qual a sua
importância? ·
Como ela é dividida? ·
Pirâmide da
atividade física, por quê foi criada? ·
É de fácil
entendimento? A abordagem
e explanação do objeto a ser estudado pode ser feita através de slides,
vídeos, pesquisa, debate, etc.
VIDEOS AULA 02 1º momento: Aula prática Para
esta aula trabalhar com os jogos de tabuleiro e cartas. AULA 03 1º momento: Aula teórica Atividade com questões sobre a pirâmide
alimentar. Outra sugestão: Leitura do texto/reflexão: ADOLESCÊNCIA E ALIMENTAÇÃO (em anexo) A partir dessa leitura elaborar uma
produção de texto com o título: “Adolescência e alimentação” e no seu ponto
de vista sobre o assunto, dentre outros fatores que podem relatar para
enriquecer o seu texto com no mínimo 20 linhas. AULA 04 1º momento: Aula prática
Atividade 1: MONTANDO O PRATO a) Entregar
para cada grupo um prato de papel e vários nomes ou várias figuras dos grupos
de alimentos da pirâmide; b) Cada
grupo deve montar no menor tempo possível o prato com alimentos saudáveis e
balanceados segundo os princípios da pirâmide alimentar. Exemplos
de alimentos que podem ser utilizados: arroz, feijão, ovo, batata frita,
frango, tomate, cenoura e alface. (material
em anexo) Atividade 2: DESVENDANDO OS GRUPOS ALIMENTARES Em algumas
cartolinas ou papel madeira escrever o nome de alguns alimentos em letras desordenadas.
Cada equipe deve ordenar as letras e dizer qual é o nome dos alimentos e a
qual grupo alimentar pertence. A equipe que terminar primeiro ganha pontos. (material em anexo) Atividade 3: DOMINÓ DAS FRUTAS E NÚMEROS (material em
anexo para impressão) Pode fazer
a impressão em um papel mais duro (vegê) e utilizar em todas as salas o mesmo
material. Ao acertar a fruta ou número o aluno deverá colocar grãos ao invés
de marcar a lápis ou caneta. Atividade 4: DESCOBRINDO O CÓDIGO PARA UMA VIDA SAUDÁVEL a) Em uma
cartolina ou papel madeira colar figuras de alimentos, sendo um alimento que
inicie com cada letra do alfabeto (exemplos: abóbora, banana, etc). b)
Codificar cada alimento com uma letra do alfabeto (por exemplo: abóbora
código A, iogurte código I. c) Em
outra cartolina colocar figuras de alimentos em baixo de uma linha tracejada
formando um nome de alimento e de atividade física. d) Cada
equipe deve usar o código para descobrir os alimentos que podem lhe dar
energia e nutrientes necessários para fazer as suas atividades, e quais
atividades físicas podem ajudar a manter uma vida saudável. AULA 05 1º momento: Aula teórica Assistir
ao Filme: Amigos da nutrição 1 (12 min.) Amigos da Nutrição 2 (12 min.) Disponíveis links para baixar pelo youtube: https://www.youtube.com/watch?v=3qQyb1qxSZw&t=510s https://www.youtube.com/watch?v=j09DbMXkDhY&t=167s (Após
o filme apresentar discussão e associação da história do filme as ações do
dia a dia), pode-se utilizar como atividade uma produção de um resumo do
filme ou questões de interpretação sobre a história do filme relacionando a
alimentação saudável.
2º momento Atividade caça palavras e questões sobre
a pirâmide alimentar. AULA 06
1º MOMENTO:
ü Jogos
de tabuleiro ü Circuitos
|
RECURSOS: ( X) quadro, pincel atômico, apagador;
( )
Data show; ( X ) Vídeo; ( )
Computador; ( ) Jornal; ( ) Revista; ( ) Informativos; (X ) Jogos
diversos; ( X ) Jogos de tabuleiro
( ) bolas, apito, rede; ( X
) celular; ( ) Notebook ( ) Outros: fita métrica, balança. ( ) Outros: |
AVALIAÇÃO: ( ) Prova; (
) Trabalho; ( X ) Pesquisa;
( )Resolução de Exercícios; ( ) Seminários; (X ) Cartaz; ( ) Debate; ( ) Relatórios; ( ) Resumo; ( ) Avaliação escrita; ( ) Avaliação da participação; ( ) Apresentação oral; ( X) Observação do desempenho do grupo;
( ) Outros: |
|
OBSERVAÇÃO: O planejamento da sequência quinzenal é flexível,
seguindo os mesmos objetos de conhecimentos, podem ser ajustados a outras
metodologias/recursos/instrumentos de avaliação de acordo com a realidade
escolar.
OBJETO DE
CONHECIMENTO:
Pirâmide alimentar
A Pirâmide Alimentar é um tipo de gráfico que
sistematiza os alimentos de acordo com suas funções e seus nutrientes.
Importante
ressaltar que a principal finalidade dessa organização, consiste em fornecer informações
acerca de uma alimentação saudável e equilibrada.
A estrutura da
pirâmide alimentar indica os alimentos considerados essenciais para a nossa saúde, apresentando aqueles que
fornecem os nutrientes necessários para uma vida saudável e para prevenção de
doenças.
Na Pirâmide
Alimentar, os alimentos são classificados em oito grupos, a
saber:
Grupo
1: Carboidratos
Representa
a base da pirâmide, indicando os alimentos que fornecem energia, pois ao serem
consumidos os carboidratos são convertidos em açúcar no sangue.
O
consumo na forma integral é recomendado pelo número de fibras, vitaminas e
minerais que deixam essa absorção mais lenta. As principais fontes de
carboidrato são: arroz, pão, batata, massa, mandioca, cereais, etc.
Grupo
2: Verduras e Legumes
Está
acima da base da pirâmide, representando as fontes de fibras, vitaminas e
minerais que ajudam no controle e funcionamento do corpo.
O
consumo de verduras e legumes melhora o hábito intestinal. Alguns alimentos
deste grupo são: brócolis, couve, repolho, abobrinha, etc.
Grupo
3: Frutas
As frutas estão ao
lado das verduras e legumes, representando outro tipo de fonte de fibras,
vitaminas e minerais.A frutose (açúcar da fruta) aumenta o nível de açúcar no
sangue de forma rápida. Alguns exemplos de frutas são: abacaxi, maçã, banana, kiwi, caju,
acerola, etc.
Além das opções
tradicionais, as frutas exóticas se tornam
uma opção para variar as frutas consumidas.
Grupo
4: Leite e derivados
Localizado
na parte intermediária da pirâmide, o leite e seus derivados são uma excelente
fonte de cálcio, que é essencial para a constituição óssea e dos dentes.
Além
disso, também fornecem proteínas ao organismo. Os principais alimentos deste
grupo são: queijo, leite, iogurtes, etc.
Grupo
5: Carnes e Ovos
Assim
como os leites e derivados, este grupo está na parte intermediária da pirâmide
e representa a fonte de proteína de origem animal.
Os
alimentos deste grupo têm como característica serem ricos em ferro e vitaminas
B6 e B12, prevenindo anemias. Os principais alimentos deste grupo são: peixe,
frango, carne, ovos, etc.
Grupo
6: Leguminosas e oleaginosas
As
leguminosas completam a parte intermediária da pirâmide, representando as
fontes de proteína vegetal. Também são excelentes fontes de fibras. Compõem
esse grupo: feijão, soja, lentilha, grão de bico, castanhas etc.
Grupo
7: Óleos e Gorduras
Os
óleos e gorduras fazem parte do topo da pirâmide. Os alimentos deste grupo são
fontes de energia e são responsáveis pelo transporte de vitaminas do complexo.
B.
São ricos em
calorias e seu consumo deve ser controlado. São alimentos desse grupo: azeite,
manteiga, óleo de soja, etc.
Grupo
8: Açúcares e Doces
Dividindo
o topo da pirâmide alimentar, estão os açúcares e doces. São alimentos ricos em
carboidratos simples, não possuem fibras e apresentam poucos nutrientes.
Seu
consumo deve ser moderado. Os alimentos que compõem esse grupo são: açúcar,
mel, chocolate, sorvete, bolo, etc.
Além disso, são
divididos em quatro níveis:
1.
Alimentos Energéticos: Grupo 1
2.
Alimentos Reguladores: Grupos 2 e 3
3.
Alimentos Construtores: Grupos 4, 5 e 6
4.
Alimentos Energéticos Extras: Grupos 7 e 8
A despeito
da água não fazer parte da pirâmide alimentar
tradicional, os nutricionistas recomendam a ingestão diária de no mínimo 2 litros.
Para
eles, a água aparece na
base da pirâmide, configurando o alimento mais essencial para o ser humano.
Nova Pirâmide Alimentar Brasileira
O
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (UEDA), esquematizou, em 1992, a
primeira pirâmide alimentar, embora os primeiros guias alimentares tenham sido
criados nos anos 1970.
Vale
lembrar que no Brasil, o primeiro gráfico foi criado em 1999 com base nos
padrões alimentares norte-americanos. A nova pirâmide incluiu alimentos
tipicamente brasileiros, como o caju, a graviola, a castanha do Pará.
Em
2013, o Brasil passou a ter uma nova Pirâmide Alimentar com diversas
reformulações. Essa mudança esteve relacionada com a quantidade, o tipo e a
distribuição dos alimentos, visto que a obesidade tem sido
um problema recorrente e preocupante para os estudiosos.
A
nova Pirâmide Alimentar propõe a diminuição de calorias (de 2500 para 2000
calorias diárias) e diminuição do tempo entre as refeições (a cada 3 horas).
Ademais, inclui a realização de 30 minutos diários de atividade física.
Orientações
para uma alimentação saudável
O Ministério da
Saúde (MS) lançou em novembro de 2014 o Guia Alimentar para a População
Brasileira, em que utiliza novos parâmetros para uma boa
alimentação.
O
objetivo do guia é tornar a alimentação saudável e promover a boa saúde. Seu
principal objetivo é a prevenção de doenças como obesidade, diabetes, infarto,
doenças vasculares e câncer.
Conheça abaixo
as principais orientações apresentadas:
·
Evite fast-food e opte por comidas caseiras. O preparo do alimento
é uma forma de produção sustentável.
·
Aumente o consumo de
alimentos naturais como frutas, verduras e carnes.
·
Reduza os alimentos
processados e em conserva, como enlatados e defumados.
·
Evite consumir
alimentos ultra processados como biscoitos, refrigerantes, hambúrgueres
congelados, nuggets e outros industrializados.
https://www.todamateria.com.br/piramide-alimentar/
Licenciada
em Ciências Biológicas pelas Faculdades Integradas de Ourinhos (FIO) em 2007.
Pós-graduada em Informática na Educação pela Universidade Estadual de Londrina
(UEL) em 2010. Doutora em Gestão do Conhecimento pela UFSC em 2019
ESCOLA
MUNICIPAL:___________________________________________________________________________
ALUNO
(A):________________________________________________________________TURMA/ANO:_______
ATIVIDADE 1
1.
A PIRÂMIDE ALIMENTAR É UM INSTRUMENTO, SOB A FORMA GRÁFICA, QUE TEM COMO
OBJETIVO:
A) Mostrar a quantidade de alimento
carboidrato que cada indivíduo deve consumir.
B) Orientar as pessoas como não manter uma
dieta mais saudável.
C) Orientar as pessoas a manter uma dieta
rica em gorduras e carboidratos
D) Orientar as pessoas para uma dieta mais
saudável, balanceando a porção e correta de cada alimento durante o dia.
2.
NA PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA, OS ALIMENTOS ESTÃO DIVIDIDOS EM OITO GRUPOS,
DISPOSTOS EM QUANTOS NÍVEIS:
A) Um nível
B) Três níveis
C) Cinco níveis
D) Quatro níveis
3.
DE ACORDO COM A PIRÂMIDE ALIMENTAR, QUAIS SÃO OS GRUPOS PERTENCENTES AO SEGUNDO
NÍVEL:
A) Grupo das hortaliças e grupo das frutas;
B) Grupo do leite e produtos lácteos
C) Grupo dos óleos e gorduras
D) Grupo dos cereais, tubérculos,
raízes;
4.
DE ACORDO COM A PIRÂMIDE ALIMENTAR, EM QUAL NÍVEL SE ENCONTRA O GRUPO DOS ÓLEOS
E GORDURAS:
A) Quinto nível
B) Segundo nível
C) Oitavo nível
D) Quarto nível
5.
QUAL DOS ALIMENTOS ABAIXO POSSUI UMA GRANDE QUANTIDADE DE NUTRIENTES QUE ATUAM
COMO CONSTRUTORES NO NOSSO ORGANISMO?
A) Feijão
B) Carne
C) Arroz
D)
Batata-frita
6.
O QUE PODE ACONTECER CONOSCO QUANDO SE INGERE MAIS CALORIAS QUE O NECESSÁRIO?
A) Anemia
B) Anorexia
C) Obesidade
D) Perda de peso
7.
ALIMENTOS COMO MACARRÃO, ARROZ, BATATA, BOLOS E BISCOITOS SÃO RICOS EM:
A) Lipídeos
B) Vitaminas
C)
Amido
D) Proteínas
8. QUAL É A COMPOSIÇÃO NUTRITIVA BÁSICA DA
REFEIÇÃO A BAIXO?
|
A) Proteínas
B) Vitaminas e sais minerais.
C) Carboidratos.
D) Lipídios.
ESCOLA
MUNICIPAL:___________________________________________________________
ALUNO (A):_______________________________________________TURMA/ANO:_______
ATIVIDADE 2
- Procure no caça-palavras abaixo as palavras que estão em destaque
no texto.
A pirâmide alimentar
é uma representação gráfica que serve de base na orientação de uma dieta equilibrada.
Nossas refeições ao longo do dia devem incluir alimentos que
forneçam ao organismo carboidratos e lipídios, que
garantem o suprimento de energia; proteínas,
necessárias ao desenvolvimento e à manutenção de nosso corpo e, também, vitaminas e
sais minerais, que o conservam em bom funcionamento.
2. PARA TERMOS UMA
VIDA SAUDÁVEL PRECISAMOS TER HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS E BALANCEADOS. UMA
ALIMENTAÇÃO BALANCEADA DEVE CONTER:
A) frutas, cereais (inclusive integrais),
verduras, legumes, carnes e leite.
B) carnes, verduras.
C) legumes e cereais.
D) leite e frutas.
3. NA
PIRÂMIDE ALIMENTAR, QUE ALIMENTOS PRECISAM SER CONSUMIDOS EM MAIOR QUANTIDADE?
A) Carboidratos complexos, como alimentos
integrais e cereais.
B) Proteínas, presentes na carne, ovos e
verduras verdes escuras
C) Lipídios, como óleos e sementes oleaginosas
D) Vitaminas, presentes em frutas e
verduras
4. O QUE FICA NA BASE DA PIRÂMIDE
ALIMENTAR?
A) Carboidratos
B) Exercícios
físicos e ingestão de água
C) Alimentos
gordurosos e ricos em açúcar
D) Proteínas e
vitaminas
|
Componente Curricular:
Educação Física
TEXTO/REFLEXÃO: ADOLESCÊNCIA
E ALIMENTAÇÃO
A adolescência é um período de várias mudanças, que acontecem
dos 12 aos 20 anos de idade, e quando ocorrem diversas alterações no corpo e no
comportamento. Algumas mudanças físicas que podem ser notadas são o crescimento
das mamas nas meninas, o surgimento de pêlos e o amadurecimento das genitálias.
Além das alterações que ocorrem no seu corpo, o adolescente
começa a assumir mais responsabilidades e se torna mais independente, o que
provoca mudanças no seu comportamento. Todas essas transformações da
adolescência influenciam o comportamento alimentar.
Para compreendermos melhor o comportamento alimentar dos
adolescentes, nós precisamos considerar que vários fatores interferem nessa
fase da vida. Os principais fatores externos são: a família, as atitudes dos
amigos, as regras e valores sociais e culturais, as informações trazidas pela
mídia, por conhecimentos relativos à
nutrição e até mesmo por “manias”.
Já os fatores internos são formados pela imagem do seu
próprio corpo, por valores e experiências pessoais, preferências alimentares,
pelas características psicológicas, pela auto-estima, pelas condições de saúde
e pelo desenvolvimento psicológico. Esses fatores estão ligados às condições
sociais e econômicas, à disponibilidade de alimentos, à produção e à forma de
distribuição de alimentos, o que leva a um determinado estilo de vida,
resultando em hábitos alimentares individuais.
Como vimos, os adolescentes são influenciados por vários
fatores na formação dos seus hábitos alimentares e, por isso, eles se dividem
em vários grupos, também de acordo com a motivação com a qual selecionam os
alimentos.
Porém, é importante lembrar que há informação disponível sobre
nutrição e alimentação saudável para os adolescentes, mas eles têm dificuldade
para aplicar esses conhecimentos, pois alguns adolescentes também costumam
associar os alimentos saudáveis com atividades chatas, como ficar em casa com
os pais. Além disso, os adolescentes tendem a viver o momento atual, não dando
importância às conseqüências de seus hábitos alimentares, que podem ser
prejudiciais a longo prazo.
Algumas pesquisas mostram que os adolescentes brasileiros
possuem hábitos alimentares inadequados, com baixo consumo de produtos lácteos,
frutas, verduras, legumes, e ingestão excessiva de açúcar e gordura.
Entre os adolescentes, também é comum o consumo de alimentos
com alta quantidade de gordura (principalmente gordura saturada), açúcar,
colesterol ou sal e com pouca ou nenhuma quantidade de vitaminas e minerais. E
você sabe o que pode acontecer com adolescentes que se alimentam dessa forma?
Quando essas preparações são consumidas de vez em quando e fazem parte de uma
alimentação adequada, elas podem ser aceitáveis, mas, caso sejam consumidas com
muita freqüência, podem ser prejudiciais. Os adolescentes provavelmente estarão
consumindo uma menor quantidade de proteína, cálcio, vitaminas e minerais e uma
maior quantidade de gordura e sal. Além desse hábito prejudicar o crescimento e
desenvolvimento desses adolescentes, poderá aumentar o risco de desenvolverem
obesidade, dislipidemias e outras doenças crônicas não-transmissíveis, típicas,
até pouco tempo atrás, da população adulta.
Fast food ou refeição rápida é o nome dado aos alimentos que
podem ser consumidos rapidamente como pastéis, coxinhas, sanduíches e pizzas,
entre outros. Normalmente, são vendidos em lanchonetes e em grandes redes de
alimentação.
Dislipidemias são alterações na quantidade de gordura no
sangue, como, por exemplo, o colesterol. Gorduras saturadas estão presentes em
alimentos de origem animal como manteiga, banha, toucinho, carnes e seus
derivados, leite e derivados integrais. Também existem em alguns óleos vegetais
como o óleo de coco. Essas gorduras, quando ingeridas em excesso, aumentam o
risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Os adolescentes passam a maior parte do tempo fora de casa,
eles ficam mais na escola e com amigos. Os dois últimos também influenciam na
escolha dos alimentos e estabelecem o que é mais aceito no grupo. Por isso, é
importante que uma alimentação saudável seja estimulada na escola. Além do
ambiente escolar, deve-se lembrar que o grupo de amigos e o próprio modismo
divulgado na televisão, internet, jornais e revistas, podem exercer influência
sobre o hábito alimentar dos adolescentes.
Outro ponto que influencia o comportamento dos adolescentes é
a família. Normalmente, quando o relacionamento do adolescente com a família é
desarmônico, principalmente quando os pais são muito autoritários, eles utilizam
o alimento para mostrar sua rebeldia contra os seus pais. A rebeldia é
demonstrada em práticas alimentares erradas, como recusar os alimentos
saudáveis ou realizar dietas malucas. Isso também pode ocorrer quando os pais
não estabelecem limites para os filhos. Por isso, é muito importante que os
pais coloquem limites, mas sem exagerar.
ESCOLA
MUNICIPAL:__________________________________________________________________
ALUNO (A):______________________________________________________TURMA/ANO:_________
COMPONENTE CURRICULAR: EDUCAÇÃO FISICA PROFESSOR (A)
_____________
PRODUÇÃO DE TEXTO
Elabore uma produção de texto com
base nas reflexões do texto: “Adolescência e alimentação” e no seu ponto de
vista sobre o tema, dentre outros fatores que podem relatar para enriquecer o
seu texto com no mínimo 20 linhas.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
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25
PRÁTICA: ATIVIDADE 1: MONTANDO O PRATO
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ATIVIDADE PRÁTICA
ATIVIDADE 2: DESVENDANDO OS GRUPOS
ALIMENTARES
ALIMENTOS
EMBARALHADOS
1. PÃO INTEGRAL ENERGÉTICO
2. ÓLEO VEGETAL ENERGÉTICOS
EXTRAS
3. CARNES MAGRAS CONSTRUTORES
4. FRANGO EMPANADO CONSTRUTORES
5.RÚCULA REGULADORES
6.ACELGA REGULADORES
7. LEGUMINOSAS CONSTRUTORES
8. CARNES VERMELHAS GORDAS CONSTRUTORES
9. REFRIGERANTES ENERGÉTICOS
EXTRAS
10. FRUTOS DO MAR CONSTRUTORES
- Alimentos Energéticos
Arroz, pão, massa, batata e
mandioca.
- Alimentos Reguladores
Frutas, legumes e verduras.
- Alimentos Construtores
Leite, queijo, iogurte, carnes,
ovos, feijões e leguminosas.
- Alimentos Energéticos Extras
Óleos, gorduras, açúcares e
doces.
ALIMENTOS
EMBARALHADOS |
|||
|
NOME DOS ALIMENTOS |
GRUPO ALIMENTAR |
|
1 |
ÃPO LTEAGRIN |
|
|
2 |
LEÓO ELGEVAT |
|
|
3 |
RCAENS GRMASA |
|
|
4 |
ANGRFO PADOEMNA |
|
|
5 |
CÚLRUA |
|
|
6 |
LEACAG |
|
|
7 |
SSNOLEGMUIA |
|
|
8 |
SERCNA
VMEASLHER SRODGA |
|
|
9 |
FRIGETNSEARRE |
|
|
10 |
TRUFSO OD RMA |
|
|
- Alimentos Energéticos
Arroz, pão, massa, batata e
mandioca.
- Alimentos Reguladores
Frutas, legumes e verduras.
- Alimentos Construtores
Leite, queijo, iogurte, carnes,
ovos, feijões e leguminosas.
- Alimentos Energéticos Extras
Óleos, gorduras, açúcares e
doces.
SEQUÊNCIA
DIDÁTICA – EDUCAÇÃO FÍSICA
Nº 06-2023 |
TEMA: Sustentabilidade no seu sentido mais significativo: “Amor a
vida, por todas as formas de vida e para a vida!” |
OBJETO DE CONHECIMENTO: Pirâmide
alimentar
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UNIDADE TEMÁTICA: Saúde, lazer e
estilo de vida |
TEMAS INTEGRADORES: Meio ambiente, Saúde,
Ciência e Tecnologia. |
Ano:
8º Período: 22/05 a 09/06/2023 Nº de Aulas: 06 |
HABILIDADES |
(EF89EF28BA) Compreender adaptações fisiológicas relacionadas à saúde
em detrimento das atividades físicas. (EF89EF32BA) Experimentar e compreender a importância das práticas
corporais/ atividades físicas de forma autônoma para potencializar o
envolvimento em contextos diversos, ampliando as redes de sociabilidade e a
promoção da saúde mental, física e exercícios físicos. (EF89EF33BA) Experimentar e compreender a organização alimentar nos
processos de gasto calórico e suas relações antes, durante e depois das
atividades físicas. (EF08EF18IT) Associar
a manutenção da saúde com o consumo equilibrado de uma alimentação saudável
reconhecendo a sua influência na prática de exercício físico. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
·
Vivenciar práticas de jogos pré-desportivos
associados a queimada, promovendo a interação e a cooperação do grupo. ·
Desenvolver habilidades cognitivas e
socioemocionais a partir dos jogos de raciocínio. ·
Identificar os alimentos e números através de um
bingo. ·
Vivenciar jogos a partir da alimentação saudável
promovendo a interação, cooperação, competitividade. |
ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
AULA 01 1º Momento: Aula teórica O objeto de conhecimento que será
trabalhado nesta aula será sobre a Pirâmide Alimentar. Abrir uma roda de conversa
para levantar informações sobre o objeto a ser estudado.
Levantamento Prévio ·
Onde surgiu a
pirâmide alimentar? ·
Como foi criada a
pirâmide alimentar brasileira? ·
Porque foi criada a
pirâmide alimentar? ·
Em que ano foi
criada a primeira pirâmide alimentar brasileira? ·
Qual a sua
importância? ·
Como ela é dividida? ·
Pirâmide da
atividade física, por quê foi criada? ·
É de fácil
entendimento? A abordagem
e explanação do objeto a ser estudado pode ser feita através de slides,
vídeos, pesquisa, debate, etc.
VIDEOS AULA 02 1º momento: Aula prática Para
esta aula trabalhar com os jogos de tabuleiro e cartas. AULA 03 1º momento: Aula teórica Atividade com questões sobre a pirâmide
alimentar. Outra sugestão: Leitura do texto/reflexão: ADOLESCÊNCIA E ALIMENTAÇÃO (em anexo) A partir dessa leitura elaborar uma
produção de texto com o título: “Adolescência e alimentação” e no seu ponto
de vista sobre o assunto, dentre outros fatores que podem relatar para
enriquecer o seu texto com no mínimo 20 linhas. AULA 04 1º momento: Aula prática
Atividade 1: MONTANDO O PRATO a) Entregar
para cada grupo um prato de papel e vários nomes ou várias figuras dos grupos
de alimentos da pirâmide; b) Cada
grupo deve montar no menor tempo possível o prato com alimentos saudáveis e
balanceados segundo os princípios da pirâmide alimentar. Exemplos
de alimentos que podem ser utilizados: arroz, feijão, ovo, batata frita,
frango, tomate, cenoura e alface. (material
em anexo) Atividade 2: DESVENDANDO OS GRUPOS ALIMENTARES Em algumas
cartolinas ou papel madeira escrever o nome de alguns alimentos em letras desordenadas.
Cada equipe deve ordenar as letras e dizer qual é o nome dos alimentos e a
qual grupo alimentar pertence. A equipe que terminar primeiro ganha pontos. (material em anexo) Atividade 3: DOMINÓ DAS FRUTAS E NÚMEROS (material em
anexo para impressão) Pode fazer
a impressão em um papel mais duro (vegê) e utilizar em todas as salas o mesmo
material. Ao acertar a fruta ou número o aluno deverá colocar grãos ao invés
de marcar a lápis ou caneta. Atividade 4: DESCOBRINDO O CÓDIGO PARA UMA VIDA SAUDÁVEL a) Em uma
cartolina ou papel madeira colar figuras de alimentos, sendo um alimento que
inicie com cada letra do alfabeto (exemplos: abóbora, banana, etc). b)
Codificar cada alimento com uma letra do alfabeto (por exemplo: abóbora
código A, iogurte código I. c) Em
outra cartolina colocar figuras de alimentos em baixo de uma linha tracejada
formando um nome de alimento e de atividade física. d) Cada
equipe deve usar o código para descobrir os alimentos que podem lhe dar
energia e nutrientes necessários para fazer as suas atividades, e quais
atividades físicas podem ajudar a manter uma vida saudável. AULA 05 1º momento: Aula teórica Assistir
ao Filme: Amigos da nutrição 1 (12 min.) Amigos da Nutrição 2 (12 min.) Disponíveis links para baixar pelo youtube: https://www.youtube.com/watch?v=3qQyb1qxSZw&t=510s https://www.youtube.com/watch?v=j09DbMXkDhY&t=167s (Após
o filme apresentar discussão e associação da história do filme as ações do
dia a dia), pode-se utilizar como atividade uma produção de um resumo do
filme ou questões de interpretação sobre a história do filme relacionando a
alimentação saudável.
2º momento Atividade caça palavras e questões sobre
a pirâmide alimentar. AULA 06
1º MOMENTO:
ü Jogos
de tabuleiro ü Circuitos
|
RECURSOS: ( X) quadro, pincel atômico, apagador;
( )
Data show; ( X ) Vídeo; ( )
Computador; ( ) Jornal; ( ) Revista; ( ) Informativos; (X ) Jogos
diversos; ( X ) Jogos de tabuleiro
( ) bolas, apito, rede; ( X
) celular; ( ) Notebook ( ) Outros: fita métrica, balança. ( ) Outros: |
AVALIAÇÃO: ( ) Prova; (
) Trabalho; ( X ) Pesquisa;
( )Resolução de Exercícios; ( ) Seminários; (X ) Cartaz; ( ) Debate; ( ) Relatórios; ( ) Resumo; ( ) Avaliação escrita; ( ) Avaliação da participação; ( ) Apresentação oral; ( X) Observação do desempenho do grupo;
( ) Outros: |
|
OBSERVAÇÃO: O planejamento da sequência quinzenal é flexível,
seguindo os mesmos objetos de conhecimentos, podem ser ajustados a outras
metodologias/recursos/instrumentos de avaliação de acordo com a realidade
escolar.
OBJETO DE
CONHECIMENTO:
Pirâmide alimentar
A Pirâmide Alimentar é um tipo de gráfico que
sistematiza os alimentos de acordo com suas funções e seus nutrientes.
Importante
ressaltar que a principal finalidade dessa organização, consiste em fornecer informações
acerca de uma alimentação saudável e equilibrada.
A estrutura da
pirâmide alimentar indica os alimentos considerados essenciais para a nossa saúde, apresentando aqueles que
fornecem os nutrientes necessários para uma vida saudável e para prevenção de
doenças.
Na Pirâmide
Alimentar, os alimentos são classificados em oito grupos, a
saber:
Grupo
1: Carboidratos
Representa
a base da pirâmide, indicando os alimentos que fornecem energia, pois ao serem
consumidos os carboidratos são convertidos em açúcar no sangue.
O
consumo na forma integral é recomendado pelo número de fibras, vitaminas e
minerais que deixam essa absorção mais lenta. As principais fontes de
carboidrato são: arroz, pão, batata, massa, mandioca, cereais, etc.
Grupo
2: Verduras e Legumes
Está
acima da base da pirâmide, representando as fontes de fibras, vitaminas e
minerais que ajudam no controle e funcionamento do corpo.
O
consumo de verduras e legumes melhora o hábito intestinal. Alguns alimentos
deste grupo são: brócolis, couve, repolho, abobrinha, etc.
Grupo
3: Frutas
As frutas estão ao
lado das verduras e legumes, representando outro tipo de fonte de fibras,
vitaminas e minerais.A frutose (açúcar da fruta) aumenta o nível de açúcar no
sangue de forma rápida. Alguns exemplos de frutas são: abacaxi, maçã, banana, kiwi, caju,
acerola, etc.
Além das opções
tradicionais, as frutas exóticas se tornam
uma opção para variar as frutas consumidas.
Grupo
4: Leite e derivados
Localizado
na parte intermediária da pirâmide, o leite e seus derivados são uma excelente
fonte de cálcio, que é essencial para a constituição óssea e dos dentes.
Além
disso, também fornecem proteínas ao organismo. Os principais alimentos deste
grupo são: queijo, leite, iogurtes, etc.
Grupo
5: Carnes e Ovos
Assim
como os leites e derivados, este grupo está na parte intermediária da pirâmide
e representa a fonte de proteína de origem animal.
Os
alimentos deste grupo têm como característica serem ricos em ferro e vitaminas
B6 e B12, prevenindo anemias. Os principais alimentos deste grupo são: peixe,
frango, carne, ovos, etc.
Grupo
6: Leguminosas e oleaginosas
As
leguminosas completam a parte intermediária da pirâmide, representando as
fontes de proteína vegetal. Também são excelentes fontes de fibras. Compõem
esse grupo: feijão, soja, lentilha, grão de bico, castanhas etc.
Grupo
7: Óleos e Gorduras
Os
óleos e gorduras fazem parte do topo da pirâmide. Os alimentos deste grupo são
fontes de energia e são responsáveis pelo transporte de vitaminas do complexo.
B.
São ricos em
calorias e seu consumo deve ser controlado. São alimentos desse grupo: azeite,
manteiga, óleo de soja, etc.
Grupo
8: Açúcares e Doces
Dividindo
o topo da pirâmide alimentar, estão os açúcares e doces. São alimentos ricos em
carboidratos simples, não possuem fibras e apresentam poucos nutrientes.
Seu
consumo deve ser moderado. Os alimentos que compõem esse grupo são: açúcar,
mel, chocolate, sorvete, bolo, etc.
Além disso, são
divididos em quatro níveis:
1.
Alimentos Energéticos: Grupo 1
2.
Alimentos Reguladores: Grupos 2 e 3
3.
Alimentos Construtores: Grupos 4, 5 e 6
4.
Alimentos Energéticos Extras: Grupos 7 e 8
A despeito
da água não fazer parte da pirâmide alimentar
tradicional, os nutricionistas recomendam a ingestão diária de no mínimo 2 litros.
Para
eles, a água aparece na
base da pirâmide, configurando o alimento mais essencial para o ser humano.
Nova Pirâmide Alimentar Brasileira
O
Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (UEDA), esquematizou, em 1992, a
primeira pirâmide alimentar, embora os primeiros guias alimentares tenham sido
criados nos anos 1970.
Vale
lembrar que no Brasil, o primeiro gráfico foi criado em 1999 com base nos
padrões alimentares norte-americanos. A nova pirâmide incluiu alimentos
tipicamente brasileiros, como o caju, a graviola, a castanha do Pará.
Em
2013, o Brasil passou a ter uma nova Pirâmide Alimentar com diversas
reformulações. Essa mudança esteve relacionada com a quantidade, o tipo e a
distribuição dos alimentos, visto que a obesidade tem sido
um problema recorrente e preocupante para os estudiosos.
A
nova Pirâmide Alimentar propõe a diminuição de calorias (de 2500 para 2000
calorias diárias) e diminuição do tempo entre as refeições (a cada 3 horas).
Ademais, inclui a realização de 30 minutos diários de atividade física.
Orientações
para uma alimentação saudável
O Ministério da
Saúde (MS) lançou em novembro de 2014 o Guia Alimentar para a População
Brasileira, em que utiliza novos parâmetros para uma boa
alimentação.
O
objetivo do guia é tornar a alimentação saudável e promover a boa saúde. Seu
principal objetivo é a prevenção de doenças como obesidade, diabetes, infarto,
doenças vasculares e câncer.
Conheça abaixo
as principais orientações apresentadas:
·
Evite fast-food e opte por comidas caseiras. O preparo do alimento
é uma forma de produção sustentável.
·
Aumente o consumo de
alimentos naturais como frutas, verduras e carnes.
·
Reduza os alimentos
processados e em conserva, como enlatados e defumados.
·
Evite consumir
alimentos ultra processados como biscoitos, refrigerantes, hambúrgueres
congelados, nuggets e outros industrializados.
https://www.todamateria.com.br/piramide-alimentar/
Licenciada
em Ciências Biológicas pelas Faculdades Integradas de Ourinhos (FIO) em 2007.
Pós-graduada em Informática na Educação pela Universidade Estadual de Londrina
(UEL) em 2010. Doutora em Gestão do Conhecimento pela UFSC em 2019
ESCOLA
MUNICIPAL:___________________________________________________________________________
ALUNO
(A):________________________________________________________________TURMA/ANO:_______
ATIVIDADE 1
1.
A PIRÂMIDE ALIMENTAR É UM INSTRUMENTO, SOB A FORMA GRÁFICA, QUE TEM COMO
OBJETIVO:
A) Mostrar a quantidade de alimento
carboidrato que cada indivíduo deve consumir.
B) Orientar as pessoas como não manter uma
dieta mais saudável.
C) Orientar as pessoas a manter uma dieta
rica em gorduras e carboidratos
D) Orientar as pessoas para uma dieta mais
saudável, balanceando a porção e correta de cada alimento durante o dia.
2.
NA PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA, OS ALIMENTOS ESTÃO DIVIDIDOS EM OITO GRUPOS,
DISPOSTOS EM QUANTOS NÍVEIS:
A) Um nível
B) Três níveis
C) Cinco níveis
D) Quatro níveis
3.
DE ACORDO COM A PIRÂMIDE ALIMENTAR, QUAIS SÃO OS GRUPOS PERTENCENTES AO SEGUNDO
NÍVEL:
A) Grupo das hortaliças e grupo das frutas;
B) Grupo do leite e produtos lácteos
C) Grupo dos óleos e gorduras
D) Grupo dos cereais, tubérculos,
raízes;
4.
DE ACORDO COM A PIRÂMIDE ALIMENTAR, EM QUAL NÍVEL SE ENCONTRA O GRUPO DOS ÓLEOS
E GORDURAS:
A) Quinto nível
B) Segundo nível
C) Oitavo nível
D) Quarto nível
5.
QUAL DOS ALIMENTOS ABAIXO POSSUI UMA GRANDE QUANTIDADE DE NUTRIENTES QUE ATUAM
COMO CONSTRUTORES NO NOSSO ORGANISMO?
A) Feijão
B) Carne
C) Arroz
D)
Batata-frita
6.
O QUE PODE ACONTECER CONOSCO QUANDO SE INGERE MAIS CALORIAS QUE O NECESSÁRIO?
A) Anemia
B) Anorexia
C) Obesidade
D) Perda de peso
7.
ALIMENTOS COMO MACARRÃO, ARROZ, BATATA, BOLOS E BISCOITOS SÃO RICOS EM:
A) Lipídeos
B) Vitaminas
C)
Amido
D) Proteínas
8. QUAL É A COMPOSIÇÃO NUTRITIVA BÁSICA DA
REFEIÇÃO A BAIXO?
|
A) Proteínas
B) Vitaminas e sais minerais.
C) Carboidratos.
D) Lipídios.
ESCOLA
MUNICIPAL:___________________________________________________________
ALUNO (A):_______________________________________________TURMA/ANO:_______
ATIVIDADE 2
- Procure no caça-palavras abaixo as palavras que estão em destaque
no texto.
A pirâmide alimentar
é uma representação gráfica que serve de base na orientação de uma dieta equilibrada.
Nossas refeições ao longo do dia devem incluir alimentos que
forneçam ao organismo carboidratos e lipídios, que
garantem o suprimento de energia; proteínas,
necessárias ao desenvolvimento e à manutenção de nosso corpo e, também, vitaminas e
sais minerais, que o conservam em bom funcionamento.
2. PARA TERMOS UMA
VIDA SAUDÁVEL PRECISAMOS TER HÁBITOS ALIMENTARES SAUDÁVEIS E BALANCEADOS. UMA
ALIMENTAÇÃO BALANCEADA DEVE CONTER:
A) frutas, cereais (inclusive integrais),
verduras, legumes, carnes e leite.
B) carnes, verduras.
C) legumes e cereais.
D) leite e frutas.
3. NA
PIRÂMIDE ALIMENTAR, QUE ALIMENTOS PRECISAM SER CONSUMIDOS EM MAIOR QUANTIDADE?
A) Carboidratos complexos, como alimentos
integrais e cereais.
B) Proteínas, presentes na carne, ovos e
verduras verdes escuras
C) Lipídios, como óleos e sementes oleaginosas
D) Vitaminas, presentes em frutas e
verduras
4. O QUE FICA NA BASE DA PIRÂMIDE
ALIMENTAR?
A) Carboidratos
B) Exercícios
físicos e ingestão de água
C) Alimentos
gordurosos e ricos em açúcar
D) Proteínas e
vitaminas
|
Componente Curricular:
Educação Física
TEXTO/REFLEXÃO: ADOLESCÊNCIA
E ALIMENTAÇÃO
A adolescência é um período de várias mudanças, que acontecem
dos 12 aos 20 anos de idade, e quando ocorrem diversas alterações no corpo e no
comportamento. Algumas mudanças físicas que podem ser notadas são o crescimento
das mamas nas meninas, o surgimento de pêlos e o amadurecimento das genitálias.
Além das alterações que ocorrem no seu corpo, o adolescente
começa a assumir mais responsabilidades e se torna mais independente, o que
provoca mudanças no seu comportamento. Todas essas transformações da
adolescência influenciam o comportamento alimentar.
Para compreendermos melhor o comportamento alimentar dos
adolescentes, nós precisamos considerar que vários fatores interferem nessa
fase da vida. Os principais fatores externos são: a família, as atitudes dos
amigos, as regras e valores sociais e culturais, as informações trazidas pela
mídia, por conhecimentos relativos à
nutrição e até mesmo por “manias”.
Já os fatores internos são formados pela imagem do seu
próprio corpo, por valores e experiências pessoais, preferências alimentares,
pelas características psicológicas, pela auto-estima, pelas condições de saúde
e pelo desenvolvimento psicológico. Esses fatores estão ligados às condições
sociais e econômicas, à disponibilidade de alimentos, à produção e à forma de
distribuição de alimentos, o que leva a um determinado estilo de vida,
resultando em hábitos alimentares individuais.
Como vimos, os adolescentes são influenciados por vários
fatores na formação dos seus hábitos alimentares e, por isso, eles se dividem
em vários grupos, também de acordo com a motivação com a qual selecionam os
alimentos.
Porém, é importante lembrar que há informação disponível sobre
nutrição e alimentação saudável para os adolescentes, mas eles têm dificuldade
para aplicar esses conhecimentos, pois alguns adolescentes também costumam
associar os alimentos saudáveis com atividades chatas, como ficar em casa com
os pais. Além disso, os adolescentes tendem a viver o momento atual, não dando
importância às conseqüências de seus hábitos alimentares, que podem ser
prejudiciais a longo prazo.
Algumas pesquisas mostram que os adolescentes brasileiros
possuem hábitos alimentares inadequados, com baixo consumo de produtos lácteos,
frutas, verduras, legumes, e ingestão excessiva de açúcar e gordura.
Entre os adolescentes, também é comum o consumo de alimentos
com alta quantidade de gordura (principalmente gordura saturada), açúcar,
colesterol ou sal e com pouca ou nenhuma quantidade de vitaminas e minerais. E
você sabe o que pode acontecer com adolescentes que se alimentam dessa forma?
Quando essas preparações são consumidas de vez em quando e fazem parte de uma
alimentação adequada, elas podem ser aceitáveis, mas, caso sejam consumidas com
muita freqüência, podem ser prejudiciais. Os adolescentes provavelmente estarão
consumindo uma menor quantidade de proteína, cálcio, vitaminas e minerais e uma
maior quantidade de gordura e sal. Além desse hábito prejudicar o crescimento e
desenvolvimento desses adolescentes, poderá aumentar o risco de desenvolverem
obesidade, dislipidemias e outras doenças crônicas não-transmissíveis, típicas,
até pouco tempo atrás, da população adulta.
Fast food ou refeição rápida é o nome dado aos alimentos que
podem ser consumidos rapidamente como pastéis, coxinhas, sanduíches e pizzas,
entre outros. Normalmente, são vendidos em lanchonetes e em grandes redes de
alimentação.
Dislipidemias são alterações na quantidade de gordura no
sangue, como, por exemplo, o colesterol. Gorduras saturadas estão presentes em
alimentos de origem animal como manteiga, banha, toucinho, carnes e seus
derivados, leite e derivados integrais. Também existem em alguns óleos vegetais
como o óleo de coco. Essas gorduras, quando ingeridas em excesso, aumentam o
risco de desenvolver doenças cardiovasculares.
Os adolescentes passam a maior parte do tempo fora de casa,
eles ficam mais na escola e com amigos. Os dois últimos também influenciam na
escolha dos alimentos e estabelecem o que é mais aceito no grupo. Por isso, é
importante que uma alimentação saudável seja estimulada na escola. Além do
ambiente escolar, deve-se lembrar que o grupo de amigos e o próprio modismo
divulgado na televisão, internet, jornais e revistas, podem exercer influência
sobre o hábito alimentar dos adolescentes.
Outro ponto que influencia o comportamento dos adolescentes é
a família. Normalmente, quando o relacionamento do adolescente com a família é
desarmônico, principalmente quando os pais são muito autoritários, eles utilizam
o alimento para mostrar sua rebeldia contra os seus pais. A rebeldia é
demonstrada em práticas alimentares erradas, como recusar os alimentos
saudáveis ou realizar dietas malucas. Isso também pode ocorrer quando os pais
não estabelecem limites para os filhos. Por isso, é muito importante que os
pais coloquem limites, mas sem exagerar.
ESCOLA
MUNICIPAL:__________________________________________________________________
ALUNO (A):______________________________________________________TURMA/ANO:_________
COMPONENTE CURRICULAR: EDUCAÇÃO FISICA PROFESSOR (A)
_____________
PRODUÇÃO DE TEXTO
Elabore uma produção de texto com
base nas reflexões do texto: “Adolescência e alimentação” e no seu ponto de
vista sobre o tema, dentre outros fatores que podem relatar para enriquecer o
seu texto com no mínimo 20 linhas.
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PRÁTICA: ATIVIDADE 1: MONTANDO O PRATO
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ATIVIDADE PRÁTICA
ATIVIDADE 2: DESVENDANDO OS GRUPOS
ALIMENTARES
ALIMENTOS
EMBARALHADOS
1. PÃO INTEGRAL ENERGÉTICO
2. ÓLEO VEGETAL ENERGÉTICOS
EXTRAS
3. CARNES MAGRAS CONSTRUTORES
4. FRANGO EMPANADO CONSTRUTORES
5.RÚCULA REGULADORES
6.ACELGA REGULADORES
7. LEGUMINOSAS CONSTRUTORES
8. CARNES VERMELHAS GORDAS CONSTRUTORES
9. REFRIGERANTES ENERGÉTICOS
EXTRAS
10. FRUTOS DO MAR CONSTRUTORES
- Alimentos Energéticos
Arroz, pão, massa, batata e
mandioca.
- Alimentos Reguladores
Frutas, legumes e verduras.
- Alimentos Construtores
Leite, queijo, iogurte, carnes,
ovos, feijões e leguminosas.
- Alimentos Energéticos Extras
Óleos, gorduras, açúcares e
doces.
ALIMENTOS
EMBARALHADOS |
|||
|
NOME DOS ALIMENTOS |
GRUPO ALIMENTAR |
|
1 |
ÃPO LTEAGRIN |
|
|
2 |
LEÓO ELGEVAT |
|
|
3 |
RCAENS GRMASA |
|
|
4 |
ANGRFO PADOEMNA |
|
|
5 |
CÚLRUA |
|
|
6 |
LEACAG |
|
|
7 |
SSNOLEGMUIA |
|
|
8 |
SERCNA
VMEASLHER SRODGA |
|
|
9 |
FRIGETNSEARRE |
|
|
10 |
TRUFSO OD RMA |
|
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- Alimentos Energéticos
Arroz, pão, massa, batata e
mandioca.
- Alimentos Reguladores
Frutas, legumes e verduras.
- Alimentos Construtores
Leite, queijo, iogurte, carnes,
ovos, feijões e leguminosas.
- Alimentos Energéticos Extras
Óleos, gorduras, açúcares e
doces.
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