SEQUÊNCIA
DIDÁTICA – EDUCAÇÃO FÍSICA
Nº 06-2023 |
TEMA: Sustentabilidade no seu sentido mais significativo: “Amor a
vida, por todas as formas de vida e para a vida!” |
OBJETO DE CONHECIMENTO: Pirâmide alimentar/ (Carrinho de rolimã: História, regras, principais partes,
confecção, equipamentos, riscos e proteção). |
UNIDADE TEMÁTICA: Saúde, lazer e
estilo de vida / Práticas Corporais de Aventura. |
TEMAS INTEGRADORES: Meio ambiente, Saúde,
Ciência e Tecnologia. |
Ano:
7º Período: 22/05 a 09/06/2023 Nº de Aulas: 06 |
HABILIDADES |
(EF67EF33BA) Compreender os diversos paradigmas contemporâneos do ser
humano e sua corporeidade, a partir das discussões sobre as questões da saúde,
do lazer ativo e atividade física, oportunizando a formação de hábitos e
estilos de vida saudáveis. (EF07EF18IT) Associar a manutenção da saúde com o consumo equilibrado
de uma alimentação saudável
adquirindo hábitos da prática de atividades físicas. (EF07EF19IT)
Estabelecer a importância da Pirâmide Alimentar fazendo relação aos alimentos industrializados. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
·
Vivenciar práticas de jogos pré-desportivos
associados a queimada, promovendo a interação e a cooperação do grupo. ·
Desenvolver habilidades cognitivas e
socioemocionais a partir dos jogos de raciocínio. ·
Identificar os alimentos e números através de um
bingo. ·
Vivenciar jogos a partir da alimentação saudável
promovendo a interação, cooperação, competitividade. |
ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
AULA 01 1º Momento: Aula teórica O objeto de conhecimento que será
trabalhado nesta aula será sobre a Pirâmide Alimentar. Abrir uma roda de conversa
para levantar informações sobre o objeto a ser estudado. Levantamento Prévio ·
Onde surgiu a
pirâmide alimentar? ·
Como foi criada a
pirâmide alimentar brasileira? ·
Porque foi criada a
pirâmide alimentar? ·
Em que ano foi
criada a primeira pirâmide alimentar brasileira? ·
Qual a sua
importância? ·
Como ela é dividida? ·
Pirâmide da
atividade física, por quê foi criada? ·
É de fácil
entendimento? A abordagem
e explanação do objeto a ser estudado pode ser feita através de slides, vídeos,
pesquisa, debate, etc. Vídeos
sobre a Pirâmide alimentar. https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=Y5Jl9UAp-es#bottom-sheet Duração:
05:49 https://www.youtube.com/watch?v=DVfiVIgXUt0 Duração: 05:20 AULA
02 1º momento: Aula prática Para
esta aula trabalhar com os jogos de tabuleiro e cartas. Queimada AULA
03 1º momento: Aula teórica Atividade com questões sobre a pirâmide
alimentar. ANEXO AULA
04 1º momento: Aula prática Atividade 1: EXPERIMENTANDO TEXTURAS E SABORES Material
necessário: Vendas para os olhos, vasilhas plásticas homogêneas e pedaço
grande de TNT preto, para confecção do circuito da vivência. a)
Iniciar a aula perguntando a opinião dos alunos sobre a importância da
alimentação. Em seguida, introduzir aos alunos os conceitos e características
do órgão que detecta os sabores – paladar; c)
Segue-se para a explicação da vivência, montada em um pátio coberto,
preferencialmente. Forma-se um circuito com vários alimentos em vasilhas
organizados em uma dada sequência, cercados pelo TNT preto. De olhos
vendados, cada aluno passará pelo mesmo, experimentando os alimentos; d) Ao
terminar a degustação o aluno deve retornar para a sala e responder as
questões na lousa; e) As
questões devem chamar a atenção para os aspectos do que foi degustado,
considerando as texturas, a maciez, o sabor, e também se a experiência
resgatou alguma lembrança da memória, revivida durante a experimentação, como
a sensação de conforto, prazer, lembrança de um lugar ou pessoa. Priorize alimentos
práticos, porém variados quanto a texturas e sabores. Ex:
gelatina; fruta amassada; paçoca; pé de moleque; maria-mole; algodão doce,
salgadinho de pacote; biscoito de polvilho; pipoca, sementes, granulados,
cubos de gelo, sucos, café, entre outros. Atividade 2: – ESCONDE - ESCONDE a)
Esconder em vários lugares da escola embalagens de alimentos; b) Dividi
as equipes onde cada equipe receberá uma listagem de alimentos que deverão
encontrá-los. Um representante da equipe deverá segurar uma cesta ou caixa em
um determinado local orientado pelo professor. Quando os demais das equipes
acharem um alimento que tiver na lista deverão correr e colocar dentro da
cesta da equipe. Cada equipe deve encontrar cinco alimentos; c) Após
encontrá-los a equipe deve separar de acordo a pirâmide por grupos de
alimentos e dizer a quais grupos pertencem; d) A
equipe que terminar primeiro ganha pontos. Atividade 3: DOMINÓ DAS FRUTAS E NÚMEROS (material em
anexo para impressão) Pode fazer
a impressão em um papel mais duro (vegê) e utilizar em todas as salas o mesmo
material. Ao acertar a fruta ou número o aluno deverá colocar grãos ao invés
de marcar a lápis ou caneta. AULA
05 OBJETO DE CONHECIMENTO: Práticas Corporais de
Aventura Urbana (Carrinho de rolimã: História, regras, principais partes,
confecção, equipamentos, riscos e proteção). Levantamento de
conhecimentos prévios: ·
Alguém já ouviu
falar do carrinho de Rolimã? ·
Você já brincou ou
conhece alguém que já praticou o carrinho de rolimã? ·
Onde é possível
realizar essa prática? ·
Você acredita que as
pessoas mais velhas que você conhece já realizaram essa prática? ·
Acham que aqui em
Itamaraju alguém conhece o carrinho de rolimã? ·
Conhece alguém que
aventurou usar o carrinho de rolimã na ladeira do canequinho? ·
Para confeccionar o
carrinho de rolimã, quais os matérias seriam necessários? Aprofundando
no tema Para dá continuidade direcionar a exposição do objeto de conhecimento
através de vídeos, slides, textos, dentre outros, através do estudo das
Práticas Corporais de aventura Urbana (Carrinho de rolimã: História, regras,
principais partes, confecção, equipamentos, riscos e proteção). SUGESTÕES
DE VÍDEOS E LINKS PARA ABORDAR O OBJETO DE CONHECIMENTO https://youtu.be/s7t6l-YsOQQ
ATIVIDADE
EM ANEXO. AULA
06 1º MOMENTO: ü Jogos
de tabuleiro ü Circuitos |
RECURSOS: ( X) quadro, pincel atômico, apagador;
( )
Data show; ( X ) Vídeo; ( )
Computador; ( ) Jornal; ( ) Revista; ( ) Informativos; (X ) Jogos diversos; ( X ) Jogos de tabuleiro ( ) bolas, apito, rede; ( X
) celular; ( ) Notebook ( ) Outros: fita métrica, balança. ( ) Outros: |
AVALIAÇÃO: ( ) Prova; (
) Trabalho; ( X ) Pesquisa;
( )Resolução de Exercícios; ( ) Seminários; (X ) Cartaz; ( ) Debate; ( ) Relatórios; ( ) Resumo; ( ) Avaliação escrita; ( ) Avaliação da participação; ( ) Apresentação oral; ( X) Observação do desempenho do grupo;
( ) Outros: |
|
OBSERVAÇÃO: O planejamento da sequência quinzenal é flexível,
seguindo os mesmos objetos de conhecimentos, podem ser ajustados a outras
metodologias/recursos/instrumentos de avaliação de acordo com a realidade
escolar.
OBJETO DE
CONHECIMENTO:
PIRÂMIDE
ALIMENTAR
A pirâmide alimentar fornece informações corretas para a população sobre
como ter uma alimentação saudável, analisando-se os grupos de alimento e sua
importância nutricional.
Existem diferentes pirâmides alimentares, inclusive para vegetarianos.
A pirâmide alimentar é uma representação gráfica usada para indicar quais
os tipos e as quantidades de alimentos devem ser consumidos por dia, sendo
especialmente utilizada por nutricionistas. Um dos objetivos da pirâmide
alimentar é promover o peso corporal adequado e aumentar o consumo de alimentos
como frutas, vegetais e leguminosas.
A distribuição dos grupos de alimentos na pirâmide é feita de baixo para
cima. Os alimentos que devem ser consumidos em maior quantidade ficam na base e
os que devem ser ingeridos em menor quantidade ficam no topo da pirâmide.
A primeira pirâmide alimentar foi criada em
1992 pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (UEDA), e
sofreu muitas críticas, principalmente pelos nutricionistas. De acordo com
esses profissionais, óleos e gorduras foram colocados na posição de vilão
alimentar, ignorando o fato de que algumas dessas substâncias não são
prejudiciais, como é o caso do azeite de oliva.
Em substituição à pirâmide alimentar da UEDA, em 2005, especialistas
da Escola de Saúde Pública da Universidade de Harvard propuseram
a criação de um novo modelo, que ficou conhecido como pirâmide
fundamental.
No novo gráfico haviam correções ao modelo anterior, redistribuição dos
alimentos de modo que os mais importantes estavam na base e os que devem ser
menos consumidos ocupavam o topo. Também foram inseridas orientações para o
consumo de vinho, exercícios físicos e controle de peso.
PIRAMIDE
ALIMENTAR BRASILEIRA
Existem vários tipos de pirâmides alimentares pelo mundo. Elas,
normalmente, apresentam variações, pois cada região possui uma especificidade
na dieta. No Brasil, por exemplo, a primeira pirâmide foi desenvolvida em 1999,
entretanto, após esse período, ela recebeu reestruturação para se adequar
melhor à realidade do nosso país.
Ela é baseada na pirâmide de Philippi, em uma dieta de 2000
quilocalorias e agrupa os alimentos em oito grupos básicos. Esses oito grupos
estão dispostos em quatro níveis distintos, sendo eles:
Primeiro nível (base da pirâmide): grupo
dos cereais, tubérculos, raízes;
(ENERGÉTICOS)
Segundo nível: grupo das hortaliças e grupo
das frutas; (REGULADORES)
Terceiro nível: grupo do leite e produtos
lácteos, grupo das carnes e ovos, grupo das leguminosas e oleaginosas;
(CONSTRUTORES)
Quarto nível (topo da pirâmide): grupo dos
óleos e gorduras, grupo dos açúcares e doces. (ENERGÉTICOS EXTRA)
A
NOVA PIRÂMIDE ALIMENTAR
A Pirâmide Alimentar de Harvard foi desenvolvida
com base em resultados de pesquisas científicas recentes. Ela tem em sua base a
prática de atividade física associada à manutenção de um peso saudável e uma
adequada hidratação. Os cereais integrais, as gorduras saudáveis (azeite de
oliva, óleo de canola) e as frutas e hortaliças também encontram-se na parte
inferior da pirâmide e têm seu consumo estimulado, enquanto alimentos como
carnes vermelhas gordurosas, cereais refinados e bebidas com sal e açúcar estão
no topo da pirâmide e devem ter um consumo esporádico.
REFERÊNCIAS:
https://endocrinosaude.com/2011/04/piramide-alimentar/
https://www.educamaisbrasil.com.br/enem/biologia/piramide-alimentar
ESCOLA
MUNICIPAL:___________________________________________________________________________
ALUNO (A):________________________________________________________________TURMA/ANO:_______
ATIVIDADE 1
Pirâmide
Alimentar
A Pirâmide Alimentar é um tipo de gráfico que
apresenta os alimentos de acordo com suas funções e nutrientes a sua principal
finalidade é fornecer informações para uma alimentação saudável e equilibrada
auxiliando o consumo equilibrado de alimentos que prejudicam a saúde em
excesso. Os alimentos são classificados em oito grupos: carboidratos,
hortaliças, frutas, leguminosas, leites e derivados, carnes e ovos, óleos e
gorduras, açúcares.
•Carboidratos:
Fontes de energia.
•Hortaliças:
Regularizar o funcionamento do organismo.
•Frutas:
Fonte de fibras, vitaminas e minerais proporciona equilíbrio.
•Leguminosas:
São fontes de proteínas de origem vegetal.
•Leite e Derivados:
Fonte de cálcio, nutriente fundamental para formação dos ossos.
•Carnes e
Ovos: Fontes de proteínas animal, essencial na formação de tecidos enzimas e
anticorpos, alimentos ricos em ferro e vitaminas.
•Óleos e
Gorduras: Fonte de energia, responsável pelo transporte de vitaminas do
complexo B, por ser rico em calorias seu consumo deve ser moderado.
•Açúcares:
Pobre de nutrientes, seu consumo deve ser esporádico.
1)Escreva (
R ) para reguladores ( C ) para construtores ( E ) para energéticos.
( ) Leite (
) Peixes ( ) Caju ( ) Cenoura ( ) Soja (
) Gorduras ( ) Iogurte ( ) Abacate
( ) Feijão ( ) Queijo ( ) Frango ( ) Banana ( ) Atum (
) Couve ( ) Sardinha
2) Coloque (
C ) para a afirmação correta e ( E ) para a afirmação errada:
a) ( ) Os alimentos energéticos são responsáveis
pelo crescimento e formação do corpo.
b) ( ) Os alimentos reguladores são responsáveis
por regular as funções do organismo.
c) ( ) As proteínas são encontradas em qualquer
tipo de alimento.
d) ( ) Devemos comer um só tipo de alimento,
pois o organismo só precisa de um tipo de nutriente.
3)Relacione
cada nutriente abaixo com a função exercida no organismo.
( 1 )
carboidratos e gorduras ( 2 ) proteínas ( 3 ) vitaminas ( 4 ) sais minerais
( )Participam da multiplicação das células,
permitindo o crescimento do corpo
( )Ajudam a defender o organismo de algumas
doenças.
( )Fornecem a energia que é utilizada pelo
organismo na realização de atividades físicas.
( )Ajudam na formação dos ossos, dentes e das
células sanguíneas e ajudam no controle dos batimentos cardíacos.
4)Monte uma
lista com alimentos que considera saudáveis para serem consumidos.
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