6ª SEQUÊNCIA DIDÁTICA - CIÊNCIAS |
|||||||||||||||||
Tema
Inter curricular: Consumidor consciente, empreendedor
eficiente. |
|||||||||||||||||
Subtema: O consumo dos Alimentos |
Unidades Temáticas: Matéria e energia Vida e Evolução
|
||||||||||||||||
Objetos de Conhecimento: Manutenção
do organismo; Os nutrientes e suas funções no organismo; Necessidades diárias
de alimentos; Dieta balanceada = alimentação variada. o
organismo como todo; transferência de nutrientes e produção de energia para o
corpo funcionar (desde a obtenção até a transferência para as partes do
corpo). |
|||||||||||||||||
Ano: 8º Período: 08 a 19/07 Nº
de Aulas: 06 |
|||||||||||||||||
HABILIDADES |
|||||||||||||||||
(EF08CI06IT)
Compreender como é obtida a energia que faz o corpo humano funcionar,
relacionando a produção e a condução dessa energia aos os diversos órgãos e
sistemas que compõem o corpo humano, bem como, a forma integrada como atuam. (EF08CI07IT) Perceber a importância
do cuidado pessoal, valorizando a saúde individual e coletiva, bem como, à
saúde física, social e emocional. (EF08CI07IT) Perceber a importância do cuidado
pessoal, valorizando a saúde individual e coletiva, bem como, à saúde física,
social e emocional. |
|||||||||||||||||
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
|||||||||||||||||
Conhecer e discutir sobre os
nutrientes e suas funções. Reconhecer a importância de uma alimentação
saudável. Valorizar a saúde individual e coletiva. Compreender como
desenvolve os principais distúrbios alimentares e quais tratamentos. Reconhecer os
elementos necessários às funções vitais do corpo humano. Associar
conhecimentos adquiridos no cotidiano dos alunos a novos conhecimentos
adquiridos em aula. |
|||||||||||||||||
ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
|||||||||||||||||
AULA 01 Tema: Os nutrientes e suas funções no organismo. Etapa 01: Levantamento de
conhecimentos prévios (10 min) Projete a imagem abaixo e fale para a turma que iremos
discutir a importância de pensar sobre o que comemos. Os questionamentos a
seguir devem ajudar o professor a mediar uma breve discussão sobre a temática
da aula, instigando a curiosidade da turma: Sobre o que você acha que vai
tratar esta aula? Vocês já ouviram falar sobre os nutrientes? O que sabem
sobre eles? Por que eles são importantes? Direcione a discussão e acolha as respostas, nesse momento não
se preocupe a corrigir as colocações dos alunos. Compartilhe a imagem abaixo com os alunos, em seguida converse
com a turma sobre o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, que foi instituído pelo
Ministério da Saúde e tem como objetivo despertar a sociedade para a
discussão e consciência sobre saúde e as boas práticas alimentares. Promova uma discussão
acerca do cartaz e pergunte para a turma: Vocês acham que há a necessidade de se criar um dia para
suscitar uma discussão sobre uma boa alimentação? O que vocês entendem por
nutrição? Será que a nutrição influencia na saúde? Lembre-se que este é um momento de levantamento de hipóteses e
não de correção de conceitos. No decorrer da aula, tais conceitos serão
explorados e sistematizados. Por isso, valorize e incentive a fala de cada
aluno, medie e potencialize as discussões, acrescentando outras perguntas, se
necessário. Etapa 02: Mão na
Massa I (20 min) Agora oriente os estudantes
a reproduzirem no caderno o cardápio diário que costumam usar em suas
principais refeições. Não socialize os resultados por enquanto, só assegure
que realizaram a tarefa. Etapa
03: Aprofundando no Tema (20 min) Trabalhe
informações sobre a relação dos alimentos com a saúde de forma expositiva. Permita
que os alunos participem da aula, com perguntas e acréscimos do que está
sendo trabalhado. Alimentos
para crescer e reparar danos O leite materno é o primeiro alimento
dos bebês. Ele fornece todos os nutrientes e outros elementos, como água e
elementos protetores contra certas doenças, de que os bebês precisam para
crescer. Nos primeiros meses de vida, o bebê cresce e engorda, e a matéria-prima
para isso vem dos nutrientes do alimento, o leite. Você pode se perguntar: e
os adultos, que já pararam de crescer, por que devem continuar se
alimentando? Todos os dias acontecem mudanças no corpo das pessoas: os
cabelos crescem, a pele se renova, as células do sangue morrem e outras são
produzidas, as unhas crescem, entre outras. Os cabelos, as unhas, a pele e as
células são formadas pelos nutrientes presentes nos alimentos que ingerimos.
Logo, os alimentos são essenciais para o crescimento do corpo e para a
reparação de danos. Alimentos para fornecer energia Além de auxiliar o crescimento e reparar
partes danificadas, os alimentos fornecem energia. Precisamos dessa energia
para movimentar o nosso corpo, manter a temperatura corporal constante,
pensar, entre muitas outras coisas. Ao comer, o alimento entra pela boca e
passa pelo tubo digestório, onde vai ser digerido, isto é, transformado em
substâncias mais simples que podem entrar na corrente sanguínea e ser
distribuídas para todas as células do nosso corpo. É nas células que
acontecem as reações que liberam a energia dos alimentos. Calorias Você já olhou o rótulo de algum alimento
para saber quantas calorias ele tinha? Sabe o que são calorias? Caloria é a
unidade de medida usada para indicar a quantidade de energia fornecida pelos
alimentos. Em geral, a informação vem na forma de quilocalorias (kcal), que
equivalem a 1 000 calorias. Cada tipo de alimento fornece uma quantidade
diferente de quilocalorias: poucas calorias, como as verduras; ou muitas
quilocalorias, como os alimentos ricos em açúcares e gorduras. A quantidade
de quilocalorias de que uma pessoa precisa ao longo do dia varia muito,
dependendo da idade, das condições físicas e das atividades físicas que
pratica. Um atleta precisa de mais quilocalorias do que uma pessoa que
trabalha a maior parte do tempo sentada, por exemplo. AULA
02 Tema: Os nutrientes e suas
funções no organismo Etapa 04: Para inicio de conversa
(10 min) Oriente e direcione as discussões sobre “Por que Devemos comer
de forma saudável?” Etapa 05: Aprofundando no tema (20 min) Como sugestão para
aprofundar conhecimentos e entender de forma bastante clara o objeto em
estudo, assista ao vídeo disponível no link abaixo, sobre nossa alimentação,
em seguida direcione uma discussão sobre o vídeo, anotando as dúvidas. https://youtu.be/esvKd5UZDUM Continue discutindo
sobre o tema, utilize o material disponível no link a seguir: https://brasilescola.uol.com.br/saude-na-escola/nutrientes.htm para
contribuir nas informações. Pergunte aos
alunos, ao final da aula, como está alimentação deles, se acham que estão
consumindo alimentos de forma saudável? Etapa 06: Mão na Massa II (20 min) Agora que os
estudantes aprenderam sobre os nutrientes, solicite que em grupos, elaborem
um cardápio saudável e bem variado, para uma semana, em seguida apresente
para toda a turma. Se possível, pesquisar as vitaminas encontradas em alguns
nutrientes sugeridos. AULA
03 Tema: Tema: Organismo como o todo; transferência de nutrientes e
produção de energia para o corpo funcionar. Etapa
07: levantamento de conhecimentos prévios (10 min) Apresente aos alunos a questão
abaixo e solicite que reflitam sobre o tema. Etapa
08: Aprofundando no tema (15 min) Após acolher as respostas dos alunos na etapa anterior,
chega a hora de discutir as informações trazidas por eles. Apresente o slide
para os alunos, como forma de contextualizar o tema a ser tratado e de
permitir que sintam-se motivados para a aula. Ao pedir que reflitam sobre o
modo de obtenção de energia de cada um desses aparelhos, os estudantes
perceberão que existem várias fontes de energia, sem as quais não poderiam
funcionar. Pergunte: Cada um desses objetos precisa de que para funcionar? De
onde eles obtêm energia para funcionar? PEÇAM PARA ANOTAR NO CADERNO, DEPOIS
COMPARTILHAR COM COLEGAS E PROFESSOR. Etapa 09: Questões
Problematizadoras (5 min) ·
E O NOSSO CORPO, DE ONDE TIRA
ENERGIA PARA FUNCIONAR?
Espera-se que digam que nosso corpo se locomove, movimenta-se,
bombeia sangue, processa alimentos, emite sons, armazena informações etc.
Muito provavelmente os alunos não terão condições de dizer de onde surge a
energia utilizada em nossas funções. Utilize essa dúvida para motivar a
curiosidade dos alunos. Etapa 10: Mão na massa III (20 minutos) ·
Organize os alunos em 6 equipes.
Entregue o texto “Energia nossa de cada dia” (disponível nos materiais
complementares https://cienciahoje.org.br/coluna/a-energia-em-nossas-vidas/ peça para que leiam e discutam as
informações ali apresentadas. Depois oriente a cada aluno que no seu caderno,
desenhe as baterias acima e escreva em cada bateria o que fazem para carregar
sua energia corporal. E na bateria gasta, relacionar atividades que fizeram
com que gastassem energia. OBSERVAÇÃO: Solicitar na próxima aula rótulos de alimentos que
costumam utilizar em sua alimentação. AULA 04 Tema: Alimentos construtores, reguladores e
energéticos. Etapa 11: Levantamento de Conhecimentos Prévios (15
min) Questão Problema: Ganho de Massa Muscular
Contexto: João, um adolescente de 14 anos, está
interessado em ganhar massa muscular de forma saudável. Ele pratica
exercícios físicos regularmente, incluindo musculação e esportes, e quer
ajustar sua alimentação para apoiar seus objetivos de ganho muscular. Problema: João pesquisou e descobriu que, para ganhar
massa muscular, ele precisa consumir uma quantidade adequada de proteínas
diariamente. A recomendação é que ele consuma 1,2 gramas de proteína por
quilograma de peso corporal por dia. João pesa 50 kg. Ele também precisa
equilibrar essa ingestão de proteínas com carboidratos e gorduras saudáveis
para ter energia suficiente e manter uma dieta balanceada. Pergunta: Qual a quantidade de proteína
que João deve consumir diariamente para apoiar seu ganho de massa muscular? O que vocês entendem por alimentos construtores,
energéticos e reguladores? Esses alimentos têm relação com o ganho de massa
muscular? Quais exemplos de alimentos vocês conhecem para cada categoria? Por que acham que esses alimentos são
classificados dessa maneira? Etapa
12: Aprofundando no tema (20 min) Como sugestão para aprofundar conhecimentos e entender de
forma bastante clara o objeto em estudo, assista ao vídeo disponível no link
abaixo, sobre alimentos industrializados disponível nos links a seguir https://www.youtube.com/watch?v=ruW0hnL0qs0 https://treinomestre.com.br/piramide-alimentar-saiba-tudo-sobre-o-modelo-de-piramide-brasileira/ Após a apreciação do vídeo e explicação do material complementar
sobre a Pirâmide Alimentar, explore mais sobre o conteúdo com a participação dos estudantes no preenchimento do
quadro abaixo.
Etapa 13: Mão na Massa IV (15
min) Agora
que os estudantes já aprenderam sobre a classificação dos alimentos e sobre a
pirâmide alimentar, peça que construa sua própria pirâmide, distribuindo os
alimentos relacionados por eles em seu cardápio, em seguida abra espaço para
relatos reflexivos sobre essas pirâmides, com pontos importantes referentes a
alimentação saudável. AULA 05 Tema:
Os nutrientes e suas
funções Etapa 14: Estudos de Casos (30
min) Dividir a classe em 3 grupos, se a turma for
numerosa, poderá dividir em 6, repetindo os casos. Entregar os casos aos
estudantes, em seguida estipule um prazo para executar a atividade.
Inicialmente, farão análise do caso em escolhido, depois seguir as orientações
abaixo. Estudo
de Caso 1: "A Jornada de Lucas para uma Alimentação Saudável" Contexto: Lucas, um aluno do 8º ano, costumava comer muitos
alimentos processados e doces. Ele frequentemente se sentia cansado e tinha
dificuldades de concentração nas aulas. Desenvolvimento: Depois de uma aula sobre alimentação saudável, Lucas
decidiu mudar seus hábitos alimentares. Ele começou a incluir mais frutas,
verduras e proteínas em suas refeições e reduziu o consumo de açúcar e
alimentos processados. Resultados: Em poucas semanas, Lucas notou uma melhora significativa
na sua energia e concentração. Ele também começou a se sentir mais disposto
para atividades físicas e viu uma melhora em seu desempenho escolar. Reflexão: O que podemos aprender com a mudança de hábitos de Lucas?
Como uma alimentação saudável pode influenciar nossa energia e desempenho
acadêmico? Estudo
de Caso 2: "Ana e a Importância do Café da Manhã" Contexto: Ana costumava pular o café da manhã porque achava que
isso ajudaria a perder peso. No entanto, ela frequentemente se sentia fraca e
com fome ao longo da manhã, o que prejudicava seu rendimento escolar. Desenvolvimento: Depois de aprender sobre a importância do café da manhã
em uma aula de ciências, Ana decidiu experimentar tomar um café da manhã
balanceado todos os dias. Ela começou a comer iogurte com frutas e cereais
integrais. Resultados: Ana percebeu que se sentia mais saciada e tinha mais
energia ao longo da manhã. Seu desempenho nas aulas da manhã melhorou e ela
deixou de sentir fome excessiva antes do almoço. Reflexão: Por que o café da manhã é considerado a refeição mais
importante do dia? Como ele pode afetar nosso corpo e mente? Estudo
de Caso 3: "O Impacto da Alimentação na Saúde Mental de João" Contexto: João, um aluno do 8º ano, estava passando por um período
de muito estresse e ansiedade. Ele percebia que sua alimentação era
desbalanceada, com muitos fast foods e refrigerantes. Desenvolvimento: João decidiu buscar orientação nutricional e começou a
fazer mudanças em sua dieta, incluindo mais alimentos ricos em nutrientes
como peixes, nozes, legumes e grãos integrais. Resultados: Após algumas semanas, João notou que se sentia menos
ansioso e estressado. Ele também começou a dormir melhor e a ter mais clareza
mental durante as aulas. Reflexão: Como a alimentação pode influenciar nossa saúde mental?
Quais alimentos são particularmente benéficos para o cérebro? COMANDOS!!
Etapa
15: Compartilhando e Debatendo (20 min) Chegou
a hora do Debate: Os grupos apresentarão os casos e
a resolução das atividades propostas, faça uma roda de conversa, destacando
os pontos principais e refletindo sobre como podem aplicar esses aprendizados
em suas próprias vidas. AULA 06 Tema:
Necessidades diárias de alimentos
(alimentação balanceada) Etapa 16: Mapa
Mental Coletivo (15 min)
Atividade:
Execução:
Etapa
17: Verificação da Aprendizagem (35 min) 1. Cite dois exemplos de alimentos ricos
nos nutrientes listados a seguir: a) carboidratos, b) lipídios, c) proteínas,
d) vitaminas e sais minerais. 2. Costuma-se dividir os nutrientes em
energéticos, plásticos (ou construtores) e reguladores. Reveja os nutrientes
da questão anterior e classifique-os nessas categorias. 3. Quantas calorias, aproximadamente,
são fornecidas por: a) 100 g de carboidratos? b) 100 g de lipídios? c) 100 g
de proteínas? 4. As vitaminas e os sais minerais não
fornecem calorias, mas são nutrientes muito importantes para a saúde.
Explique essa afirmação. 5. Leia os textos abaixo em seguida responda as questões
propostas. Não existe pílula mágica Má orientação e acesso fácil
incentivam o alto consumo de vitaminas e suplementos alimentares no Brasil.
[...] “Pelo fato de o Brasil ser um país rico em
variedade de alimentos, obtemos a cota necessária de todas as vitaminas
apenas com uma alimentação equilibrada”, diz Danilo Hessel Sanches do Prado,
nutricionista clínico do Hospital Sírio-Libanês. É da mesma opinião o
gastroenterologista Mario Kondo, do Núcleo do Fígado do hospital, para quem o
consumo de alimentos variados e na quantidade ideal garante uma nutrição rica
em vitaminas e sais minerais em qualquer faixa etária. Ingerir complexos
vitamínicos só seria benéfico em casos de doenças ou carências pontuais
motivadas por causas externas, como a cirurgia de redução de estômago. [...] Malhação turbinada Como os suplementos são vendidos
livremente, as pessoas os consomem sem saber se realmente precisam e em quantidades
que podem colocar a saúde em risco. “Os suplementos não têm eficácia
comprovada em indivíduos que não são atletas. Falta informação e sobra
publicidade”, afirma o professor e doutor em educação física Aylton Figueira
Jr. [...] BASSUALDO, C. R. C.; PRADO, D.
H. S.; KONDO, M. Não existe pílula mágica. BASSUALDO, C. R. C.; PRADO, D. H.
S.; KONDO, M. Não existe pílula mágica. Viver. Disponível em: . Acesso em: 20
set. 2018. . Disponível em: . Acesso em: 20 set. 2018. a. Na opinião dos
profissionais da saúde entrevistados, em que situações os suplementos
nutricionais são recomendados? b. Muitas pessoas
começaram a tomar suplementos nutricionais (vitaminas, shakes proteicos e
outros) porque leram, em redes sociais ou blogs, indicação de influenciadores
digitais, que geralmente são pessoas sem formação na área da saúde. Reflita e
escreva suas ideias sobre as seguintes questões: ·
Há riscos nessa atitude? Quais? ·
De que maneira a internet contribui para espalhar
informação inadequada? ·
Como fazer para não ser enganado por essas
propagandas? Correção da atividade Momento
para corrigir a atividade e tirar dúvidas. 1. a) Farinha e cereais; b) Óleo de soja
e manteiga; c) Carne e ovos; d) Frutas, ver duras e leite. Aproveitar para
esclarecer que um mesmo alimento pode conter vários tipos de nutrientes; por
isso, a questão fala em “alimentos ricos em”, considerando o nutriente
presente em maior quantidade. 2. Carboidratos e lipídios: energéticos;
proteínas: plásticos (construtores); vitaminas e sais minerais: reguladores.
Aproveitar para avaliar se os alunos compreenderam o que são nutrientes
energéticos, plásticos e reguladores. 3. a) 400 kcal. b) 900 kcal. c) 400
kcal. 4. As vitaminas e os sais minerais são
nutrientes reguladores e controladores, que protegem o corpo de diversas
doenças e regulam diferentes funções do organismo. 5.
Apenas em situações de doenças ou carências nutricionais pontuais, e apenas
com indicação de profissionais da saúde. 2. Respostas pessoais. A
disseminação de informações errôneas via internet é um problema bastante
recorrente atualmente, já que a maioria dos jovens está sempre conectada e sua
primeira fonte de busca é a rede. Por ser um território em que qualquer
pessoa pode atuar e produzir conteúdo, é preciso estar atento ao tipo de
informação que é veiculada. Etapa 10: Hora do Jogo (extra) Sugira o joguinho
sobre alimentos e nutrientes, disponível no link abaixo: https://rachacuca.com.br/quiz/17119/alimentos-e-nutrientes/ Elaboração: Nilsilane |
|||||||||||||||||
RECURSOS: ( ) Livro didático; ( ) Data
show; ( ) Jornal; ( X ) Revista; (X)
Vídeo; ( ) Microscópio; ( X)
Computador; (X) Jogos; ( ) Material
pertinente ao experimento; (X) Informativos; ( )Torso;
( ) Outros: |
|||||||||||||||||
AVALIAÇÃO: ( ) Prova; ( ) Trabalho;
(X)Resolução de Exercícios ( ) ( )
Seminários; (X) Apresentação oral; (X) Observação do desempenho do grupo; ( )
Cartaz; (X) Debate; ( ) Relatórios;
( ) Avaliação escrita; (X ) Avaliação
da participação; Outros: |
|||||||||||||||||
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário