6ª SEQUÊNCIA DIDÁTICA - CIÊNCIAS |
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Tema Inter curricular: Sustentabilidade no seu sentido
mais significativo: “Amor a vida, por todas as formas de vida e para a vida!” |
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Objetos
de Conhecimento: Adubação orgânica por hidroponia;
PANC: Plantas Alimentícias Não Convencionais. |
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Ano:
6º Período:
11 a 22/07 Nº de Aulas: 06 |
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HABILIDADES |
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Habilidades:
EF06CI10IT) Explorar os tipos de solo, como terra roxa, massapé, aluvial,
entre outros, encontrados em Itamaraju. (EF06CI22) Compreender a importância
da adubação orgânica, dos sistemas agroflorestais e compostagem para a
preservação e nutrição do solo. |
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OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
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·
Refletir sobre os impactos da agricultura
convencional e sobre a necessidade de mudança nos sistemas de produção; ·
Compreender a
importância da produção e utilização de insumos orgânicos. ·
Reconhecer a
Agroecologia e utilização de insumos orgânicos na produção de
alimentos saudáveis; ·
Compreender que a compostagem é um processo biológico no
qual os micro-organismos transformam a matéria orgânica como papel, madeira,
estrume, restos de comida, em húmus,
um material rico em sais minerais e que pode ser utilizado para adubar o
solo. ·
Identificar vantagens, desvantagens e
potencialidades do cultivo hidropônico; ·
Reconhecer as pancs e a relação entre
desenvolvimento sustentável e alimentação; ·
Identificar possíveis pancs no quintal de casa. |
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ETAPAS
DA AULA / METODOLOGIA |
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AULA 01 Tema: Agricultura e conservação do solo. Etapa 01: Levantamento de
Conhecimentos Prévios (10min) Projete a imagem
da horta orgânica, leve gravuras ou leve os alunos para visitarem a horta da
escola, caso tenha, escreva o tema da aula no quadro, em seguida pergunte aos
alunos:
Após ouvi-los,
fale para os alunos que a aula tratará da importância das práticas agrícolas
sustentáveis para o solo e, consequentemente, para o meio ambiente. Comente
com a turma que existem diferentes tipos de práticas agrícolas, desde aquelas
que aceleram os processos erosivos, compactam o solo, promovem a perturbação
da biota com o uso de agrotóxicos, como aquelas que tendem a conservar as
características do solo. Etapa 02: Aprofundando no Tema
(20min) Dividir a turma em grupos para realizar leitura compartilhada da apostila sobre “A importância
da adubação orgânica na nutrição do solo, disponível no link https://agro20.com.br/adubacao-organica/ Após a leitura, conduzir os
alunos a uma discussão reflexiva sobre a importância da
adubação orgânica, dos sistemas agroflorestais e compostagem para a preservação
e nutrição do solo. Etapa
03: Verificação da Aprendizagem (20min) Solicitar aos alunos que escrevam no caderno, um
breve relato sobre o que sabiam e o que sabem agora sobre a importância da adubação orgânica, fique a disposição
para orientá-los nesse processo, ajude-os. Finalize a aula com a socialização
dos relatos. AULA 02 Tema: Sistemas agroflorestais e
compostagem para a preservação e nutrição do solo. Etapa 04: Levantamento de Conhecimentos Prévios
(10min) Iniciar a aula perguntando aos
alunos em que eles pensam ao ouvirem a expressão "Sistemas
agroflorestais?" O que sabem sobre o funcionamento dessa técnica?
Professor, não se preocupe em corrigir o que os alunos disserem a respeito,
apenas instigue eles a pensarem sobre o tema. Etapa 05: Aprofundando no Tema
(25min) Exibir
o vídeo sobre “O que é Agrofloresta”, disponível
no link https://youtu.be/fdxPs0-gx2k com duração de 6 minutos e
meio. Em seguida realizar uma leitura compartilhada do texto abaixo.
Etapa 05: Mão na Massa (15min)
TRABALHANDO A COMPOSTAGEM
EM SALA DE AULA.
A compostagem é um processo biológico no qual os micro-organismos transformam a
matéria orgânica como papel, madeira, estrume, restos de comida, em húmus,
um material rico em sais minerais e que pode ser utilizado como adubo em
hortas, jardins e vasos, contribuindo muito para desenvolvimento dos
vegetais. O
professor pode construir uma minicomposteira em sala de aula, e a partir dela
trabalhar temas como a decomposição
dos materiais orgânicos, transformação de matéria orgânica, ciclos da
natureza (ciclo do nitrogênio, do
carbono, do fósforo etc.), quais
micro-organismos são responsáveis pela decomposição, importância da
decomposição da matéria orgânica para o meio ambiente, entre tantos outros. Para construir a minicomposteira o professor
deverá providenciar o material seguindo as orientações na apostila disponível no link: https://educador.brasilescola.uol.com.br/estrategias-ensino/trabalhando-compostagem-sala-aula.htm AULA 03 Tema:
Hidroponia Etapa 06: Levantamento
de Conhecimentos Prévios (10min) Inicie a aula apresentando
slides ou figuras de legumes e verduras com alguns questionamentos: Sabemos da
importância dos legumes e verduras na alimentação para nossa saúde...Vocês
sabem de onde vem esses alimentos? A resposta automática é que são plantadas na terra,
certo? Nem sempre. A partir daí vamos ditar ou copiar no quadro um
breve resumo do que é hidroponia após
a exposição do conteúdo. Etapa 07: Aprofundando no tema (30min) Existem outras formas de cultivo, e uma das que vêm
ganhando destaque é a hidroponia, quando as plantas não crescem fixadas ao
solo, e sim na água. Neste caso, os nutrientes que elas necessitam para se
desenvolver são dissolvidos na água que passa por suas raízes. Na hidroponia, a planta não entra em contato com o
solo e recebe os sais minerais que precisa em proporção equilibrada,
dissolvidos em água. O resultado é uma planta mais forte e sadia, com
qualidade nutricional e sabor equivalente aos vegetais produzidos nas
práticas tradicionais de cultivo. Etapa
08: Verificação da aprendizagem (10min) Nessa etapa eles farão uma representação, através de desenhos, de
frutas, legumes e verduras que mais gostam. Fale sobre nosso projeto Meio
Ambiente e explique que nosso stand na culminância, dia 27/07, terá o tema Saúde e que alimentação saudável,
prática de atividades físicas e algumas atitudes, são fundamentais para que
tenhamos saúde e qualidade de vida. Aula 04 Tema: Hidroponia Etapa 09: Aprofundando no tema (20min) Para iniciar a
aula, projete este slide com o tema: HIDROPONIA: Uma prática eficiente e de
alta rentabilidade disponível em https://www.youtube.com/watch?v=KNRnZaXXpDU.
Se não for possível assistir ao vídeo, faça uma pequena explanação sobre o
conteúdo. Etapa 10: Verificação da aprendizagem (30min) Como atividade
desse tema, eles preencherão um quadro com as informações pedidas. Se
surgirem dúvidas, abra espaço para uma discussão.
Para
informações adicionais, consulte o link Aula 05 Tema: PANC: Plantas
Alimentícias Não Convencionais. Etapa 11:
Levantamento
de Conhecimentos Prévios (10min)
Iniciar a aula exibindo imagens
de plantas alimentícias não convencionais, e perguntar aos alunos se eles
reconhecem alguma delas? Se sabem o nome? Se já consumiram? E se gostaram do
sabor? Etapa 12: Aprofundando no Tema (20min) Faça impressões ou projete a apostila sobre “ Você sabe o
que são PANCs?” disponível no link: (https://www.spdm.org.br/blogs/nutricao/item/2669-voce-sabe-o-que-sao-pancs e realize leitura compartilhada com os alunos.
Em seguida, explicar para os alunos, que as plantas alimentícias não
convencionais, são plantas que poderiam fazer parte do nosso consumo diário.
Porém, devido a falta de conhecimento por grande parte da população, muitas
dessas plantas são caracterizadas como erva daninhas, podendo ser facilmente
encontrada na natureza e ignoradas. Etapa 13: MÃO NA MASSA (20min) A partir dos
conhecimentos adquiridos, os alunos deverão pesquisar e identificar no
quintal de suas casas, pátio da escola ou floricultura tipos de
PANCs e preencher a ficha abaixo que deve ser entregue ao professor. A
pesquisa pode ser realizada em grupo e socializada após serem corrigidas pelo
professor. Após a socialização, o professor criará um único documento com
todas as fichas como um guia e deixará exposto na sala d aula.
Professor, peçam aos alunos para levarem para a escola na próxima aula,
amostras de PANCs inatura para uma
mine exposição em sala de aula, nesse momento os alunos trocarão informações
sobre as amostras que levaram. Os alunos deverão fazer o reconhecimento de
suas amostras com antecedência. Aula 06 Tema: PANC: Plantas Alimentícias
Não Convencionais. Etapa 14: Para Início de Conversa (10min) Iniciar a aula organizando
uma mesa apropriada para a exposição das amostras. Etapa 15: Aprofundando no Tema (20min) Professor,
assistir com os
alunos o vídeo sobre “Conhecendo as plantas alimentícias não convencionais
(PANCs) e seus benefícios,” disponível no link: https://youtu.be/67cqwIFEBF0
com duração de 14 minutos para que os alunos possam reconhecer uma quantidade
maior de PANCs. Ter um momento de roda de conversa para os alunos falarem as
informações que mais chamaram a atenção deles. Etapa 16: Verificação da aprendizagem
(20min) – Socialização das PANCs em exposição e degustação de algumas
receitinhas realizadas na etapa 13. Elaboração:
Ellen, Mariete, Rosana, Vânia e
Kendra Coordenação e colaboração:
Nilsilane. |
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RECURSOS: ( ) Livro didático; ( x) Data show; ( ) Jornal; ( ) Revista; (X) Vídeo; ( ) Microscópio; ( x) Computador; ( ) Jogos; (X) Material
pertinente ao experimento; (X) Informativos; ( )Torso;
(x ) Outros: |
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AVALIAÇÃO: ( ) Prova; ( ) Trabalho; ( )Resolução
de Exercícios/Livro páginas: ( )
( ) Seminários; (X) Apresentação oral;
(X) Observação do desempenho do grupo; (
) Cartaz; (X) Debate; ( ) Relatórios; ( ) Avaliação escrita; (X ) Avaliação da
participação; Outros:
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