5ª Sequência didática 9º ano

                             SEQUÊNCIA DIDÁTICA – EDUCAÇÃO FÍSICA                  Nº 05-2023

TEMA: Sustentabilidade no seu sentido mais significativo: “Amor a vida, por todas as formas de vida e para a vida!”

OBJETO DE CONHECIMENTO: Transtornos alimentares

UNIDADE TEMÁTICA: Saúde, lazer e estilo de vida

TEMAS INTEGRADORES: Meio ambiente, Saúde, Ciência e Tecnologia.

Ano: 9º         Período: 08.05 a 19.05.2023                Nº de Aulas: 04                      I TRIMESTRE

HABILIDADES

·     (EF89EF30BA) Refletir sobre a multiplicidade de padrões de desempenho, saúde, beleza e estética corporal, analisando, criticamente, os modelos disseminados na mídia e discutir posturas consumistas e preconceituosas.

·  (EF09EF21IT) Reconhecer a importância da alimentação e exercício físico para o funcionamento do organismo fazendo associação às doenças crônicas e transtornos alimentares.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS

  • Conhecer os tipos de transtornos alimentares existentes e suas consequências para a saúde.
  • Compreender a importância da alimentação saudável para evitar os transtornos alimentares.
  • Identificar as causas e consequências de alguns transtornos alimentares socializando em grupos.
  • Vivenciar práticas de jogos pré-desportivos associados ao futsal, promovendo a interação e a cooperação do grupo.
  • Desenvolver habilidades cognitivas e socioemocionais a partir dos jogos de raciocínio.

 

 

ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA

 

AULA 01

1º Momento: Aula teórica

 

O objeto de conhecimento que será trabalhado nesta aula é transtornos alimentares.

Abrir uma roda de conversa para levantar informações sobre o objeto a ser estudado.

 

O que significa transtorno alimentar?

O que já aprenderam sobre as doenças causadas pela má alimentação?

O que precisamos ou queremos aprender sobre as doenças causadas pela má alimentação?

Por que precisamos aprender e conhecer sobre os transtornos alimentares?

 

•Introdução do conteúdo transtornos alimentares:

•Tipos: anorexia, bulimia, compulsão alimentar, desnutrição, obesidade, vigorexia e ortorexia.

A abordagem e explanação do objeto a ser estudado pode ser feita através de slides, vídeos, pesquisa, debate, etc.

 

Após a explanação do objeto, dividir a turma em grupos e sortear os tipos de doenças entre eles para que na próxima aula construam em sala um cartaz relacionado ao transtorno.

 

 

 

 

 

 

 

 

Trabalho em grupos:

Quais são as principais características do distúrbio?

Como ele se desenvolve?

Como é feito o diagnostico?

Como ele pode ser tratado?

É possível preveni-lo?

 

•Trazer na próxima aula o material para confecção: Cartolina, papel madeira, canelas coloridas, hidrocor, revistas, colas, tesoura, dentre outros.

 

 

AULA 02

1º momento: Aula prática

Desenvolver nesta aula Jogos pré-desportivos futsal

 

 

AULA 03

1º momento: Aula teórica

Construção dos cartazes em grupos sobre os tipos de transtornos alimentares.

Apresentação e discussão dos grupos sobre cada tema.

 

AULA 04

1º momento: Aula prática

Para esta aula trabalhar com os jogos de tabuleiro e cartas.

 

 

RECURSOS: ( x ) quadro, pincel atômico, apagador; ( x ) Data show; ( x ) Vídeo; ( x ) Computador; (   ) Jornal; (  ) Revista; (   ) Informativos; (x ) Jogos diversos; (   ) Jogos de tabuleiro ( x  ) bolas, apito, rede;  (   ) celular; ( x  ) Notebook (  ) Outros: fita métrica, balança.

(  ) Outros:

 

AVALIAÇÃO: (   ) Prova; ( x ) Trabalho; (   x ) Pesquisa; ( x )Resolução de Exercícios; (  ) Seminários;

(  ) Cartaz; ( x ) Debate; (  ) Relatórios; (  x   ) Resumo; (  ) Avaliação escrita; ( x ) Avaliação da participação;

( x ) Apresentação oral; ( x ) Observação do desempenho do grupo; (    ) Outros:                                                           

 

 

OBSERVAÇÃO: O planejamento da sequência quinzenal é flexível, seguindo os mesmos objetos de conhecimentos, podem ser ajustados a outras metodologias/recursos/instrumentos de avaliação de acordo com a realidade escolar.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 9º ANO

Componente Curricular: Educação Física     

Objeto de conhecimento: ALIMENTAÇÃO/ TRANSTORNOS ALIMENTARES 

"Atualmente a sociedade e os meios de comunicação estão sempre mencionando a necessidade de se ter um corpo perfeito para ter sucesso e ser aceito no meio social, este tipo de informação tem desencadeado cada vez mais casos de transtornos alimentares especialmente em mulheres em adolescentes. Vamos te explicar sobre alguns destes transtornos alimentares e o quanto colocam em risco a saúde das pessoas que sofrem com eles."

 

A obsessão em ter um peso ideal e se parecer com uma modelo de revista é o motivo para que muitas mulheres desenvolvam graves doenças de transtornos alimentares. Bulimia, Anorexia, ortorexia, permarexia e outros transtornos são causados ​​por ansiedade e preocupação com a aparência física.

Essas doenças são mais comuns entre os adolescentes, pois é o momento em que eles começam a experimentar as mudanças no corpo e na vida social. Os jovens também desenvolvem essas doenças, na busca por ter um corpo melhor, combinados com exercício excessivo. Um transtorno alimentar é qualquer alteração relacionada à alimentação de alguém. Esta alteração pode ser devida a fatores metabólicos ou psicológicos. Esses distúrbios ocorrem porque a ideia de magreza está associada ao prestígio, beleza ou aceitação social. Como resultado da obsessão para obter um corpo perfeito, as pessoas podem desenvolvem transtornos de identidade e seus pensamentos giram constantemente em torno dos alimentos que comem. Entre os fatores que podem levar à geração destas doenças incluem a não-aceitação como pessoa, tendências depressivas, transtornos de personalidade e comportamentos compulsivos, conviver com pessoas que dão muita importância ao peso ideal, antecedentes de obesidade na família ou a influência de revistas de moda que mostram constantemente modelos com os corpos maravilhosos.

As doenças mais comuns no transtorno alimentar são:

A anorexia é uma doença mental caracterizada pela recusa em comer e o medo de ganhar peso, o que resulta em uma distorção da imagem corporal e da negação do problema. Isto significa que a pessoa com anorexia, muitas vezes se acha gorda, mesmo quando magra.

A bulimia é um distúrbio caracterizado pela compulsão alimentar seguido por períodos de jejum. A principal característica da doença é o uso de métodos para expelir os alimentos do corpo rapidamente vomitando ou usando laxantes para eliminar a comida do corpo; o Transtorno de Compulsão Alimentar e excesso compulsivo de alimentação ocorre quando as pessoas comem em demasia mas não purgam a comida e ganham peso em excesso.

Desnutrição

Esta, pode-se dizer que é a única das doenças acima citadas da qual o indivíduo é completamente vítima. Não acontece por escolha, mas devido à situação sócio-econômica em que ele se encontra.

É uma doença causada por uma dieta inapropriada para as necessidades físicas do indivíduo. Nela há a ausência da quantidade de calorias e de proteínas necessárias ao bom funcionamento do corpo. Acontece principalmente em pessoas de baixa classe social e em crianças de países subdesenvolvidos, mas pode acontecer também como consequência da anorexia.

Obesidade

É um distúrbio caracterizado pelo excesso de peso no indivíduo. Este, alimentando-se indiscriminadamente, adquire um peso muito acima do previsto para a sua altura, idade e sexo e desenvolve, a partir daí, outras complicações na sua saúde física e mental como: altas taxas de colesterol e glicose no sangue, problemas de circulação, cardíacos e respiratórios, baixa auto-estima, depressão, etc. Na maioria dos casos o indivíduo tem consciência do problema que adquiriu, por ser muito aparente, mas sofre preconceito e piadinhas, o que dificulta a sua ida a um médico. É uma doença perigosa e que tem atingido uma grande quantidade de pessoas, na maioria dos casos por falta de balanceamento na alimentação e de atividades físicas.

Vigorexia e Ortorexia

A ortorexia é a obsessão por alimentos biologicamente puros, por uma alimentação saudável, enquanto a vigorexia é a obsessão por um corpo perfeito.

Esta última tem atingido mais aos jovens do sexo masculino, os quais, para atingir tal objetivo, acabam por utilizar suplementos alimentares e esteróides, associados a uma atividade física intensa.

A ortorexia, apesar de ainda pouco conhecida, é preocupante, pois ameaça a saúde do corpo e a saúde mental e emocional das pessoas. A preocupação exagerada com o que irá comer desvia a maior preocupação, que deveria ser com a saúde do corpo.

http://www.alimentacaosaudavel.org/Transtornos-Alimentares.html

 

 9º ANO

Componente Curricular: Educação Física  

ATIVIDADE: Transtornos alimentares

 

 

1-      O que você entende por transtorno alimentar

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2-      Cite quais são as doenças relacionadas aos transtornos alimentares?

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3-      Descreva sobre a anorexia:

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4-      Explique sobre a bulimia.

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5-      O que é a desnutrição?

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6-      Explique sobre a obesidade:

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7-      Qual é a diferença entre vigorexia e ortorexia?

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GRUPO 1

 9º ANO

     

ANOREXIA E BULIMIA

A anorexia e a bulimia são distúrbios alimentares dos quais o número de casos vem aumentando especialmente em adolescentes do sexo feminino e com boa condição socioeconômica e cultural.

O desejo fixo pela magreza e a busca pelo corpo ideal são características fundamentais para entender esses dois distúrbios.

As pessoas com estes transtornos têm em comum uma preocupação excessiva com o peso, medo de engordar e uma distorção da imagem corporal em que a pessoa não se vê conforme se apresenta na realidade.

 

ANOREXIA

Caracteriza-se pela necessidade que a pessoa tem de diminuir o peso, recusando-se a comer e alegando falta de apetite. A recusa é voluntária e na fase inicial da doença, não ocorre uma perda real do apetite. Mais tarde o organismo pode acostumar-se com a pouca alimentação e a pessoa pode chegar até a inanição.

As pessoas que apresentam anorexia possuem uma dieta com a restrição de grupos alimentares, eliminando aqueles que julgam mais calóricos, mesmo apreciando esses alimentos. Essa restrição alimentar aumenta progressivamente, com diminuição do número de refeições, podendo evoluir drasticamente, até o jejum, desejando a todo custo ficar cada vez mais magro.

O anoréxico pode morrer em estado de desnutrição. Desidratados, os pacientes sofrem perda de eletrólitos, principalmente potássio, fundamental para o funcionamento muscular e cardíaco.

 

BULIMIA

Caracteriza-se por episódios repetidos de compulsão alimentar seguidos de comportamentos compensatórios inadequados, tais como vômitos, uso indevido de laxantes, diuréticos e/ou outros medicamentos, jejuns e também pode associar exercícios excessivos. A pessoa sente uma fome excessiva, e em seguida, busca mecanismos para eliminar o alimento consumido. Neste transtorno há a compulsão alimentar que é a perda do controle sobre a ingestão dos alimentos, onde a pessoa ao se ver diante de alimentos "devora" tudo. Normalmente ela come sozinha e escondida, não se importando com o sabor da comida ou sua combinação.  Após o episódio compulsivo, sente-se culpada e com certo mal estar físico em razão da quantidade excessiva de alimentos ingeridos, ocorrendo-lhe a ideia de induzir o vômito para não engordar. Este comportamento lhe traz satisfação e alívio momentâneos e assim ela pensa em ter descoberto a forma ideal de manter o peso sem restringir os alimentos que considera proibidos.

O comportamento compensatório e inadequado de recorrer à indução do vômito, se dá com a utilização dos dedos, colheres ou cabo da escova de dentes e para escondê-lo a pessoa bulímica, muitas vezes, toma o cuidado de praticar o vômito debaixo do chuveiro para lavar o local e dar tempo para sumir o cheiro, pois se preocupa em esconder este comportamento. A frequência desses episódios é variável podendo ocorrer várias vezes em um único dia ou em uma semana. Diferentemente do anoréxico, o bulímico não tem desejo de emagrecer mas, pelo menos, manter o peso.

O paciente nem sempre emagrece. Ainda que ele induza o vômito ou use laxantes e/ou diuréticos, entre 30% e 50% da alimentação são absorvidas pelo corpo.

O bulímico pode morrer devido aos métodos purgativos há pacientes que chegam a vomitar 15 ou 20 vezes por dia que estimulam a desidratação e perda de eletrólitos.

 

CAUSAS

São várias as causas, mas alterações na dinâmica familiar como perdas, separação, nascimento de irmão ou acolhimento de novos membros podem desencadear a doença.

Em geral, os pacientes bulímicos ou anoréxicos, muito antes da doença estabelecida, já apresentam alguma alteração do comportamento: hábito de fazer dieta mesmo quando o peso é proporcional a estatura, crítica constante a alguma parte do corpo e insatisfação mesmo ao perderem peso, com diminuição gradativa de suas atividades sociais.

 

SINTOMAS

Fadiga, queda de cabelos, pele seca, constipação, dor abdominal, inflamações anais, dormência, intolerância ao frio, ausência dos ciclos menstruais e infertilidade são alguns sintomas predominantes. Ainda é possível encontrar aumento da ansiedade e da impulsividade, abuso de drogas ilícitas e álcool, promiscuidade sexual e risco de suicídio.

 

Juntamente com esses sintomas, é frequente o baixo rendimento escolar devido a falta de concentração, apatia, desânimo e sonolência que eles procuram justificar com outras causas, escondendo o verdadeiro motivo desses sintomas. Psicologicamente, pessoas com esses distúrbios possuem baixa autoestima, excessivo perfeccionismo, medo de mudanças, preocupações excessivas, hipersensibilidade, rigidez de caráter e conduta, dificuldade em expressar emoções, necessidade de ser aceita e agradar a todos e chamar a atenção.

 

TRATAMENTO

O tratamento se dá com ou sem internação e utiliza de equipe multiprofissional com intervenções medicamentosas, psicológicas e nutricionais.

Na maioria dos casos, o uso de medicamentos são destinados a corrigir as distorções do pensamento associados aos transtornos da imagem corporal e os sintomas depressivos associados às alterações do apetite, considerando-se ainda, as complicações devido aos distúrbios orgânicos provocados pelo transtorno. A introdução de alimentação parental pode se fazer necessária para reposição de oligoelementos, vitaminas e sais minerais bem como a adequação da dieta.

Ambas são doenças crônicas, de difícil controle. É necessário o acompanhamento a longo prazo e as recaídas são frequentes. O diagnóstico e o tratamento precoce podem fazer toda a diferença entre o fracasso e o sucesso terapêutico.

 

Fontes: http://veja.abril.com.br; www.conversandocomopediatra.com.br; www.psiquiatriaepediatria.com.

 

 

GRUPO 2

 9º ANO

 

Compulsão Alimentar

A compulsão alimentar é um transtorno alimentar comum, em que um indivíduo consome regularmente uma grande quantidade de comida de uma vez só, ou «depenica» constantemente, mesmo quando não tem fome ou se sente fisicamente desconfortável por comer tanto. Ao contrário dos bulímicos, quem come compulsivamente não purga depois de comer em excesso, nem pratica com frequência exercício em excesso na tentativa de queimar calorias. A compulsão alimentar pode ocorrer em pessoas de qualquer sexo, raça, idade ou estrato socioeconómico e, como quem sofre do transtorno de compulsão alimentar aumenta com frequência de peso ou se torna clinicamente obeso, torna-se passível de contrair uma grande variedade de doenças. Infelizmente, não há uma cura reconhecida para o transtorno de ingestão compulsiva, mas existe uma variedade de opções de tratamento que podem ser exploradas quando o transtorno é diagnosticado.

 

Sinais de Compulsão Alimentar

Quem sofre do transtorno de compulsão alimentar consome grandes quantidades de comida de uma só vez ou come constantemente durante um determinado período (por exemplo, durante uma festa de aniversário ou na Consoada) mas não purga ou se liberta da comida depois. O transtorno de compulsão alimentar é habitualmente reconhecido por outros devido aos hábitos alimentares de um indivíduo, tais como:

● Ingerir uma quantidade excessiva de comida, mesmo quando não tem fome;

● Comer até se sentir desconfortavelmente cheio ou mesmo agoniado;

● Esconder hábitos alimentares devido a vergonha ou embaraço;

● Esconder comida para episódios de voracidade;

● Esconder embalagens vazias ou caixas de alimentos e gerar lixo em excesso;

● «Depenicar» ou comer constantemente enquanto houver comida disponível;

● Comer quando está sob pressão ou se sente psicologicamente diminuído/a;

● Sentir-se subjugado/a, envergonhado/a e/ou culpado/a durante e/ou depois de um episódio de voracidade;

● Exprimir repugnância em relação a hábitos alimentares, peso, corpo ou aparência;

● Expressar descontentamento com a aparência, peso ou auto-estima.

 

Diagnóstico de Compulsão Alimentar

O transtorno de compulsão alimentar deve ser diagnosticado por um profissional qualificado, de acordo com os critérios de saúde mental reconhecidos. Estes critérios de diagnóstico incluem episódios cíclicos de alimentação em excesso e sensação de perda de controlo durante os episódios, bem como episódios de compulsão alimentar com pelo menos três das seguintes características: comer depressa, comer até atingir mal-estar físico, comer quando não se tem fome, comer sozinho ou ter sentimentos de vergonha e culpa em relação à alimentação. Outros critérios incluem expressão de ansiedade ou angústia em relação à ingestão compulsiva, episódios de voracidade que ocorrem pelo menos duas vezes por semana durante um período mínimo de seis meses e compulsão alimentar sem recurso posterior a um método de purga (vómito auto induzido, exercício excessivo, etc).

 

Obter Ajuda e Tratamento

Não há uma cura reconhecida para o transtorno de ingestão compulsiva. Posto isto, há uma variedade de opções de tratamento que podem ser combinadas de acordo com as necessidades específicas do paciente. As opções de tratamento para o transtorno de compulsão alimentar incluem aconselhamento/terapia, aconselhamento ou terapia familiar, terapia cognitivo-comportamental (para alterar os comportamentos alimentares), frequência de grupos de apoio ou terapia de grupo e aconselhamento e planeamento nutricional.

Habitualmente, não são usados medicamentos para tratar o transtorno de ingestão compulsiva, apesar de poderem ser usados supressores de apetite com controlo médico e alguns medicamentos, como antidepressivos, para o tratamento de condições associadas.

O transtorno de compulsão alimentar é um transtorno alimentar comum, embora muitas vezes mal compreendido. Qualquer informação adicional sobre o transtorno de compulsão alimentar deve ser procurada junto de um médico, um especialista em transtornos alimentares ou outros terapeutas relacionados com este tipo de condição de saúde.

 

http://www.alimentacaosaudavel.org/Transtornos-Alimentares.html

 

 

 

GRUPO 3

 

 9º ANO

DESNUTRIÇÃO

 

A desnutrição é um grave problema de saúde pública em todo o mundo, sendo considerada a segunda causa de morte em crianças que possuem menos de cinco anos em países que se encontram em desenvolvimento. Essa deficiência alimentar pode ser definida como uma insuficiência em nutrientes essenciais.

A desnutrição é a ingestão ou absorção inadequada de nutrientes necessários para satisfazer as necessidades energéticas e de crescimento do organismo. Geralmente, a desnutrição afeta indivíduos com dificuldades econômicas ou habitantes de países pouco desenvolvidos, como a África, provocando, especialmente, desnutrição infantil.

A desnutrição pode levar ao surgimento de doenças, como anemia, na falta de ferro, hipotireoidismo, na deficiência de iodo ou xeroftalmia, na redução de vitamina A, por exemplo.

 

Como identificar e tratar a Desnutrição

Sintomas de desnutrição

O principal sintoma de desnutrição é a perda de peso corporal, porém outros sintomas são:

  • Diarreia frequente;
  • Cansaço excessivo;
  • Dificuldade de concentração;
  • Falta de apetite;
  • Diminuição da temperatura corporal;
  • Apatia ou irritabilidade;
  • Inchaços generalizados.

Nos casos mais graves de desnutrição pode acontecer enfraquecimento do sistema imune, resultando em infecções frequentes.

 

Tratamento para desnutrição

O tratamento para desnutrição é feito com o aumento gradual da quantidade de calorias ingeridas, evitando alterações intestinais, como diarreia. Assim, são feitas entre 6 a 12 refeições por dia com pouca quantidade de alimentos.

Com o avanço do tratamento, o número de refeições é diminuído, enquanto as quantidades de comida a cada refeição são aumentadas, conforme a adaptação do paciente. Porém, quando o indivíduo não consegue ingerir alimentos sólidos podem ser utilizadas dietas ou suplementes líquidos para garantir os nutrientes necessários.

Nos casos mais graves, pode ser necessário internamento hospitalar para que o paciente seja alimentado com nutrientes diretamente na veia ou através de sonda gástrica.

 

Causas da desnutrição

  • As causas da desnutrição podem incluir:
  • Falta de acesso a alimentos;
  • Problemas no metabolismo ou absorção de nutrientes, como diarreia, anorexia ou diabetes;
  • Uso de remédios que diminuam a absorção de nutrientes, como a quimioterapia;
  • Situações que aumentem a necessidade de nutrientes, como febre alta ou queimaduras.
  • Outra causa frequente de desnutrição é fazer dietas pobres em determinados nutrientes, como no caso de alguns vegetarianos ou dietas da moda.

 

 

https://www.tuasaude.com/desnutricao/

http://brasilescola.uol.com.br/saude/desnutricao.htm

 

 

 

 

 

 

 

GRUPO  4

 

 9º ANO

OBESIDADE

A obesidade é o acúmulo de gordura no corpo causado quase sempre por um consumo excessivo de calorias na alimentação, superior ao valor usada pelo organismo para sua manutenção e realização das atividades do dia a dia. Ou seja: a obesidade acontece quando a ingestão alimentar é maior que o gasto energético correspondente.

O excesso de gordura pode levar ao desenvolvimento de diabetes tipo 2, doenças do coração, pressão alta, artrite, apnéia e derrame. Por causa do risco envolvido, é bom que você perca peso mesmo que não esteja se sentindo mal agora. É difícil mudar seus hábitos alimentares e fazer exercícios. Mas, se você planejar, pode conseguir.

Quando você ingere mais calorias do que gasta, você ganha peso. O que você come e as atividades que você faz ao longo do dia influenciam nisso. Se seus familiares são obesos, você tem mais chances de também ser. Além disso, a família também ajuda na formação dos hábitos alimentares. A vida corrida também torna mais difícil planejar refeições e fazer alimentações saudáveis. Para muitos, é mais fácil comprar comidas prontas e comer fora. Não há soluções de curto prazo para a obesidade. O segredo para perder peso é ingerir menos calorias do que você gasta.

 

Diagnóstico e exames

A obesidade é determinada pelo Índice de Massa Corporal (IMC) que é calculado dividindo-se o peso (em kg) pelo quadrado da altura (em metros). O resultado revela se o peso está dentro da faixa ideal, abaixo ou acima do desejado - revelando sobrepeso ou obesidade.

 

Tratamento e cuidados

Como a obesidade é provocada por uma ingestão de energia que supera o gasto do organismo, a forma mais simples de tratamento é a adoção de um estilo de vida mais saudável, com menor ingestão de calorias e aumento das atividades físicas. Essa mudança não só provoca redução de peso e reversão da obesidade, como facilita a manutenção do quadro saudável.

 

Medicamentos

A utilização de medicamentos contribui de forma modesta e temporária no caso da obesidade, e nunca devem ser usados como única forma de tratamento. Boa parte das substâncias usadas atuam no cérebro e podem provocar reações adversas graves, como: nervosismo, insônia, aumento da pressão sanguínea, batimentos cardíacos acelerados, boca seca e intestino preso. Um dos riscos mais preocupantes dos remédios para obesidade é o de se tornar dependente. Por isso, o tratamento medicamentoso da obesidade deve ser acompanhado com rigor e restrito a alguns tipos de pacientes.

 

Complicações possíveis

Pessoas com obesidade têm maior probabilidade de desenvolver doenças como pressão alta, diabetes, problemas nas articulações, dificuldades respiratórias, gota, pedras na vesícula e até algumas formas de câncer.

Existem muitas propagandas irregulares de medicamentos para emagrecer nos meios de comunicação, por isso não acredite em promessas de emagrecimento rápido e fácil. Não compre medicamentos para obesidade pela internet ou em academias de ginástica, pois muitos não são autorizados pelo Ministério da Saúde e podem fazer mal a quem utiliza Clínicas e consultórios não podem vender medicamentos para obesidade. O paciente tem a liberdade de escolher a farmácia de sua confiança para comprar ou manipular o medicamento prescrito em fórmulas de emagrecimento com várias substâncias misturadas são proibidas pelo Ministério da Saúde e já provocaram mortes.

Lembre-se sempre: Não existe mágica! Para manter o peso dentro dos valores desejáveis e controlar a obesidade, a melhor opção é ter uma alimentação balanceada e praticar atividades físicas regularmente.

Hereditariedade pode influenciar na obesidade?

De acordo com a psicologia, qual a causa da obesidade?

 

http://www.minhavida.com.br/saude/temas/obesidade

 

 

 9º ANO

 


GRUPO 5

ORTOREXIA

 

É um transtorno relacionado à alimentação que foi recentemente diagnosticado. A ortorexia pode ser definida como uma obsessão por uma alimentação extremamente saudável. Diferentemente da anorexia ou da bulimia, pessoas que sofrem com ortorexia se dão ao direito de comer, no entanto, elas são tão obcecadas com a qualidade do que comem que a maioria dos pensamentos se volta a isto.

Somente alimentos saudáveis e de boa qualidade nutricional entram na dieta de um indivíduo com ortorexia. As calorias, os nutrientes, as vitaminas, tudo é milimetricamente pensado, calculado e considerado. O foco da pessoa se torna a comida e ela pensa nisto e na sua dieta grande parte do dia.

Embora as preocupações com a alimentação sejam definitivamente necessárias, todo comportamento obsessivo é prejudicial. Quando os alimentos saudáveis se tornam uma preocupação excessiva muitos problemas são capazes de vir em decorrência. É preciso ficar atento a este tipo de comportamento, pois os efeitos podem ser bastante prejudiciais.

Pessoas com ortorexia acabam se privando de fazer uma série de coisas. Muitas vezes se isolam para que nada as faça sair das regras e da dieta restritiva. A capacidade de raciocínio e de trabalho pode ficar consideravelmente prejudicada, assim como a de desenvolver diferentes atividades.

 

Sintomas

Por se tratar de um comportamento obsessivo, é fundamental que pais e amigos fiquem atentos aos hábitos de uma pessoa com ortorexia. Além disto, ela emite sinais visíveis da condição, os quais precisam ser levados em consideração para um correto diagnóstico. Pessoas com ortorexia frequentemente demonstram:

    Preocupação excessiva com alimentos e com suas qualidades nutricionais;

    Ter uma dieta restritiva;

    Perda rápida de peso e de gordura;

    Excessiva preocupação com o que comeu ou com o que vai comer;

    Incapacidade de comer algo que não foi preparado por ela mesma;

    Curiosidade em saber as composições de cada alimento e como eles foram feitos.

Apesar de parecer algo não muito relevante, a ortorexia necessita sim de atenção e os indivíduos doentes precisam de ajuda. É fundamental investigar pais, filhos, parentes e amigos que possam ter algum ou mais hábitos deste tipo.

 

Tratamento

Assim como outros transtornos alimentares, a ortorexia necessita ser tratada. Geralmente o histórico de vida do paciente é levado em conta durante o diagnóstico. Exames físicos e de sangue também podem ajudar neste sentido.

Diante dos sinais um médico deve ser consultado. Dependendo da gravidade da situação e da idade do paciente umas ou outras medidas podem ser tomadas.  As linhas de ajuda são variadas e costumam ser bastante eficiente. Na grande maioria das vezes um indivíduo com ortorexia consegue levar uma vida normal.

A doença ainda não é muito conhecida e diversas pessoas podem sofrer dela sem saber ao certo. Portanto, é fundamental consultar um médico sempre que algo estranho estiver acontecendo. Com a intervenção de um profissional e através de sessões com psicólogos uma pessoa com ortorexia pode começar a melhorar. Não deixe de levar a sério os sinais emitidos pelo seu corpo, pois sua saúde pode estar em jogo.

 

 

http://educacaofitness15.blogspot.com.br/2015/02/o-que-e-vigorexia-e-ortorexia.html

 

 

 

 

 

 

 

GRUPO 6

 9º ANO

VIGOREXIA

 

Vigorexia é uma obsessão pelo corpo musculoso, considerada um transtorno corporal caracterizado pela alteração da autoimagem. Indivíduos com Vigorexia ou Síndrome de Adonis estão constantemente insatisfeitos com o próprio corpo e por isso praticam atividade física em excesso, ficando dependentes do exercício físico e obcecados por músculos. Essa obsessão faz com que a pessoa dedique muito tempo à atividade física, podendo inclusive resultar em quadros depressivos.

 

Causas de Vigorexia

A Vigorexia tem causas de origem psicológica e genética. Geralmente as pessoas que sofrem desse transtorno têm dificuldade em se enquadrar nos padrões de beleza e procuram aceitação da sociedade através de um corpo exageradamente musculoso.

 

Sintomas de Vigorexia

Distorção da autoimagem;

Dores musculares constantes;

Lesões articulares e musculares;

Uso de anabolizantes;

Dietas hiperproteícas;

Cansaço;

Irritabilidade;

Insatisfação;

Depressão.

 

Tratamento da Vigorexia

O tratamento da Vigorexia é multidisciplinar, com nutricionista, endocrinologista, psiquiatra, psicólogo e ainda fisioterapeuta e ortopedista, no caso de haver lesões musculares ou articulares provocadas pelo excesso de treino.

O tratamento tem como objetivo fazer com a pessoa aceite o seu corpo da maneira como ele é.

http://educacaofitness15.blogspot.com.br/2015/02/o-que-e-vigorexia-e-ortorexia.html 

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