SEQUÊNCIA
DIDÁTICA – EDUCAÇÃO FÍSICA
Nº 05-2023 |
TEMA: Sustentabilidade no seu sentido mais significativo: “Amor a
vida, por todas as formas de vida e para a vida!” |
OBJETO DE CONHECIMENTO: Alimentação e
nutrição |
UNIDADE TEMÁTICA: Saúde, lazer e
estilo de vida |
TEMAS INTEGRADORES: Meio ambiente,
Saúde, Ciência e Tecnologia. |
Ano:
8º Período: 08.05 a 19.05.2023 Nº de Aulas: 04 I TRIMESTRE |
|
·
(EF89EF33BA) Experimentar e compreender a
organização alimentar nos processos de gasto calórico e suas relações antes,
durante e depois das atividades físicas. ·
(EF08EF18IT) Associar a manutenção da saúde
com o consumo equilibrado de uma alimentação saudável reconhecendo a sua
influência na prática de exercício físico. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
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ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
AULA 01 1º
Momento: Aula teórica O objeto de conhecimento que será
trabalhado nesta aula é alimentação e nutrição. O professor deverá iniciar a aula
perguntando aos alunos sobre os alimentos que gostam e os que não gostam. Poderá
utilizar o quadro para listar o nome dos alimentos expostos pelos alunos. Na sequência, o professor pode levantar
alguns questionamentos: •Por que precisamos nos alimentar? •O que acontece se nos alimentarmos
mal? •O que significa se alimentar bem? •O que significa alimentação? •O que significa nutrição? No decorrer das discussões explicar a
importância dos alimentos, os nutrientes, como também a questão da qualidade
e a necessidade de se ter hábitos alimentares saudáveis.
A abordagem e explanação do objeto a ser
estudado pode ser feita através de slides, vídeos, pesquisa, debate, etc. AULA 02 1º momento: Aula prática Desenvolver nesta aula Jogos
pré-desportivos futsal AULA 03 1º momento: Aula teórica Atividade: Questões abertas AULA 04 1º momento: Aula prática Para esta aula trabalhar com os
jogos de tabuleiro e cartas. |
RECURSOS: ( x ) quadro, pincel
atômico, apagador; ( x ) Data show; ( x
) Vídeo; ( x ) Computador; ( )
Jornal; ( ) Revista; ( ) Informativos; (x ) Jogos diversos; ( ) Jogos de tabuleiro ( x ) bolas, apito, rede; ( )
celular; ( x ) Notebook ( ) Outros: fita métrica, balança. ( ) Outros: |
AVALIAÇÃO: ( )
Prova; ( x ) Trabalho; ( x )
Pesquisa; ( x )Resolução de Exercícios; (
) Seminários; ( ) Cartaz; ( x ) Debate; ( ) Relatórios; ( x )
Resumo; ( ) Avaliação escrita; ( x )
Avaliação da participação; (
x ) Apresentação oral; ( x ) Observação do desempenho do grupo; ( ) Outros: |
|
OBSERVAÇÃO: O planejamento da sequência quinzenal é flexível,
seguindo os mesmos objetos de conhecimentos, podem ser ajustados a outras
metodologias/recursos/instrumentos de avaliação de acordo com a realidade
escolar.
8º ANO
CONTEÚDO: Alimentação/Nutrição
Alimentação e Nutrição: qual a diferença?
Observe o título acima e reflita sobre a seguinte pergunta: você sabe
qual é a diferença entre a alimentação e a nutrição?
Para entendermos melhor essa
diferença, vamos começar com o significado da palavra alimentação.
A alimentação é um ato voluntário e consciente.
Ela depende totalmente da vontade
do indivíduo e é o homem quem escolhe o alimento para o seu consumo. A
alimentação está relacionada com as práticas alimentares, que envolvem opções e
decisões quanto à quantidade; o tipo de alimento que comemos; quais os que
consideramos comestíveis ou aceitáveis para nosso padrão de consumo; a forma
como adquirimos, conservamos e preparamos os alimentos; além dos horários, do
local e com quem realizamos nossas refeições.
Agora que já entendemos o que é
alimentação, vamos explicar o que é nutrição.
A nutrição é um ato involuntário, uma etapa sobre a qual o indivíduo
não tem controle.
Começa quando o alimento é levado
à boca. A partir desse momento, o sistema digestório entra em ação, ou seja, a
boca, o estômago, o intestino e outros órgãos desse sistema começam a trabalhar
em processos que vão desde a trituração dos alimentos até a absorção dos
nutrientes, que são os componentes dos alimentos que consumimos e são muito
importantes para a nossa saúde.
Os nutrientes são componentes dos alimentos que consumimos e estão
divididos em macronutrientes (carboidratos, proteínas e gorduras) e micronutrientes
(vitaminas e minerais). Apenas os macronutrientes são responsáveis pelo
fornecimento de energia, que às vezes é indicada como “caloria” do alimento. Os
carboidratos estão presentes nos
pães, cereais, biscoitos, frutas, massas, tubérculos e raízes. Além desses
alimentos, os carboidratos também estão presentes em produtos como: açúcar
refinado, chocolates, doces em geral, mas não são considerados tão saudáveis
quanto aqueles que estão presentes em cereais, frutas, massas, etc. A principal
função do carboidrato é fornecer energia para o corpo humano, sendo, na sua maioria,
transformado em glicose.
As proteínas são nutrientes que podem ser de origem animal e de origem
vegetal. As proteínas de origem animal são encontradas principalmente nas
carnes (aves, bovino, suíno, pescado e outros animais); ovos; leite e seus derivados,
como queijo, requeijão, iogurte e outros produtos. As proteínas de origem
vegetal são encontradas nos diversos tipos de feijões, soja, lentilha e
grão-de-bico. Todas as proteínas são chamadas de nutrientes construtores, pois
são responsáveis pela formação dos músculos e tecidos (como pele, olhos,
nervos, glândulas e outras estruturas); além de regularem outras funções
importantes no nosso corpo.
As gorduras animais (presentes em todo tipo de carne) e os óleos
vegetais (soja, milho, girassol, canola e outros) são os nutrientes mais
calóricos. Por isso, devemos consumir com moderação os alimentos que nos
fornecem as gorduras. Entretanto, elas são importantes, pois mesmo em pequena quantidade,
fornecem ácidos graxos indispensáveis à manutenção da saúde, além de
facilitarem a utilização de vitaminas importantes pelo corpo.
Os micronutrientes exercem outras
funções no organismo, tão importantes quanto as que são realizadas pelos macronutrientes,
conforme já visto. As vitaminas (A,
D, E, K, C e todas as vitaminas chamadas do complexo B) e minerais (cálcio, ferro, potássio, fósforo e outros) estão
presentes nas frutas, verduras e legumes. Tanto as vitaminas quanto os
minerais, são essenciais na digestão, na circulação sanguínea e no
funcionamento intestinal, além de fortalecerem o sistema imunológico,
responsável pela defesa do nosso corpo contra invasores como vírus, bactérias e
parasitas.
Como você pode ver, os alimentos
fornecem nutrientes muito importantes para nossa saúde. Somente uma alimentação
adequada em termos quantitativos e qualitativos pode fornecer esses nutrientes.
Por outro lado, o consumo inadequado de alimentos pode trazer danos para a
saúde das pessoas. Por exemplo, o excesso de alimentos pode causar a obesidade
e a deficiência pode causar a desnutrição.
O consumo de alimentos com alta
quantidade de gordura, açúcar e sal (seja por quantidades erradas adicionadas
no preparo dos alimentos ou pela frequência de consumo de produtos
industrializados que tenham alto teor de sal), pode causar muitos problemas à
saúde, como obesidade, diabetes, cárie dental, hipertensão (pressão alta),
alterações ortopédicas (relativa aos ossos), aumento dos níveis de colesterol e
triglicerídeos e doenças cardíacas.
http://portal.mec.gov.br/seb/arquivos/pdf/profunc/aliment.pdf
8º ANO
ATIVIDADE:
Alimentação/Nutrição
1. Além de nos proporcionar momentos de
prazer, os alimentos desempenham importantes funções no organismo. Quais são
essas funções?
R. Os alimentos contribuem para o crescimento e a renovação
do organismo, fornecem energia e ajudam no controle de diversas transformações
internas, regulando diversas funções.
2. O que são nutrientes?
R. São substancias necessárias para o corpo que se encontram
nos alimentos.
3. Explique por que uma alimentação rica em
fibras é importante para a saúde do organismo.
R. Porque as fibras absorvem água, tornando as fezes mais
macias e mais fáceis de serem eliminadas, além de estimular as contrações do
intestino, que passa a funcionar melhor. Com isso, previne-se a prisão de
ventre. Ajuda também a diminuir a absorção do colesterol pelo organismo,
gordura que, em excesso, prejudica o coração e a circulação sanguínea.
4. Por que podemos engordar quando comemos
muito açúcar?
R. Porque o excesso de açúcar é transformado em gordura no
organismo.
5. Após tomar conhecimento dos nutrientes
que se encontram nos alimentos: proteínas, carboidratos, minerais, vitaminas.
Então, assinale a alternativa que não com as características abaixo dos
nutrientes mencionados:
a) Constituem a
principal fonte de energia do corpo - carboidratos
b) Responsáveis
pela formação dos músculos e tecidos - proteínas;
c) Servem de
reserva de energia e nos protegem contra o frio - vitaminas;
d) São
essenciais na digestão, na circulação sanguínea e no funcionamento intestinal -
minerais.
R-c
6. Indique a afirmativa verdadeira:
a) Uma dieta
baseada apenas em arroz integral fornece todos os nutrientes necessários à
vida.
b) Está provado
que todos devem tomar suplementos de vitaminas.
c) O mel é um
alimento com poucas calorias.
d) A necessidade
de calorias de uma pessoa depende de seu nível de atividade física.
R. d
8º ANO
ATIVIDADE:
Alimentação/Nutrição
1-
As gorduras animais são encontradas em quais alimentos?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2-
Os óleos vegetais são extraídos de quais grãos?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3- Qual
o nutriente é responsável pelo fornecimento de energia?
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4- Qual a diferença entre nutriente e nutrição?
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