SEQUÊNCIA
DIDÁTICA – EDUCAÇÃO FÍSICA
Nº 05-2023 |
TEMA: Sustentabilidade no seu sentido mais significativo: “Amor a
vida, por todas as formas de vida e para a vida!” |
OBJETO DE CONHECIMENTO: Leis da
alimentação |
UNIDADE TEMÁTICA: Saúde, lazer e
estilo de vida |
TEMAS INTEGRADORES: Meio ambiente,
Saúde, Ciência e Tecnologia. |
Ano:
7º Período: 08.05 a 19.05.2023 Nº de Aulas: 04 I TRIMESTRE |
HABILIDADES |
·
(EF67EF33BA) Compreender os diversos paradigmas
contemporâneos do ser humano e sua corporeidade, a partir das discussões
sobre as questões da saúde, do lazer ativo e atividade física, oportunizando
a formação de hábitos e estilos de vida saudáveis. ·
(EF07EF18IT) Associar a manutenção da saúde com o
consumo equilibrado de uma alimentação saudável adquirindo hábitos da prática
de atividades físicas. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
|
ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
AULA 01 1º
Momento: Aula teórica O objeto de conhecimento que será
trabalhado nesta aula é as leis da alimentação. É importante levantar alguns
questionamentos básicos com os alunos para garantir a maior precisão na explanação
desse objeto a ser estudado através do teste: Como está a sua alimentação? Os alunos irão responder 10 questões de
múltipla escolha. Depois que todos os alunos responderem o
teste eles irão analisar a quantidade de pontos que fizeram através de um
gabarito e o professor apresentar o resultado geral da pontuação de cada um. As questões sugeridas funcionam como um
teste, para conscientizar o que é uma alimentação saudável e quais os
benefícios que ela nos traz fazendo uma associação às leis da alimentação
existentes para garantir crescimento, manutenção e desenvolvimento saudáveis. AULA 02 1º momento: Aula prática Desenvolver nesta aula Jogos
pré-desportivos futsal AULA 03 1º momento: Aula teórica Dando continuidade a aula anterior faz-se
a abordagem e explanação do objeto as leis da alimentação que pode ser feita
através de slides, vídeos, pesquisa, debate, etc. Será que precisamos de leis para regular
até a nossa alimentação? E não é que tem mesmo leis para alimentação!! Pedro Escudeiro, um médico argentino, há
mais de 70 anos criou as Leis da Alimentação. Estabelecidas há tantos anos e
ainda permanecem tão atuais, pois expressam, de uma maneira simples, como
deve ser a base de uma alimentação saudável. Então vamos conhecê-las! •Lei da quantidade •Lei da qualidade •Lei da harmonia •Lei da adequação Atividade: Produção de texto Analisar a frase da imagem
abaixo, faça uma relação com o estudo sobre as leis da alimentação e elabore
um texto, com no mínimo 15 linhas. AULA 04 1º momento: Aula prática Para esta aula trabalhar com os
jogos de tabuleiro e cartas. |
RECURSOS: ( x ) quadro, pincel
atômico, apagador; ( x ) Data show; ( x
) Vídeo; ( x ) Computador; ( )
Jornal; ( ) Revista; ( )
Informativos; (x ) Jogos diversos; (
) Jogos de tabuleiro ( x )
bolas, apito, rede; ( ) celular; ( x ) Notebook ( ) Outros: fita métrica, balança. ( ) Outros: |
AVALIAÇÃO: ( )
Prova; ( x ) Trabalho; ( x )
Pesquisa; ( x )Resolução de Exercícios; (
) Seminários; ( ) Cartaz; ( x ) Debate; ( ) Relatórios; ( x )
Resumo; ( ) Avaliação escrita; ( x )
Avaliação da participação; (
x ) Apresentação oral; ( x ) Observação do desempenho do grupo; ( ) Outros: |
|
OBSERVAÇÃO: O planejamento da sequência quinzenal é flexível, seguindo
os mesmos objetos de conhecimentos, podem ser ajustados a outras
metodologias/recursos/instrumentos de avaliação de acordo com a realidade
escolar.
7º ANO
TESTE: COMO ESTÁ A
SUA ALIMENTAÇÃO?
Se você achar que mais de uma resposta está certa, escolha a
que você mais costuma fazer.
Lembre-se: responda o que você realmente come ou bebe, e não
o que gostaria ou acha que seria melhor.
Escolha só UMA
resposta. Vamos começar!
1) Quantos copos de água
você bebe por dia?
a) Não bebo muita água;
b) Menos de quatro copos;
c) Mais de cinco copos.
2) Quantas vezes por dia
você come? (conte também os lanches da manhã e da tarde).
a) Uma ou duas vezes por dia;
b) De três a quatro vezes por dia;
c) Mais de cinco vezes por dia.
3) Como costuma ser seu café da
manhã?
a) Café preto e no máximo um
biscoitinho;
b) Café com leite, pão branco,
margarina, queijo e presunto;
c) Frutas e sucos naturais, cereais
integrais, tapioca, pão integral.
4) Qual é, em média, a
quantidade de frutas que você consome por dia?
a) Não como frutas nem bebo suco
natural de frutas todos os dias;
b) Três unidades;
c) Duas ou menos unidades.
5) O que você leva de
lanche para a escola?
a) Não levo nenhum tipo de lanche;
b) Chocolates, pães, bolachas
recheadas, salgadinhos, refrigerante;
c) Frutas, iogurte, barrinha de
cereal, sanduíche de pão integral.
6) Você consome algum tipo
de verdura ou legume todos os dias:
a) Não consumo verdura nem
legumes;
b) Duas ou menos vezes por semana;
c) Todos os dias.
7) Quantas vezes por
semana você come carne vermelha?
a) Todos os dias;
b) Não consumo carne vermelha;
c) Duas vezes ou mais.
8) Quantas vezes por
semana você pratica atividades físicas?
a) Todos os dias;
b) Duas vezes ou mais;
c) Não pratico nenhuma atividade
física.
9) Qual tipo de gordura é
mais utilizado na sua casa para cozinhar os alimentos?
a) Gordura animal ou manteiga;
b) Óleos vegetais (óleo de soja,
girassol, algodão, canola);
c) Margarina ou gordura vegetal.
10) Você costuma tomar refrigerantes com qual frequência?
a) Não tomo refrigerantes;
b) Três ou menos vezes por semana;
c) Todos os dias.
7º ANO
Objeto de conhecimento: As Leis da Alimentação
Em
1937, Pedro Escudero, médico argentino, criou as Leis da Alimentação. Setenta e
cinco anos depois esses quatro enunciados ainda são consideradas a base de uma
alimentação saudável. As Leis de Escudero expressam, de forma simples, as
orientações para uma dieta que garante crescimento, manutenção e
desenvolvimento saudáveis.
Lei da Quantidade – Corresponde ao total de calorias e de nutrientes
consumido. A quantidade de alimentos deve suprir as necessidades do indivíduo.
Dessa forma deve-se atentar para excessos e restrições, pois ambas as situações
são prejudiciais ao organismo.
Lei da Qualidade – Refere-se aos nutrientes necessários ao indivíduo. Uma
alimentação completa inclui todos os nutrientes para formação e manutenção do
organismo. As refeições devem ser variadas, contemplando todos os grupos de
nutrientes para o bom funcionamento do corpo.
Lei da Harmonia – É a distribuição e proporcionalidade entre os
nutrientes, resultando no equilíbrio. Para que o nosso organismo consiga
aproveitar os nutrientes, estes devem se encontrar em proporções adequadas nas
refeições, uma vez que as substâncias não agem sozinhas, e sim em conjunto.
Lei da Adequação – A alimentação deve se adequar às necessidades do organismo de cada indivíduo, às
especificidades de quem está consumindo. Os ciclos da vida (infância, adolescência, adulto e idoso), o estado
fisiológico (gestação, lactação), o estado de saúde (doenças), os hábitos alimentares (deficiência
de nutrientes), e as condições socioeconômicas e culturais (acesso aos alimentos) são fatores
que devem ser considerados, pois resultam em diferentes necessidades nutricionais.
A
alimentação deve ser quantitativamente suficiente, qualitativamente completa,
harmoniosa e adequada a quem está consumindo. Cada pessoa tem necessidades específicas e precisam de quantidades e proporção de
nutrientes diferentes para manter suas funções vitais e desenvolver suas atividades diárias.
O
nutricionista é o profissional apto a aplicar estas leis para cada indivíduo,
respeitando a sua realidade.
A
alimentação repercute diretamente na sua saúde e qualidade de vida, por isso
ela deve ser quantitativamente suficiente, qualitativamente completa,
harmoniosa em sua composição e adequada à sua finalidade e a quem se destina.
Tatiana Medeiros Mota –
Nutricionista (CRN5 3566
ESCOLA
MUNICIPAL:_________________________________________________________________
ALUNO (A):___________________________________________________________________________
PROFESSOR (A) ___________________________________________________TURMA/ANO:
7ºANO
PRODUÇÃO DE TEXTO
- Analise
a frase da imagem abaixo, faça uma relação com o estudo sobre as leis da
alimentação e elabore um texto, com no mínimo 15 linhas.
1
2
3
4
5
6
7
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18
18
ESCOLA
MUNICIPAL:_________________________________________________________________
ALUNO (A):___________________________________________________________________________
PROFESSOR (A) ___________________________________________________TURMA/ANO:
ATIVIDADE
1-O médico argentino criou as leis da alimentação que é considerada a
base de uma alimentação saudável. Quais são as quatros leis da alimentação?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2- Corresponde
ao total de calorias e de nutrientes consumidos. A quantidade de alimentos deve
suprir as necessidades do indivíduo. Esse conceito se refere a qual lei da alimentação?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3- A alimentação
deve se adequar as necessidades do organismo de cada indivíduo, as
especificidades de quem está consumido. Esse conceito se refere a qual lei da
alimentação?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4- Qual é o
profissional apto a aplicar as leis da alimentação de acordo com cada necessidade
do indivíduo?
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
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