SEQUÊNCIA
DIDÁTICA – EDUCAÇÃO FÍSICA
Nº 05-2023 |
TEMA: Sustentabilidade no seu sentido mais significativo: “Amor a
vida, por todas as formas de vida e para a vida!” |
OBJETO DE CONHECIMENTO: Higiene
Alimentar |
UNIDADE TEMÁTICA: Saúde, lazer e
estilo de vida |
TEMAS INTEGRADORES: Meio ambiente,
Saúde, Ciência e Tecnologia. |
Ano:
6º Período: 08.05 a 19.05.2023 Nº de Aulas: 04 I TRIMESTRE |
HABILIDADES |
·
(EF67EF33BA) Compreender os diversos paradigmas
contemporâneos do ser humano e sua corporeidade, a partir das discussões
sobre as questões da saúde, do lazer ativo e atividade física, oportunizando
a formação de hábitos e estilos de vida saudáveis. ·
(EF06EF19IT) Identificar as doenças causadas pela
má higienização. |
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
|
ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
AULA 01 1º Momento:
Aula teórica Iniciando a abordagem sobre higiene
alimentar, é importante levantar alguns questionamentos básicos com os alunos
para garantir a maior precisão na explanação desse objeto a ser estudado. Despertar o interesse dos
alunos com o assunto proposto para essa aula, utilizando o texto: Higiene dos
Alimentos. Este texto traz uma
discussão a respeito da higienização dos alimentos e a importância de se
manter uma boa assepsia para a qualidade do preparo dos alimentos.
Ao final de uma vida inteira, um homem normal terá consumido cerca de
cinquenta toneladas de alimento, o que garantiu a esse indivíduo sua
longevidade. No entanto, essa longevidade só acontece de fato se os cuidados
básicos foram tomados para que os alimentos atuem de fato como combustível
para o organismo, e não como portadores de doenças. As possibilidades de se
contrair uma doença, muitas vezes fatal, são mais concretas do que supomos e,
para que isso não ocorra, os alimentos devem ser preparados com higiene.
A exposição do objeto de conhecimento
pode ser feita através de slides, vídeos, pesquisa, debate, etc.
AULA 02 1º momento: Aula prática Desenvolver nesta aula Jogos
pré-desportivos futsal AULA 03 1º momento: Aula teórica Sugestões: Atividade 1: Questões
abertas e fechadas Atividade 2: Construção
de tabela individual, duplas ou grupos. Os alunos poderão produzir no caderno
ou em cartazes. Relacionar as práticas corretas
e erradas em relação a:
AULA 04 1º momento: Aula prática Para esta aula trabalhar com os
jogos de tabuleiro e cartas. |
RECURSOS: ( x ) quadro, pincel
atômico, apagador; ( x ) Data show; ( x
) Vídeo; ( x ) Computador; ( )
Jornal; ( ) Revista; ( )
Informativos; (x ) Jogos diversos; (
) Jogos de tabuleiro ( )
bolas, apito, rede; ( x ) celular; ( x ) Notebook ( ) Outros: fita métrica, balança. (
x ) Outros: cones, bambolês, giz. |
AVALIAÇÃO: ( )
Prova; ( x ) Trabalho; ( x )
Pesquisa; ( x )Resolução de Exercícios; (
) Seminários; ( ) Cartaz; ( x ) Debate; ( ) Relatórios; ( x )
Resumo; ( ) Avaliação escrita; ( x )
Avaliação da participação; (
x ) Apresentação oral; ( x ) Observação do desempenho do grupo; ( ) Outros: |
|
OBSERVAÇÃO: O planejamento da sequência quinzenal é flexível,
seguindo os mesmos objetos de conhecimentos, podem ser ajustados a outras
metodologias/recursos/instrumentos de avaliação de acordo com a realidade
escolar.
6ºANO |
Higienização dos alimentos: uma prática importante em nosso dia-dia
Despertar o interesse dos alunos
com o assunto proposto para essa aula, utilizando o texto: Higiene dos
Alimentos. Este texto traz uma discussão
a respeito da higienização dos alimentos e a importância de se manter uma boa
acepsia para a qualidade do preparo dos alimentos.
Texto: Higiene dos Alimentos
Ao final de uma vida inteira, um
homem normal terá consumido cerca de cinqüenta toneladas de alimento, o que
garantiu a esse indivíduo sua longevidade. No entanto, essa longevidade só
acontece de fato se os cuidados básicos foram tomados para que os alimentos
atuem de fato como combustível para o organismo, e não como portadores de
doenças. As possibilidades de se contrair uma doença, muitas vezes fatal, são
mais concretas do que supomos e, para que isso não ocorra, os alimentos devem
ser preparados com higiene. Veja algumas dicas de como alimentar-se bem.
Os Cuidados na Compra
Alimentos são fontes de proteína,
vitamina e sais minerais, e são profundamente necessários à vida.
As Frutas, legumes e verduras
adquiridos nas feiras e varejões ficam expostos ao ar livre durante várias
horas. Isto quer dizer que eles sofrem a ação do tempo, do clima, mas sobretudo
da manipulação do feirante e dos fregueses, além de exposição à saliva,
insetos, ao toque das mãos que, ao mesmo tempo, contam dinheiro. Esses
alimentos, ao chegarem em casa, devem ser muito bem lavados, principalmente as
folhas. Os primeiros cuidados na hora da
compra, antes mesmo da higiene dos alimentos, devem se concentrar no estado
geral do alimento a ser adquirido. Se houver sinais de deterioração, por
mínimos que sejam, não devem ser consumidos.
Os Cuidados na Armazenagem
As dependências onde se guardam
alimentos, quer sejam refrigeradas ou não, devem ser limpas no mínimo duas
vezes por semana. Na geladeira, todos os alimentos devem ser conservados
tampados, e periodicamente deve-se retirar dali alimentos velhos, se houver. Os
prazos de validade dos alimentos, especialmente grãos e farinhas, devem ser
cuidadosamente observados. Caso seja constatada a presença de carunchos, todo o
conteúdo deve ser eliminado para que estes não se proliferem, passando para os
demais alimentos. E ainda, os alimentos cujos lacres já foram abertos devem ser
mantidos fechados, pois o contato com ar acelera o envelhecimento.
Os Cuidados na Manipulação
Água corrente ainda é a melhor
arma da higienização nos alimentos, lembra a nutricionista. No entanto, se a
própria água não tiver condições salubres suficientes, ela deve ser fervida ou
tratada. As mãos e braços devem ser limpos e deve-se evitar conversar sobre os
alimentos que estão sendo preparados, para que o perdigoto (saliva) não caia
sobre eles.
Os Cuidados na Cozinha
Alguns alimentos atraem moscas,
formigas e outros insetos. Evitar o uso de aerosóis e inseticidas na cozinha,
usando, ao invés disto, mata-moscas manuais, cobrindo os alimentos e tampando
bem as panelas. Também os animais domésticos, especialmente cães e gatos, devem
ser mantidos longe da cozinha, não só pelo contato direto com os alimentos mas
também devido ao risco maior de parasitoses. Pessoas que acabaram de cuidar de
um animal devem lavar muito bem as mãos, e não tocar em seguida os alimentos. Ao
manipular qualquer alimento da despensa, para evitar distrações e também por
precaução com as crianças, qualquer produto de despensa que não seja alimentício
deve ser mantido em outro local. Atenção principalmente a desinfetantes,
remédios e outros químicos, que devem ser conservados em áreas longe dos
alimentos.
Texto disponível http://boasaude.uol.com.br/lib/ShowDoc.cfm?LibDocID=3952&ReturnCatID=763
6ºANO |
ESCOLA MUNICIPAL:___________________________________________________________
ALUNO
(A):________________________________________________TURMA/ANO:_______
ATIVIDADE 1
1) Associe os quadrinhos de
acordo com a sequência:
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1. Cuidados com o corpo 2. Cuidados com o ambiente 3. Cuidados alimentares |
2) Faça um (X) nas frases que indicam bons
hábitos alimentares:
a. (
) Comer nas horas certas.
b. (
) Comer uma vez por dia.
c. (
) Comer alimentos variados e nutritivos.
d. (
) Comer a qualquer hora.
e. (
) Comer alimentos frescos.
f. (
) Comer carne crua e mal cozida.
g. (
) Evitar doces em excesso.
h. (
) Comer devagar, mastigando bem os alimentos.
3) Quais cuidados devemos ter com os
alimentos para não contaminá-los?
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6ºANO |
Atividade 2 (Montando tabelas em grupos)
Esta atividade poderá ser
desenvolvida individualmente ou em grupos. Os alunos deverão se sentar próximos
e discutir conjuntamente entre si as práticas de manipular os alimentos em suas
residências. Os alunos deverão discutir e anotar nos espaços abaixo na tabela
de acordo com o que se pede. As informações adquiridas deverão ser lançadas em
uma tabela, e logo depois ser apresentada para toda a classe.
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Práticas corretas em higienizar
os alimentos |
Práticas erradas em higienizar
os alimentos |
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Práticas corretas na compra dos
alimentos |
Práticas erradas na compra dos
alimentos |
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Práticas corretas no
armazenamento dos alimentos |
Práticas erradas no
armazenamento dos alimentos |
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