5ª SEQUÊNCIA DIDÁTICA - CIÊNCIAS |
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Tema Inter curricular: Sustentabilidade no seu sentido mais
significativo: “Amor a vida, por todas as formas de vida e para a vida!” |
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Subtema:
Preservando nossos Biomas |
Unidade
Temática:
Vida e Evolução |
Objetos de Conhecimento Biomas e ecossistemas, cadeia e
teia alimentar, ecossistema em equilíbrio. |
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Ano:
7º Período: 12 a 23/06 – 10 a 14/07 Nº de Aulas: 09 |
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HABILIDADES |
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(EF07CI03BA) Identificar os ecossistemas
presentes no estado da Bahia, caracterizando-os e destacando todo potencial
positivo de cada um deles. (EF07CI04BA) Propor a construção de cadeias
e teias alimentares possíveis de acontecer no ecossistema em que a escola
está inserida. |
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OBJETIVOS
ESPECÍFICOS |
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Diferenciar Bioma de
Ecossistema; Analisar a correlação de dependência das espécies num
determinado ambiente, relacionado ao papel da cadeia alimentar em um
ecossistema; Identificar as relações alimentares entre os seres vivos,
através de uma cadeia alimentar de ambiente terrestre, percebendo a
existência e a função dos decompositores, produtores e consumidores;
Construir e analisar uma pirâmide ecológica de energia, compreendendo como
ocorre o fluxo de transferência de energia nos níveis tróficos de uma cadeia
alimentar. |
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ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
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AULA 01 Tema: Biomas e ecossistemas Etapa
01:
Levantamentos de conhecimentos prévios
(15 min) Leia o
título da aula e explique aos alunos que eles irão analisar as definições de
bioma e ecossistema e verificar a principal diferença entre os dois termos. Em seguida, mostre a
eles a imagem abaixo e faça algumas perguntas no quadro para que copiem e respondam
no caderno:
·
O que vocês conseguem observar nessa imagem? ·
Em que ambiente a situação ocorre? ·
Que
seres vivos aparecem na ilustração? ·
Qual a diferença entre bioma e
ecossistema?
Não se
preocupe em responder os questionamentos agora, apenas instigue os alunos e estimule-os
a refletir sobre a imagem.
Etapa
02: Aprofundando no Tema (15 min) Divida
a sala em 5 equipes. Depois, entregue para cada equipe seis situações que
ajudam a diferenciar bioma de ecossistema e solicite que os alunos leiam. As
situações encontram-se disponíveis em
anexo. Professor,
para seu conhecimento, nos textos 1 e 2 usamos situações ilustrativas para
passar uma noção de conjunto, de sistema. Nas situações 3, 4 e 5, os sistemas
do corpo humano com seus órgãos interagindo uns com os outros e desempenhando
suas funções; a lagoa tendo seres vivos interagindo entre eles e elementos
não vivos; a parte mais baixa de uma floresta com suas plantas
características interagindo com os animais e com as condições ambientais e os
animais interagindo com as plantas e outros animais. Esses exemplos podem
ilustrar “ecossistemas”, já que eles acabam se unindo para formar um sistema
que tem suas características próprias e os seres vivos interagindo com os
outros e com o espaço onde vivem. A situação 6, por sua vez, se refere a um
bioma, já que trata de uma região que tem suas características próprias de
vegetação, clima e espécies endêmicas de animais e plantas. Em termos gerais,
as seis situações abordam espaços ou sistemas em que os seres vivos acabam
sendo parte indispensável no cenário e são adaptados às condições daquele
lugar. Então, isso tem a ver com a relação entre bioma e ecossistema, mas o
que é ecossistema? Qual a diferença entre bioma e ecossistema? Etapa
03: Mão na massa
(20 minutos) Entregue
a cada equipe uma tabela e palavras ilustrativas que deverão ser recortadas e
coladas para preencher a tabela. Solicite aos alunos que colem cada palavra
na coluna da tabela que eles julgarem que podem ilustrar exemplos de
ecossistema ou bioma. A tabela e as palavras ilustrativas, estão disponíveis em anexo.
AULA 02 Tema: Biomas e ecossistemas Etapa 04: Sistematização (25 minutos) Inicie a aula exibindo o vídeo que apresenta as características de
biomas e ecossistemas, disponível no link abaixo: https://www.youtube.com/watch?v=qIr4V0w7ysk A seguir, realize uma roda de conversa a respeito do conteúdo do vídeo.
Use o material abaixo como suporte, se julgar necessário: Diferença entre
Ecossistema e Bioma - Significados Construa no quadro o conceito de bioma e o de ecossistema e peça que
copiem no caderno. (A construção dos conceitos pode ser feita com a ajuda dos
estudantes pesquisando no dicionário ou na internet e o professor anotando no
quadro). Etapa 05: Mão na massa (retomada/25 minutos) Entregue novamente às equipes formadas na aula anterior, uma cópia das
situações para análise e peça que a leiam atentamente. Em seguida, entregue
também uma cópia da tabela. Peça que façam a colagem novamente. Depois, peça
que comparem a primeira tabela com a segunda. Pergunte se houve mudanças na colagem dos termos da tabela e faça as
devidas correções. AULA 03
Tema:
Biomas e Ecossistemas Etapa 06: Verificação de Aprendizagem (25 minutos) Copie no quadro e peça para os estudantes realizarem as atividades
propostas abaixo: 1) Construa um pequeno dicionário em seu caderno contendo os seguintes
verbetes: a) Ecossistema b) Bioma c) Biótico d) Abiótico e) Ecologia f) Habitat g) Comunidade h) Produtores i) Consumidores j) Decompositores 2) Produza um parágrafo que resuma o que você aprendeu sobre as diferenças
Ecossistemas e Biomas. Etapa 07: Correção da Atividade proposta ( 15
minutos) Após a realização das atividades, faça a correção oral com a turma. Etapa 08: Jogo sobre
ecossistemas (10 minutos) https://wordwall.net/pt/resource/14661851/ecossistemas https://wordwall.net/pt/resource/19516797/ecossistemas
AULA 04 Tema:
Seres vivos: elos de uma corrente na cadeia alimentar Etapa
09: Para Início de Conversa (10
minutos) Leia para os alunos o título da aula. Pergunte para eles o
que são seres vivos e quais suas necessidades básicas para a sobrevivência.
Provavelmente, palavras relacionadas à alimentação sejam mencionadas.
Aproveite o momento para relacionar o alimento como fonte de energia para os
seres vivos, relembrando conceitos vistos anteriormente. Questione para que
servem os elos de uma corrente. Verifique se os alunos conhecem o significado
da palavra cadeia enquanto ‘série de elos’, pois provavelmente eles
apresentarão o significado mais conhecido que é o de casa de detenção.
Apresente o termo cadeia alimentar como o conceito a ser investigado durante
a aula. Etapa 10: Levantamento
de conhecimentos prévios (25 minutos) Orientações: Leia para os alunos a
história de Marina. Após isso, realize as seguintes perguntas para a turma: ·
Você já
viajou para outro estado do Brasil? ·
É
importante conhecer outras regiões do seu país? De que outras formas isso é
possível, além de viajar? ·
Já se
deparou, em algum lugar, com animais e árvores diferentes daqueles que você
vê no local onde mora? ·
Por que
você acredita que há essa diferença entre os diversos ambientes? ·
Com quais
animais e plantas você acha que Marina e seu irmão, Pedro, vão se deparar no
ambiente visitado por eles?
Orientações: Realize a leitura
deste slide e faça os seguintes questionamentos:
·
Existem
diferenças entre a cidade que Marina mora e a cidade que ela foi visitar? ·
Qual
o significado das palavras flora e fauna? ·
Quais
as características do sertão nordestino? O que é Caatinga? ·
Por
que Pedro ficou espantado e fez a pergunta para sua irmã? ·
É
possível estabelecer relações alimentares entre os seres vivos lembrados por
Pedro? ·
O
que Marina pode responder a seu irmão?
Etapa 11: Questões disparadoras (15
minutos) ·
Como os seres vivos vistos por
Marina e Pedro se alimentam? ·
Um pode servir de alimento para o
outro?
Anote no quadro as
questões disparadoras e peça para que os alunos anotem no caderno e
respondam. Solicite a eles que pensem no local onde esses animais vivem e
questione quais são as condições que o meio ambiente dispõe para a
alimentação dos seres vivos. No momento da socialização das perguntas
disparadoras, provavelmente, os alunos responderão que o meio ambiente
fornece água, insetos, vegetais, frutos, outros animais, entre outras
hipóteses, tendo em vista a possibilidade de conceitos trabalhados anteriormente.
Caso haja o levantamento da hipótese de um ser vivo alimentar-se de outro
indague como acontece a relação alimentar entre dois seres vivos e se essa
cadeia pode ser aumentada, ou seja, se há possibilidade de um animal
alimentar-se de um dos já citados.
AULA
05
Tema:
Cadeias Alimentares
Etapa
12: Mão na massa - Produção (30
minutos)
Materiais necessários para a aula: Clipes de papel (50 por grupo, em média), fichas com
imagens de seres vivos (podem ser encontradas no material complementar deste
plano), tiras de papel sulfite, canetinhas e fita autoadesiva. Caso o clipe
de papel seja inviável, é possível utilizar argolas de papel sulfite ou papel
colorido.
Organize a turma de modo a
formar 4 grupos. A seguir, distribua os materiais disponíveis no link abaixo:
atividade-para-impressao-mao-na-massa-cie4-04ve03
(nova-escola-producao.s3.amazonaws.com)
Orientações: Entregue para cada grupo as fichas com as imagens de seres
vivos e os clipes de papel. Demonstre aos alunos uma simulação da “corrente”
para que eles percebam a necessidade de deixar um clipe sem imagem. Oriente
também a necessidade de encaixar o clipe no círculo da ficha com cuidado.
Salienta-se que os clipes não podem ser muito pequenos, pois dificultará a
visualização das imagens, devido a distância entre uma figura e outra.
Contudo, se não for possível utilizar clipes maiores, aumente o número de
clipes vazios entre uma imagem e outra. Tenha em mãos imagens a mais, pois
existe a possibilidade de algumas delas serem rasgadas no momento de
colocá-las no clipe. É possível também utilizar fita autoadesiva para colar
as imagens rasgadas, se for necessário. No momento da montagem das
“correntes” (cadeias alimentares), acompanhe as conversas nos grupos,
verificando os argumentos estabelecidos para a sequência da cadeia alimentar,
verificando a interação entre os alunos e, se for o caso, intervir em algum
grupo que apresente conflitos de opinião. Com
as fichas disponibilizadas no material de apoio, são possíveis as seguintes
cadeias alimentares: 1 -
flor ? abelha ? pássaro (abelharuco) ? coruja; 2 -
grama ? coelho ? lobo-guará ? sucuri; 3 -
trigo verde ? gafanhoto ? pássaro ? gavião; 4 -
milho ? rato ? cobra; 5 -
milho ? preá ? lobo-guará; 6 -
capim ? boi ? ser humano; 7 -
capim ? zebra ? leão; 8 -
flor ? borboleta ? sapo ? cobra ? gavião; 9 -
alface ? ser humano; 10
- alface ? caramujo ? sapo ? cobra ? gavião; 11
- folha ? formiga ? tamanduá ? onça. Salienta-se
que essas são possibilidades e que, durante o desenvolvimento da atividade,
outras cadeias alimentares podem surgir. Etapa 13: Mão na massa – Socialização (20 minutos) Orientações:
Entregue para os grupos as tiras
de papel sulfite, as canetinhas e a fita autoadesiva. Registre no quadro as
cadeias alimentares que vão sendo apresentadas. Aproveite as apresentações
para realizar o questionamento: ·
O que
vocês perceberam nas relações alimentares que o grupo apresentou? Os alunos poderão apontar questões
voltadas para a ordem dos seres vivos, no quesito tamanho, ou mencionar o
vegetal como início da cadeia. Contudo, se algum grupo apresentar outro ser
vivo, que não o vegetal no início da cadeia alimentar, será necessário levar
os alunos a refletirem sobre a alimentação do ser vivo apresentado como o
primeiro elemento e a forma de alimentação dos vegetais. Verifique também as
cadeias alimentares não apresentadas e após as apresentações pergunte aos
alunos: ·
O que
aconteceria se os seres vivos não pudessem se alimentar uns dos outros? ·
Quais são
os seres vivos que conseguem produzir seu próprio alimento? Em que posição
eles ficam na cadeia alimentar? ·
A maioria
dos seres vivos consomem seus alimentos. Qual a posição deles na cadeia
alimentar? Eles estão sempre na mesma posição? ·
E o ser
humano? Em que posição ele fica? Provavelmente, eles apontarão o
homem como o elemento que consta no topo da cadeia alimentar. É importante
salientar aos alunos que as cadeias alimentares apresentadas são terrestres e
que a alimentação é transformada em energia. Além disso, pensar que essa
energia é transferida de nível a nível. Para finalizar o Mão na Massa,
relembre com os alunos o ciclo de vida dos seres vivos, tendo em vista
conceitos adquiridos anteriormente. Realize questionamentos como: ·
O que
acontece quando os seres vivos morrem? ·
Para onde
vai a energia acumulada por eles, após a sua morte? ·
Para onde
vão os restos que sobram? No que eles se transformam? ·
Algum
outro ser vivo “se alimenta” desses restos orgânicos? Qual? Esses questionamentos e reflexões
são importantes para que os alunos indiquem os elementos essenciais na elaboração
do conceito científico, dentre eles, a nomenclatura dos níveis tróficos,
incluindo os decompositores como um grupo essencial para que haja a
“reciclagem” dos nutrientes e a continuidade da vida dentro dos ecossistemas. AULA 06
Tema:
Cadeias e Teias Alimentares
Etapa 14: Aprofundando no Tema (10
minutos)
Etapa
15: Sistematizando o conhecimento (25 minutos)
Introduza
o tema da aula a partir dos materiais disponibilizados nos links abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=qQEFngqVaaA
Etapa
16: Verificação da Aprendizagem (25 minutos) Escrever a atividade abaixo na lousa e pedir aos
estudantes que escrevam no caderno em seguida responder.
ATIVIDADES
1. Os membros de uma cadeia alimentar
podem desempenhar mais de um papel? Exemplifique. 2. O que acontece se um membro de uma
cadeia alimentar for removido? 3. Que tipos de organismos devem estar
necessariamente presente em um ecossistema para que ele se mantenha e continue
a existir? A) Herbívoros e carnívoros. B) Herbívoros,
carnívoros e decompositores. C) Produtores e decompositores. D) Produtores e
herbívoros. 4.São esquematizado cadeias alimentares
com os elementos a seguir: INSETO, PLANTA, PÁSSARO, COBRA. A forma
correta da representação de uma cadeia alimentar com estes elementos, é: A) planta ----> inseto ------>
pássaro ------> cobra B) planta -----> pássaro ------->
cobra ------> inseto C) inseto ------> pássaro ------>
planta ------> cobra D) cobra ------> pássaro ------>
inseto -------> planta
AULA 07
Tema:
Pirâmide Ecológica de Energia - o fluxo de energia nas cadeias alimentares
Etapa
17: Correção de
atividades (10 minutos) Retorne
à Etapa 16 da aula anterior e faça a correção oral das atividades. Etapa
18: Levantamento de conhecimentos prévios (20 minutos) Orientações: Leia para os alunos o título da aula.
Pergunte o que eles entendem por pirâmide. Provavelmente, os alunos citarão
as famosas pirâmides do Egito. O importante neste momento é que os alunos
conheçam a estrutura. Questione o significado da palavra ecológica.
Possivelmente, surgirão palavras relacionadas ao meio ambiente, como animais,
plantas, água, floresta. Na sequência, aborde a palavra energia,
estabelecendo relação com a cadeia alimentar, ou seja, para que serve a
energia e como ela é fornecida entre os níveis tróficos. Finalize a discussão
relendo o título da aula e indagando sobre o que os estudantes acreditam que
será tratado nesta aula. A seguir, mostre a imagem abaixo para os estudantes: Orientações: Projete a imagem para os alunos. Caso não
seja possível, viabilize a imagem para observação de forma coletiva, em grupo
ou individual. Solicite aos alunos que observem atentamente as duas imagens.
No momento da observação, permita que eles troquem algumas informações, pois
normalmente as percepções são diferentes. Em seguida, levante
questionamentos, como: ·
O
que as imagens estão representando? ·
Como
são os ecossistemas representados nas figuras? ·
Qual
a principal fonte de energia para os dois ecossistemas retratados? ·
Quem
utiliza a energia do Sol para produzir seu próprio alimento? Como são
chamados? ·
Como
ocorre o fluxo de energia na cadeia alimentar (nível a nível)? ·
É
possível identificar alguma relação entre os seres vivos do ecossistema
aquático? E do terrestre? E entre um e outro? Essas
questões devem introduzir a discussão desta aula.
Questão
disparadora: O que acontece com a energia transferida entre os seres
vivos presentes em uma cadeia alimentar? Etapa
19: Mão na Massa (20 minutos) Orientações: Solicite que os estudantes se organizem em duplas.
Entregue para cada grupo os retângulos e as imagens dos seres vivos que
integram a cadeia alimentar a ser representada na pirâmide ecológica
(disponível em atividade-para-impressao-mao-na-massa-cie4-04ve07
(nova-escola-producao.s3.amazonaws.com). A
pirâmide será composta por cinco degraus, a seguir: produtores - gramíneas,
consumidores primários - gafanhotos, consumidores secundários - sapos, consumidores
terciários - cobras e consumidores quaternários - gaviões. Solicite que os alunos pintem os retângulos de cores
diferentes e depois montem a pirâmide colocando os seres vivos na sequência
da cadeia alimentar. Nesse momento, ande pela sala e verifique quais são as
ideias iniciais sobre a posição dos seres vivos. Determine cinco minutos para
essa atividade. Solicite, então, que as duplas se juntem a outra dupla para
conferir a ordem da pirâmide. Caso haja algum grupo que apresente
divergências ou ordem invertida, é preciso acompanhar a troca de ideias e
realizar questionamentos que ativem conceitos pré-elaborados. AULA 08 Tema: Pirâmide Ecológica de Energia: o
fluxo de energia nas cadeias alimentares Etapa 20: Socialização do Mão na Massa da Etapa 19 (25 minutos) Orientações: As perguntas podem ser passadas no
quadro. Ao ler as perguntas, esclareça o que é metabolismo. Solicite aos
alunos que observem a pirâmide, que pensem na cadeia alimentar e que
registrem as próprias conclusões. Caminhe entre os grupos, auxiliando e
ouvindo os argumentos que são utilizados pelos alunos para determinar as
respostas, e, se for o caso, intervenha em alguma equipe que apresente
divergências, estabelecendo ações reflexivas. Terminada esta atividade,
proponha aos estudantes a organização de um semicírculo, no qual cada grupo
apresentará as conclusões às quais chegaram. Determine a ordem de
apresentação, que pode ser feita por sorteio, por disposição dos grupos em
sala de aula ou por outro critério que atenda à sua necessidade. Etapa 21: Aprofundando no tema (25 minutos) Exiba o
vídeo abaixo para os estudantes e a seguir realize a discussão do mesmo
destacando os pontos mais importantes. https://www.youtube.com/watch?v=8UQ4C5wNhwQ&t=217s Para
finalizar esta etapa proponha que realizem juntos o que está proposto na
imagem abaixo: AULA 09 Tema: Pirâmide Ecológica de Energia: o
fluxo de energia nas cadeias alimentares Etapa 22: Sistematizando
o conhecimento (15 minutos) Peça aos
estudantes que organizem a sala em semicírculo e projete a imagem abaixo para
que eles a analisem. Relembre aos alunos que a alimentação é transformada em
energia e que essa energia é transferida de nível trófico a nível trófico no
processo da cadeia alimentar. As reflexões e os questionamentos sugeridos são
importantes para que os alunos indiquem os elementos essenciais na elaboração
do conceito científico, dentre eles, o de que o fluxo de energia é
unidirecional. Realize a produção coletiva do conceito de transferência de
energia na cadeia alimentar. Saliente que os seres vivos utilizam parte da
energia que recebem em atividades vitais, portanto, ao transferirem parte de
sua energia para outro nível trófico, ocorre uma diminuição progressiva da
quantidade transferida. Além disso, todos os seres vivos liberam energia para
o meio em forma de calor. Normalmente, uma cadeia alimentar não apresenta
mais que cinco níveis tróficos, pois a energia vai se tornando mínima, ou
seja, quanto mais curta for a cadeia alimentar, maior será o aproveitamento
da energia. Etapa 23 – Verificação de aprendizagem (20 min) Escrever a atividade abaixo na lousa e pedir aos
estudantes que escrevam no caderno em seguida responder. 01) Sabemos que em uma
cadeia alimentar todos os seres autotróficos são denominados de (1). Já os
organismos heterotróficos podem ser (2) ou (3). De acordo com os seus conhecimentos, marque
a alternativa que apresenta os termos que substituem adequadamente os números
1, 2 e 3. a) (1) -
decompositores; (2) - produtores; (3) - consumidores. b) (1) - consumidores; (2) - produtores; (3)
- decompositores. c) (1) -
decompositores; (2) - consumidores primários; (3) - consumidores secundários. d) (1) - produtores; (2) - consumidores; (3)
- decompositores. e) (1) - consumidores primários; (2) -
produtores; (3) - consumidores secundários. 02) Sabemos que em um
ecossistema os diversos organismos existentes podem ocupar diferentes níveis
tróficos em diferentes cadeias alimentares. Imagine as seguintes situações e
marque a alternativa que indica corretamente o nível trófico que o homem
ocupa em cada cadeia.
I. Capim → Vaca → Homem II. Algas → Caramujo → Peixe → Homem a) Em I, o homem é consumidor terciário e,
em II, é quartenário. b) Em I, o homem é consumidor secundário e,
em II, é consumidor terciário. c) Em I, o homem é consumidor primário e, em
II, é consumidor secundário. d) Em I, o homem é produtor e, em II,
consumidor primário. e) Em I, o homem é
consumidor primário e, em II, produtor.
03) Entre os organismos
citados a seguir, todos são considerados produtores em uma cadeia alimentar,
exceto: a) Fitoplâncton. b) Algas macroscópicas. c) Arbustos. d) Zooplâncton. e) Plantas aquáticas.
04) Construa 3 cadeias
alimentares possíveis de acontecer no ecossistema em que a escola está inserida
ou nas proximidades de sua residência.
Etapa 23 – Correção de atividades (15 min) Retorne à etapa 22 e faça a correção oral das atividades propostas,
aproveite para sanar dúvidas levantadas no momento da correção.
Elaboração: Amélia, Odair,
Adriana, Lana e Márcia.
Coordenação
e colaboração: Nilsilane. |
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RECURSOS: (
) Livro didático; (x) Data show; ( ) Jornal; ( ) Revista; (X ) Vídeo; ( ) Microscópio; (X) Computador; (X) Jogos; (X)
Material pertinente ao experimento; ( ) Informativos; ( )Torso; (X) Outros: |
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AVALIAÇÃO: ( ) Prova; (X) Pesquisa; (X )Resolução
de Exercícios Seminários; ( ) Apresentação oral; (X) Observação do
desempenho do grupo; ( ) Cartaz; (X )
Debate; ( ) Relatórios; ( ) Avaliação escrita; (X ) Avaliação da
participação; Outros: |
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