3ª
SEQUÊNCIA DIDÁTICA - CIÊNCIAS |
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Tema
Inter Curricular: Sustentabilidade no seu sentido mais
significativo: “Amor a vida, por todas as formas de vida e para a vida!” |
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Subtema: Alimentação,
combustível necessário para manutenção da vida |
Unidades Temáticas: Matéria e energia Vida
e Evolução |
Objetos de Conhecimento: Os nutrientes e suas funções no
organismo; Necessidades diárias de alimentos; Alimentação saudável; Dieta
balanceada = alimentação variada; |
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Ano: 8º Período: 17/04
a 05/05
Nº de Aulas: 09 |
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HABILIDADES |
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(EF08CI06IT) Compreender como é obtida a
energia que faz o corpo humano funcionar, relacionando a produção e a
condução dessa energia aos os diversos órgãos e sistemas que compõem o corpo
humano, bem como, a forma integrada como atuam. Digestão – processamento dos
alimentos e absorção dos nutrientes; (EF08CI07IT)
Perceber a importância do cuidado pessoal, valorizando a saúde individual e
coletiva, bem como, à saúde física, social e emocional. |
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OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
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Reconhecer os elementos necessários às funções vitais do corpo
humano; Conhecer os principais nutrientes presentes nos alimentos e sua
importância para a saúde; Associar conhecimentos adquiridos no cotidiano dos
alunos a novos conhecimentos adquiridos em aula; Compreender a importância de
educação alimentar para a manutenção da saúde; Apreender a reaproveitar
partes de alimentos que seriam dispensadas no lixo. Entender como o organismo
humano produz energia. Criar hábitos de alimentação saudável. |
ETAPAS
DA AULA / METODOLOGIA |
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AULA 01 TEMA: Manutenção do organismo Etapa 01: Levantamento de
Conhecimentos Prévios (15 min) Levantamento de conhecimentos
prévios a partir de “Questões Problematizadoras”, a fim de despertar a
curiosidade para o tema a ser abordado. • Quais funções nosso
corpo desempenha? • De onde vem a
energia que nosso corpo precisa para desempenhar essas funções? • Acha que nosso corpo
perde energia? De que maneira? • Somos ligados em uma
tomada? Temos uma bateria dentro de nós? Nós usamos gasolina para funcionar? Apenas acolha as
respostas dos alunos, não se preocupe com acertos, esse momento inicial é
apenas sondagem. Etapa 02: Aprofundando no Tema (20 min) Nesse momento trabalhe sobre a segurança e insegurança
alimentar, convide os alunos para interpretar o gráfico disponível na página
45 do livro didático Inspire Ciências 8º ano, leia as orientações e
direcionamentos presentes na sessão “Orientações Didáticas”, na mesma página. Etapa
03: Verificação da Aprendizagem (15 min) Para verificação da aprendizagem,
passe as questões abaixo no quadro para que eles respondam.
ATIVIDADE 1. O que é Insegurança
Alimentar? Você passou ou conhece alguém que já esteve nessa situação? Se sim,
durou muito tempo? 2. Dona Josefa e seus
dois filhos pequenos estão passando por necessidades financeiras, mas com
muita coragem ela afirma: “Faz mais de uma
semana que a gente, aqui em casa, só tem arroz e feijão pra comer. Mas graças
a Deus que temos esse alimento para nos sustentar”. Responda: Dona Josefa
e seus filhos estão passando por uma situação de insegurança alimentar?
Justifique. AULA 02 Tema: Função dos Alimentos Etapa 04: Correção de Atividade
(15 min) Aproveite o momento da
correção para esclarecer dúvidas que surgiram durante a realização da
atividade. Etapa 05: Mão na Massa I (10 min) Agora oriente os alunos a
reproduzirem no caderno o cardápio diário que costumam usar em suas
principais refeições. Não socialize os resultados por enquanto, só assegure
que realizaram a tarefa. Etapa 06: Para início de conversa (15
min) Trabalhe
as informações sobre a relação dos alimentos com a saúde de forma expositiva,
a partir das páginas 46 e 47 do livro didático Inspire Ciências 8º Ano, fique
atento as orientações didáticas. Permita que os alunos participem da aula,
com perguntas e acréscimos do que está sendo trabalhado. Etapa 07: Verificação da
Aprendizagem (10 min) Peça
aos alunos para resolverem a atividade da página 47 do livro didático, com
base nas explicações até agora, se coloque a disposição para ajuda-los na
execução, caso o tempo seja curto deixe para terminar em casa. AULA 03 TEMA: Alimentação e
energia do corpo Etapa 08: Correção
da Atividade (20 min) Aproveite o momento da
correção para esclarecer dúvidas que surgiram durante a realização da
atividade. Etapa 09: Levantamento de
Conhecimentos Prévios (15 min) Levante os conhecimentos dos alunos discutindo as questões
presentes na página 43 do livro didático Inspire Ciências 8ºAno. Se preocupe
apenas em estimular a participação dos alunos, apenas acolha as respostas.
Posteriormente você trará as informações corretas. Etapa 10: Aula
Ilustrada (15 min) Entenda o processo de obtenção de
energia através dos alimentos assistindo ao vídeo (4:11min) disponível no link abaixo, em
seguida abra espaço para discussão sobre o objeto em estudo, momento oportuno
para esclarecer dúvidas. https://youtu.be/VP4jFOayybs AULA 04 TEMA: Alimentação saudável Etapa 11: Leitura e Interpretação (10 min) Convide os estudantes a fazer uma
análise da mesa posta na página 52 do livro didático 8º Ano. Indague-os qual
lado da mesa representa uma alimentação saudável? Pergunte ainda, de qual
lado ficaria se fosse convidado a fazer parte dessa refeição. Acolha as
respostas. Etapa 12: Lendo,
interpretando e tirando conclusões (10 min) Convide os estudantes
a fazer a leitura oral das informações contidas nas páginas 52 e 53 do livro
didático. Vão lendo e fazendo pausa para as discussões. Professor, leia as
orientações didáticas, veja quais informações são valiosas nesse momento. Etapa 13: Aula
Ilustrada (15min) Nessa etapa você fará uma análise do infográfico das páginas 48
e 49 do livro didático, nesse momento, leve esclarecimentos sobre alimentos
reguladores, construtores e energéticos, fale sobre a importância da água e
das fibras. Leia as orientações didáticas. Etapa 14: Mão na Massa II (15 min) Oriente os estudantes a pegar seu cardápio elaborado na Aula 02 na Etapa 05, fazer uma
tabela como a desenhada abaixo e preenche-la mediante aplicação do que foi
discutido e compreendido até então. Reproduza a tabela na lousa e peça que
registre no caderno. Eles irão assinalar com um X onde cada ingrediente se
enquadra, porém, eles usarão seu cardápio próprio. Depois eles darão o
diagnóstico. Professor, elabore um enunciado para essa tarefa.
E o que comer para ser saudável? De acordo com Paola
Machado, fisiologista do exercício e colunista de Viva Bem, uma alimentação
equilibrada pode prevenir boa parte dos sinais e sintomas provocados pela
falta de alguns nutrientes. Veja as principais fontes de alguma substâncias
importantes para o bom funcionamento do organismo como um todo: Proteínas e Vitamina B12: Carnes, aves, peixes, vísceras, ovos,
leite e derivados;
Ferro: Fígado, miúdos, aves, pescados, leguminosas (soja, feijão, lentilha,
grão-de-bico); Riboflavina (vitamina B2): Proteína
animal, aveia em flocos, amêndoas; Vitamina A (na forma de retinol):
Carnes, peixes, gema de ovo, leite e derivados; Piridoxina (vitamina B6): Proteína
animal, batata, avelã, castanhas, gérmen de trigo; Vitamina C: Acerola, laranja, morango,
mexerica, limão, goiaba, kiwi; Ácido Fólico (vitamina B9): Vegetais verde-escuros,
leguminosas, sementes e nozes. Zinco: carne vermelha, frutos do mar,
brócolis, shitake, semente de abóbora, gergelim. Selênio: castanha-do-pará, nozes, farelo
de trigo, semente de girassol, aveia. Poderá também, realizar o teste disponível no seguinte link https://www.sonutricao.com.br/teste/index.php sobre alimentação saudável com os alunos. E aí? Peça aos alunos para tirarem as conclusões sobre sua
alimentação. AULA 05 Tema: Nutrientes Etapa 15: Estabelecendo conexões (15 min) Com base nas informações obtidas nas etapas anteriores, os
alunos já têm conhecimento e propriedade para avaliar sua alimentação
relacionada a saúde. Oriente-os a observar seu cardápio elaborado na Aula 02
na Etapa 05, a tabela e pontuar as deficiências encontradas a partir das
informações contidas no infográfico das páginas 48 e 49, 52 e 53 do livro
didático, peça que observe as carências encontradas na alimentação deles e
relacione no caderno para socializar com a turma. Fique atento as orientações
didáticas. Obs: Professor, essa etapa exige um certo cuidado com relação a
situação social do aluno, de modo que não haja constrangimentos. Etapa 16: Apresentando
resultados (20 min) Momento para expor as observações
dos alunos e acrescentar informações necessárias para colaborar em mudança de
hábitos alimentares que prejudicam a saúde. Etapa 17:
Aprofundamento do tema (15 min) O professor retomará a página 48 e 49 do livro Inspire de Ciências 8º
ano. Utilize também o mapa mental abaixo para maior esclarecimento. Peça aos
estudantes para reproduzirem no caderno o mapa conceitual abaixo. AULA 06 Tema: Alimentação e Sustentabilidade Etapa 18: Verificação
da Aprendizagem (20 min) Peça aos alunos para
resolverem a atividade da página 50 do livro didático, com base nos vídeos e
explicações até agora, se coloque a disposição para ajuda-los na execução. Etapa 19: Correção da
Atividade (10 min) Aproveite o momento da
correção para esclarecer dúvidas que venham a surgir. Etapa 20: Mesa Redonda
(20 min) Discutir com os alunos o tema “Alimentação e Sustentabilidade”,
a partir do texto da página 55 do livro didático, iniciar questionando sobre
as dietas da moda, siga as orientações didáticas da página 54 e 55, trabalhe
o pódio e aproveite para revisar os significados de in natura, processado e
ultraprocessado disponível na página 54. OBS: O professor
poderá montar o pódio similar ao da página 54 para melhor aprendizagem. AULA
07 TEMA: Não existe pílula mágica Etapa 21: Mãos na massa (10 min) Peça
aos alunos que construam um pódio com alimentos diferentes do apresentado no
livro. Etapa 22: Leitura e Interpretação
(25 min) Coordene a leitura compartilhada do texto “Não existe
pílula mágica” da página 51 do livro didático, em seguida faça um pequeno
debate sobre o que fora lido para a realização da interpretação. Etapa 23: Correção da Atividade
(10 min) Etapa 24: Hora da pesquisa (5 min) Peça que pesquisem sobre
“Agricultura Familiar e sua importância” e tragam na próxima aula. AULA
08 Tema: Alimentação
e problemas de saúde Etapa 25: Socialização
e correção da pesquisa (10 min) Inicie a aula fazendo a socialização
e correção da pesquisa da etapa 24. Etapa 26: Levantamento
de conhecimento prévios (5 min) ·
Vocês
já ouviram falar sobre desnutrição? ·
O
que acontece com uma pessoa que sofre de desnutrição? ·
Já
viram falar sobre síndrome metabólica? E Diabetes? Peça para que os
alunos conversem entre si e discutam ideias e hipóteses para a questão
levantada. Se julgar necessário, anote as hipóteses levantadas no quadro,
para retomá-las ao fim da aula, no momento de sistematização dos conceitos
elaborados. Etapa27: Sistematização do Conteúdo (20 min) Faça uma aula
expositiva dialogada sobre esses distúrbios, abra espaço para a participação dos
estudantes, utilize as páginas 58 e 59 do livro didático. Etapa 28: Verificação da Aprendizagem (15 min) Realizar a atividade
da página 59 do livro didático. AULA 09 TEMA: Alimentação e Problemas de Saúde Etapa 29: Correção de Atividade (15 min) Aproveite o momento da
correção para esclarecer dúvidas que surgiram durante a realização da
atividade. Etapa 30: Leitura, interpretação e conclusão
(25min) Realizar a leitura
do texto “O ovo é o mocinho ou o vilão da sua dieta? Descubra”, página 57 do
livro didático Inspire Ciências 8º ano, em seguida, complementar com a
atividade da página 56 do mesmo livro. Etapa 31: Correção da Atividade (10 min) Aproveite o momento da
correção para esclarecer dúvidas que surgiram durante a realização da
atividade. Elaboração: Eliete, Éllen, Magalli e Rosimeire. Coordenação
e colaboração: Nilsilane. Observação:
Professor aproveitem as dicas das Orientações didáticas que aparecem no livro
didático, são valiosíssimas para o desenvolvimento das habilidades propostas.
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RECURSOS: (X ) Livro didático; ( ) Data show; ( ) Jornal; ( ) Revista; () Vídeo; ( ) Microscópio; ( ) Computador; (X) Jogos; ( ) Material pertinente ao experimento; (X)
Informativos; ( )Torso; ( X ) Outros: |
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AVALIAÇÃO: ( ) Prova; ( ) Trabalho; (X)Resolução de Exercícios ( 43,
47, 50, 51, 56 e 57) ( ) Seminários; ( ) Apresentação oral; (X) Observação do
desempenho do grupo; (X) Cartaz; ( )
Debate; ( X) Relatórios; ( ) Avaliação escrita; (X ) Avaliação da participação;
Outros: |
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