2ª
SEQUÊNCIA DIDÁTICA - CIÊNCIAS |
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Tema Inter Curricular: Valores em pauta: aprendizagens
significativas e inovadoras em sala de aula |
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Subtema: Aprendizagens significativas
sobre os fenômenos da Digestão |
Unidades Temáticas: Matéria e energia Vida
e Evolução |
Objetos de Conhecimento: Sistema digestório; Fenômenos físicos e químicos da
digestão; Como o corpo humano está organizado - Das células
até os Sistemas |
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Ano: 8º Período: 20/03
a 07/04
Nº de Aulas: 09 |
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HABILIDADES |
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(EF08CI06IT) Compreender como é obtida a
energia que faz o corpo humano funcionar, relacionando a produção e a
condução dessa energia aos os diversos órgãos e sistemas que compõem o corpo
humano, bem como, a forma integrada como atuam. Digestão – processamento dos
alimentos e absorção dos nutrientes; (EF08CI07IT) Perceber a importância do cuidado
pessoal, valorizando a saúde individual e coletiva, bem como, à saúde física,
social e emocional. |
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OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
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●
Reconhecer as estruturas que formam os níveis de organização do
corpo humano e suas funções; ●
Descrever a célula como menor unidade viva que executa todas as
funções do organismo; ●
Identificar as
características que definem os principais tecidos do organismo humano e
prever em quais partes e órgãos do corpo estão presentes. ●
Reconhecer os elementos necessários às funções vitais do corpo
humano; ●
Reconhecer os órgãos que fazem parte do sistema digestório e
suas respectivas funções; ●
Identificar os
fenômenos como físicos e químicos nas transformações dos alimentos; ●
Associar conhecimentos
adquiridos no cotidiano dos alunos a novos conhecimentos adquiridos em aula. |
ETAPAS
DA AULA / METODOLOGIA |
AULA 01 Tema:
Fenômenos em nós Etapa 01:
Pra início de conversa (10 min) Relembre aos alunos que nas
aulas anteriores falaram muito a respeito dos fenômenos, pergunte se lembram.
Sobre as transformações que ocorrem na matéria, que podem distinguir um
fenômeno químico de um fenômeno físico basicamente pela composição.
Se após a mudança o material continuar com a mesma composição, então o
fenômeno é físico. Caso uma nova substância seja formada, temos um fenômeno
químico. Feito esse primeiro momento, pergunte se no nosso corpo também
acontece fenômenos? Quais seriam esses fenômenos? De que tipo? Abra espaço
para os alunos apresentarem suas concepções. Etapa
02: Aprofundando no tema (25 min) Após acolher as respostas dos alunos na etapa anterior,
chega a hora de discutir as informações trazidas por eles. Quem de fato
mencionou que nosso corpo acontece fenômenos, acertou, por exemplo, o
crescimento de unhas e cabelos, desenvolvimento ósseo, cicatrização de
ferimentos, reconstrução celular, enfim, tudo que diz respeito à construção
em nosso corpo depende das transformações, que chamamos de metabolismo, que é
o conjunto de transformações que as substâncias químicas sofrem no interior
dos organismos vivos. O termo “metabolismo celular”, por exemplo, é usado em
referência ao conjunto de todas as reações químicas que ocorrem nas células.
Estas reações são responsáveis pelos processos de síntese e
degradação dos nutrientes na célula e constituem a base
da vida, permitindo o crescimento e reprodução das
células, mantendo as suas estruturas e adequando respostas aos seus ambientes,
este fenômeno está relacionado com três funções que são vitais e que ocorrem
no corpo humano: nutrição (inclusão de elementos essenciais
no organismo), respiração (oxidação desses elementos
essenciais para produção de energia química) e síntese de
moléculas estruturais (utilizando a energia produzida), ou seja, quando
respiramos, quebra de moléculas, absorção
e liberação de energia, tudo aqui dentro de nós. Já na hora de suprir nosso
corpo com alimentos, contamos com reações onde ocorre a liberação de energia,
essa reação permite manter nosso corpo aquecido. Convide os alunos a refletir sobre o que acontece com o
alimento desde quando o colocamos na boca até o momento em que o engolimos.
Estimule-os dizendo que farão um delicioso experimento. Este slide apresenta um contexto com o pretexto de iniciar
a discussão sobre o processo de digestão dos alimentos. Deixe a turma
levantar e compartilhar hipóteses sobre por que a boca enche de água em uma
situação parecida e o que seria essa água. Permita que estabeleçam relações
entre o processo de “ficar com água na boca” e a digestão dos alimentos. Etapa 03: Questões Problematizadoras (15 min) Continue instigando
a curiosidade dos anos, lance os seguintes questionamentos: Podemos
comparar o estômago e os intestinos com um liquidificador? Por que as fezes
não se parecem com os alimentos que engolimos? O que acontece com o alimento
desde que o engolimos até ele se transformar em fezes? Acolha as respostas e convide-os a
encontrarem as respostas no decorrer das aulas. Diga que eles verão alguns
dos fenômenos relacionados acima a partir das transformações relacionadas a
nossa nutrição. AULA 02 Tema: Fenômenos Físicos e Químicos da Digestão Etapa 04: Aula Expositiva Dialogada (25 min) Após a aula anterior, chegou o momento
de aprofundar e esclarecer dúvidas a respeito do tema. Explique aos alunos
que eles irão analisar e conhecer as transformações do alimento no corpo após
a ingestão. Faça uma aula dialogada
utilizando como
suporte às páginas 60 a 63 do livro Inspire Ciências 8º ano,
utilize o box “Orientações didáticas”, ele traduz de forma clara os processos
físicos e químicos da digestão. Este é um momento
bastante oportuno de tirar dúvidas e responder as questões problematizadoras
de forma correta. SUGESTÃO Assista ao vídeo
disponível no link abaixo para conhecer o nosso sistema digestório e como ele
funciona. Use também o link a
baixo como suporte para conhecer a fisiologia do sistema digestório. Etapa 05: Mãos na massa (20 min) Após a explicação do
tema, peça que reproduzam o mapa mental abaixo no caderno. Etapa 06: Para a
próxima aula (05 min) Pedir aos alunos que tragam o material para
realização dos experimentos sobre os fenômenos da digestão, relacionados na
apostila disponível no seguinte link: https://novaescola.org.br/conteudo/3064/a-quimica-que-da-gosto-aprender#:~:text=Com%20oito%20experi%C3%AAncias%20simples%2C%20voc%C3%AA,torna%20sua%20aula%20mais%20interessante&text=Compartilhe%20esse%20conte%C3%BAdo%3A,que%20s%C3%B3%20existe%20em%20laborat%C3%B3rio. Atenção Professor! Faça uma busca antes no material, providencie os mais
complexos, para não comprometer o desenvolvimento da atividade. Essa é uma
proposta sugerida no box “Atividade Complementar” do livro didático Inspire
Ciências 8º ano. AULA 03 TEMA: A química que dá Gosto de Aprender Etapa 07: Hora do Experimento (40 min) No
link abaixo tem vários experimentos que ilustra sobre os processos químicos e
físicos da digestão. Poderá também sugerir a realização desses experimentos
em grupo, ou realizados pelo próprio professor para que todos tenham acesso, peça
que registrem nos cadernos, o material utilizado, o procedimento e
principalmente resultados e conclusões, auxiliem os educandos nesse processo.
As orientações estão disponíveis no link a seguir: https://novaescola.org.br/conteudo/3064/a-quimica-que-da-gosto-aprender Obs:
Professor, são 8 experimentos, deixe que escolham o que querem fazer,
conforme o material que possuem em casa. Agende também para a próxima aula umas demonstrações e você poderá
também realizar alguns, para tornar a aula mais atrativa e dinâmica. Etapa 08: Verificação da
aprendizagem (10 min) Para verificação da aprendizagem,
responder as atividades das páginas 61, 64 e 65 do livro didático Inspire
Ciências 8º ano, caso não dê tempo para a conclusão, pedir para terminarem em
casa. AULA
04 Tema: Pâncreas e fígado: auxiliares da digestão Etapa 09: Levantamento dos
conhecimentos prévios (10 min) Orientações: Leia o tema da aula para os alunos e
pergunte se sabem o que é fígado e pâncreas. Pergunte se têm alguma
informação sobre estes dois órgãos. Deixe que comentem uns com os outros
sobre o motivo que levou o título a chamar estes órgãos de auxiliares da
digestão. Levante outros questionamentos: ·
O
que faz algo que é auxiliar? ·
Por
que estes órgãos podem ser considerados como auxiliares da digestão? Neste momento, não
apresente qualquer definição ou resposta às perguntas feitas. Se limite a
dizer que durante esta aula os alunos trabalharão para responder essas e
outras perguntas. Etapa 10: Contexto (10 min) Orientações: Neste momento da aula, crie um ambiente de
curiosidade e exploração em que os alunos possam pensar sobre a situação
apresentada e possam conjecturar a respeito. O objetivo é que eles
compreendam que o vômito é constituído pelo alimento que estava no estômago e
que recebeu a adição de substâncias responsáveis pela digestão (suco
gástrico). Portanto, espera-se que associem o cheiro forte do vômito às
substâncias lançadas no alimento durante o processo de digestão. Pergunte aos
alunos: ·
O
que é o vômito? ·
Por
que o vômito tem um cheiro tão forte? ·
O
que faz com que o mesmo alimento que, antes de ser comido, cheirava e
aparentava tão bem, agora pareça desagradável e fedorento? Deixe claro que o
vômito é a eliminação do alimento que se encontra no estômago, já em processo
de digestão. Portanto, não é somente alimento, mas alimento com algumas
substâncias que iremos conhecer durante a aula. Limite-se a dizer que existem
substâncias no vômito que foram lançadas no alimento para digeri-lo, mas não
diga quais são elas. No fim da aula, retorne a este assunto para que os
alunos possam compreender que o vômito é formado por alimento e suco
gástrico, sabendo que bile e suco pancreático são lançados em uma etapa
posterior, já no intestino delgado. Etapa 11: Questão disparadora (05 min) Existem órgãos, no sistema digestório, por
onde os alimentos não passa? Se existem, para que servem? Orientações: Esta
questão permitirá que os alunos detectem a presença de órgãos, no sistema
digestório, que não constituem o tubo digestivo, mas que são importantes para
o processo de transformação do alimento. Permita que pensem a respeito e que
compartilhem sua hipóteses com os colegas. Deixe que falem sobre o que pensam
a respeito da participação destes órgãos no processo digestivo. Etapa 12: Analisando e tirando conclusões
(10 min) Peça aos alunos que
voltem as páginas 62 e 63 do livro didático Inspire Ciências 8º ano, em
seguida analise o caminho que o alimento faz. Pergunte se conseguem perceber
o alimento passando pelo fígado e pâncreas? O que traduz as imagens desses
órgãos neste esquema? Etapa 13: Aprofundando no tema (20 min) Agora que os
estudantes já levantaram hipóteses sobre esses órgãos, chegou a hora de
esclarecer os fatos em uma aula expositiva dialogada. Orientações: Projete o slide e convide os alunos a
escrever aquilo que aprenderam nesta aula, você poderá deixar exposto
enquanto explica e no final da aula peça que preencham as lacunas. Neste momento,
estabeleça relações entre os conceitos a ser sistematizados e as atividades
realizadas no decorrer da aula. Os alunos precisam compreender que os órgãos
auxiliares são responsáveis por produzir substâncias que permitem a digestão
de partes específicas do alimento. Além do mais, o fígado ainda se mostra
importante para a digestão uma vez que armazena nutrientes para ser
utilizados posteriormente. O fígado é um órgão
muito importante para o organismo que possui muitas funções como: ·
Filtrar
o sangue. ·
Armazenar
nutrientes. ·
Armazenar
e liberar glicose. Certifique-se de que
concluam que, na digestão, o fígado produz a bile, que é lançada no intestino
delgado e que ajuda a digerir a gordura dos alimentos. Assim, quando o
alimento chega ao intestino delgado, a bile produzida pelo fígado digere a
gordura, transformando-a em pequenas gotículas, enquanto uma substância
produzida pelo próprio intestino, o suco intestinal, digere outros
componentes do alimento. A função do pâncreas
também é produzir substâncias que vão ajudar a digerir o alimento. Assim,
este órgão produz o suco pancreático, que também é lançado no intestino
delgado e ajuda na digestão de proteínas, carboidratos e lipídios. Este processo digestivo,
em que substâncias são produzidas pelo corpo e jogadas no alimento, é chamado
de digestão química. Além da bile e do suco pancreático, outras substâncias
participam do digestão química: ·
A
saliva, produzida pelas glândulas salivares. ·
O
suco gástrico, produzido pelo estômago. ·
Os
sucos intestinais, produzidos pelos intestinos. Cada uma destas
substâncias digere um tipo diferente de componente dos alimentos. No fim do
processo, o alimento se torna um líquido com partículas bem pequenas de
nutrientes que serão absorvidas no intestino delgado e no intestino grosso e
levados para todas as partes do corpo. Os alunos precisam
concluir esta aula entendendo que a digestão química do alimento é um
processo complexo que se dá por meio da participação de várias substâncias.
Assim, a bile e o suco pancreático são responsáveis por apenas parte da
digestão. Portanto, mostre que, além destas substâncias, outras como a saliva, o
suco gástrico e os sucos intestinais compõem este complexo processo de
digestão química. Ao terminar a
sistematização dos conhecimentos, retome o contexto da aula, sobre o vômito.
Pergunte aos alunos: ·
Agora
que sabemos que várias substâncias ajudam na digestão do alimento, vocês
podem dizer que substâncias estão presentes no vômito e que fazem ele cheirar
tão forte? É importante deixar
claro que a bile e o suco pancreático são inseridos na digestão já quando o
alimento está no intestino. Portanto, quando vomitamos, estamos eliminando o
alimento do estômago, já em processo de digestão, junto com o suco gástrico.
Assim, os alunos precisam concluir que o vômito é um composto formado de
alimento, saliva e suco gástrico. Bile e suco pancreático não estão presentes
no vômito. AULA
05 Tema:
Muito além do peso Etapa 14:
Hora do filme (30 min) Esse documentário está sugerido no
livro didático Inspire Ciências, páginas 66. É importante seguir as
orientações didáticas. MUITO ALÉM
DO PESO | Filme Completo ( tempo 1:24 min) https://www.youtube.com/watch?v=8UGe5GiHCT4 Muito além
do peso (documentário resumido – 17 min) Etapa
15: Vamos refletir (20 min) Fazer uma reflexão a partir da discussão em roda
de conversa sobre “Imagem corporal positiva”, utilizar as orientações e
material das páginas 68 e 69 do livro didático Inspire Ciências 8º ano. AULA 06 Tema: O que forma os Órgãos do sistema Digestório? Etapa 16: Levantamento de conhecimentos prévios (15 min) Agora que conhecemos
mais sobre os fenômenos físicos e químicos referentes a nutrição, chegou o
momento de compreender de que é constituído cada órgão desse sistema.
Direcionar a discussão a partir das questões da página 12 do livro Inspire
Ciências 8º ano de “Como o corpo humano funciona?” Apenas acolha as
respostas, siga as orientações didáticas. Etapa 17: Leitura e Interpretação (25 min) Direcionar e coordenar a leitura
compartilhada do texto “Pele Impressa em 3D substitui animais em testes de
Cosméticos”, livro Inspire Ciências 8º ano, páginas 32 e 33, em seguida
discutir o que foi lido para facilitar a compreensão e responder as questões
propostas. Etapa
18: Correção de atividade (10 min) Fazer
a correção da atividade. Aproveite pra tirar as dúvidas que surgirem. AULA 07 Tema: Como o corpo humano está
organizado Etapa 19: Aula Expositiva
dialogada (30 min) Aproveitar as discussões acerca do tema levantada na etapa
anterior, para fazer uma aula dialogada, esclarecendo dúvidas do objeto em
estudo, utilizar como suporte a página 14 do
livro didático Inspire Ciências 8º ano. Neste momento, faça uma pequena
revisão sobre células. Etapa 20: Indo mais além (20 min) Para
melhor assimilação dos níveis de organização peça que ilustrem o mapa mental
abaixo nos cadernos. AULA 08 Tema: Os Tecidos Etapa 21: Levantamento de
Conhecimentos Prévios (10 min) Levantamento de conhecimentos prévios a partir da “Questão Disparadora”,
a fim de despertar a curiosidade para o tema a ser abordado. • Tecidos: Onde os encontramos e como eles são? Etapa 22: Se liga nas informações (20 min) Para conhecer os tecidos do corpo,
faça uma aula dialogada utilizando como suporte às páginas 15 a
18 do livro Inspire Ciências 8º ano. Momento oportuno de tirar
dúvidas. Etapa 23: Verificação da
Aprendizagem (20 min) Para verificação da aprendizagem, responder as páginas 19
e 20 do livro didático Inspire Ciências 8º ano. Sugestão: Caso queira usar o mapa mental abaixo como registro de
resumo. . AULA 09 Tema: Saúde oral, um problema
social Etapa 24: Levantamento de
conhecimentos prévios (20 min) Orientações: Organize os alunos em semicírculo e apresente o slide
com a ilustração da capa do paradidático “E o dente ainda doía de Ana Terra”.
Questione-os sobre o que imaginam ser o tema da história. Leia o título da
história e dê tempo para que os alunos desenvolvam, complementando as
hipóteses em relação ao assunto da história que será apresentada. Você pode
fazer alguns questionamentos para ampliar o debate: ·
Você já sentiu dor de dente? ·
Os adultos também sentem dor de dente? ·
Você sabe por que sentimos dor de
dente? ·
O que devemos fazer para evitar a dor
de dente? Após o diálogo de apresentação das
hipóteses, acesse o link https://www.youtube.com/watch?v=rzj_dcYaosM. Assistam ao vídeo “E o dente ainda doía”. Neste
momento, não se preocupe em responder as perguntas ou ensinar sobre os bons
hábitos de higiene bucal, mas em estimular a participação dos alunos na
apresentação das ideias. Etapa
25: Campanha (30 min) Oriente os alunos a construírem uma
campanha sobre a saúde oral, utilize o material das páginas 72 e 73 do livro
didático Inspire Ciências 8º ano, leia as “Orientações Didáticas”. SUGESTÃO Um mapa mental, caso queira aproveitar. Observação: Professor aproveitem as dicas das Orientações
didáticas que aparecem no livro didático, são valiosíssimas para o
desenvolvimento das habilidades propostas. Elaboração: Éllen,
Magalli, Rosimeire e Tânia Mara. Coordenação
e colaboração: Nilsilane. |
RECURSOS: (X ) Livro didático; ( ) Data show; ( ) Jornal; ( ) Revista; (X) Vídeo; ( ) Microscópio; ( X) Computador; (X) Jogos;
( ) Material pertinente ao
experimento; (X) Informativos; (
)Torso; ( X ) Outros: |
AVALIAÇÃO: ( ) Prova; ( ) Trabalho; (X)Resolução de Exercícios ( 12,
19, 20, 32, 33, 61,64,65, 66, 67, 68, 69,72 e 73); ( ) Seminários; ( ) Apresentação oral; (X) Observação do
desempenho do grupo; (X) Cartaz; () Debate; ( X) Relatórios; ( ) Avaliação escrita; (X ) Avaliação da
participação; Outros: |
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