Tema
Inter curricular: Leitura, escrita em movimento:
Itamaraju em foco |
|||||||||||||||||||||||||
Subtema: Dados sobre as máquinas na
Agropecuária em Itamaraju e Espécies regionais com riscos de extinção. |
Unidade Temática: Vida e Evolução; Matéria e
Energia |
||||||||||||||||||||||||
Objetos de Conhecimento:
Espécies locais e regionais com risco de extinção.
As máquinas primitivas utilizadas nas produções agropecuárias de Itamaraju e,
a implementação de novas tecnologias nas produções agropecuárias. |
|||||||||||||||||||||||||
Ano: 7º Período: 25/10 a 05/11 Nº de Aulas: 06 |
|||||||||||||||||||||||||
HABILIDADES |
|||||||||||||||||||||||||
(EF07CI08) Avaliar
como os impactos provocados por catástrofes naturais ou mudanças nos
componentes físicos, biológicos ou sociais de um ecossistema afetam suas
populações, podendo ameaçar ou provocar a extinção de espécies, alteração de
hábitos, migração etc. (EF07CI01IT) Conhecer sobre as
máquinas primitivas utilizadas nas produções agropecuárias de Itamaraju, a
implementação de novas tecnologias nas produções agropecuárias e as
consequências para as famílias dos trabalhadores locais. |
|||||||||||||||||||||||||
OBJETIVOS ESPECÍFICOS |
|||||||||||||||||||||||||
Entender as consequências de extinção de espécies nas
cadeias e teias alimentares. Conhecer máquinas primitivas utilizadas no setor
agropecuário. Conhecer como era o manejo do cacau em tempos remotos,
especialmente na utilização das máquinas. Compreender sobre o processo de
industrialização na agricultura de Itamaraju. Comparar o manejo do cacau em
Itamaraju, antigamente e atualmente. Pesquisar o manejo de outros produtos de
nosso município e quais máquinas são empregadas. |
|||||||||||||||||||||||||
ETAPAS DA AULA / METODOLOGIA |
|||||||||||||||||||||||||
AULA 01 TEMA: Espécies
ameaçadas de extinção em Itamaraju e região. Etapa 01: Levantamento de
conhecimentos prévios. Inicie a aula fazendo os seguintes questionamentos a
respeito do tema, para sondagem inicial: Vocês sabem o que significa a
palavra “Extinção”? Já ouviram falar
se aqui na nossa região existem animais em extinção? Quais fatores colaboram para extinção das
espécies, especialmente aqui em nosso município? Acolha as respostas, em
seguida convide-o para fazer a leitura de um artigo sobre Monte Pascoal para
descobrir quais são as espécies ameaçadas de extinção aqui em nossa região, disponível
no seguinte link https://www.infoescola.com/geografia/monte-pascoal/.
Disponibilizar apostila informativa
com todas essas espécies, para que eles possam fazer a leitura e conhecer um
pouco mais sobre o objeto de conhecimento em estudo. Etapa 02: Debate Depois de feita a leitura dos textos, fazer um debate
sobre o tema abordado, discutindo as principais causas da extinção de
espécies e a importância da biodiversidade da fauna para o meio ambiente e as
estratégias para a preservação de espécies em risco de extinção, em especial
na nossa região. Solicite que citem algumas causas, acolher as respostas. Muitas são as causas do desaparecimento das espécies. Os
principais exemplos (para citar apenas alguns) são: o tráfico de animais,
o desmatamento, as queimadas, a caça predatória, a poluição. Tais fatores afetam diretamente os animais ou o seu
habitat, reduzindo suas chances de sobrevivência. Etapa 03: Mão na massa I O professor poderá pedir a
confecção de uma história em quadrinhos sobre o tema em questão (Animais com riscos
de extinção em Itamaraju.) Podem utilizarem os animais da apostila. Mas no
final da história encontrar estratégias para a preservação dessas espécies. AULA 02 TEMA: Espécies
ameaçadas de extinção em Itamaraju e região. Etapa 04: Momento
de socialização Propor uma leitura das histórias em quadrinhos produzidas
na etapa 03. Em seguida peça para os alunos assistirem o vídeo sobre animais
ameaçados de extinção, disponível no link Após assistir o vídeo, realizar atividade abaixo no
caderno. 1- Vocês conhecem esses animais que aparecem no vídeo? 2- Quais são eles? 3- Por que será que eles estão em perigo? 4- O que poderá acontecer com eles? 5- Quais são os fatores que deixam esses animais em perigo? Etapa 05:
Cuidando de nossos animais A partir da compreensão dos fatores que levam a extinção
dos animais, neste momento, busca-se apresentar e discutir com os alunos
maneiras de cuidarmos de cada um deles. Para isso, solicitar que escolham um
animal do vídeo e adotar para cuidar, claro que de forma hipotética. Mas antes questione
a eles: 1- O que podemos fazer para proteger esses animais? 2- Como podemos cuidar para que este não desapareça? 3- Como deveria estar “sua casa” (seu habitat)? Com base nessa discussão, serão anotadas as formas para
cuidar e protege-los e hipóteses dos alunos sobre as soluções encontradas
para ajudar os animais. A partir destas eles construirão uma propaganda que sensibilize
a todos sobre os perigos que esses animais estão submetidos e a importância
de todos ajudarem. Desta forma, cada aluno munido do animal escolhido, deverá
criar uma propaganda para ajudá-lo. Ao final, os trabalhos podem ser
fotografados e socializados ou até mesmo vídeos para postarem nos grupos da
escola e nas redes sociais. AULA 03 TEMA: Máquinas
Primitivas ETAPA 06:
Levantamento de conhecimentos prévios. Iniciar aula perguntando aos alunos
se já ouviram falar sobre os meios utilizados para manejo do solo. Após os relatos
dos alunos, faça uma breve explanação sobre a primeira máquina utilizada no
manejo agrícola . A
cultura do algodão, originária da África e do Oriente Médio, sofreu grande
influência da mecanização. Em 1796, um norte americano chamado Eli Whitney
desenvolveu a máquina de descaroçar
algodão, que foi um grande marco na época, contribuindo para o
desenvolvimento desta cultura nos Estados Unidos. Figura 1: "O Cotton-Gin", uma máquina que processa
algodão desenvolvida por E. Benjamin Andrews em 1895 Etapa 07: Aprofundando
no tema Apresente outras máquinas primitivas (professor, você poderá criar
slides, para melhor ilustrar). Até o Século XVIII, a agricultura utilizava
ferramentas rudimentares, fabricadas de forma artesanal em madeira e ferro.
No entanto, com o crescimento da população urbana e o aumento da necessidade
de alimentos, surgiu a demanda por maior aproveitamento da produção agrícola.
Na modernização das lavouras, destaca-se a aplicação da mecanização nos
processos produtivos, motivado pelo cultivo de grandes áreas e escassez de
mão de obra.
Então pode-se dizer que
mecanização agrícola é o uso de um conjunto de máquinas e equipamentos, em
substituição à mão de obra humana, capazes de realizar as atividades
agrícolas. Ela está presente em praticamente todos os processos envolvidos na
agricultura, como no preparo inicial do solo, adubação, plantio, aplicação de
defensivos e colheita. O procedimento de colheita
era um gargalo na produção de trigo, o processo era totalmente feito de forma
manual, necessitando do trabalho de muitas pessoas para colher pequenas
áreas. Na procura por maior produtividade, em 1780 foram inventadas as primeiras
máquinas de colheita de grãos,
simultaneamente nos Estados Unidos e na Grã-Bretanha. Devido à dificuldade de
trabalhar o solo nas regiões de pradaria dos Estados Unidos com os
equipamentos primitivos da época, em 1837 John Deere desenvolveu um arado
feito de aço forjado liso, extremamente mais resistente ao desgaste do que os
materiais utilizados na confecção dos equipamentos da época.
Figura 2: “O arado de aço”,
imagem de divulgação da John Deere onde mostra um vagão de trem carregado com
arados (fonte: John Deere). Os Primeiros Equipamentos de
Propulsão Própria
Os primeiros equipamentos,
por volta de 1850, colhiam cerca de 12 hectares de trigo em um dia e faziam o
necessário, inclusive o ensacamento do grão. Trinta anos depois se deu início
à produção em escala comercial de colhedoras. Figura 3: "Waterloo Boy", o primeiro modelo de trator
lançado pela John Deere (fonte: John
Deere). Em 1913, iniciou-se a
produção de tratores em série, atividade que até então era realizada de
maneira totalmente artesanal. Pouco tempo depois, em 1925, a Ford
representava 70% do mercado de tratores, aplicando à linha de produção de
tratores os mesmos princípios utilizados na produção de automóveis -
simplicidade de projeto, baixo custo e facilidade de manutenção.
Figura 4: Final da linha de
montagem dos tratores Fordson em 1919, mostrando um mecânico fazendo teste de
arranque (Fonte: The old Motors). Com a Revolução Verde
iniciada na década de 50 houve a popularização dos agro defensivos, e assim
surgiu a necessidade de equipamentos para aplicá-los em grandes áreas. Etapa 08: Atividade Oriente os alunos a construírem uma linha do tempo com as
máquinas apresentadas acima, eles poderão criar quadrinhos com informações
resumidas sobre cada máquina e ilustrar. Etapa 09:
Mão na massa II Solicite dos alunos uma pesquisa sobre os tipos de
manejo que são utilizados na nossa região e os possíveis tipos de máquinas,
se possível, entrevistar um agricultor ou pecuarista perguntando quais dessas
máquinas primitivas fizeram uso. AULA 04 TEMA: Máquinas Primitivas –
Tração animal “Vantagens e Desvantagens” Etapa 10:
Mergulho no tema A
aula será iniciada a partir da discursão da pesquisa realizada pelos alunos,
tirando as possíveis dúvidas. Etapa 11: Aula Expositiva e dialogada Apresentar as informações aos alunos, tendo cuidado para
possibilitá-los de falar sempre que possível, assim poderá esclarecer mais
sobre o tema em estudo. Por muitos séculos os animais ajudaram grandemente o homem,
servindo de montaria carregando cargas no lombo, ou tracionando
implementos agrícolas. Nos dias atuais, ainda desempenham serviços
inestimáveis em nosso país, principalmente nas regiões menos
desenvolvidas, nas pequenas propriedades ou como implemento em grandes
fazendas. Podemos considerar o animal como um “motor”, que transforma
a energia obtida em alimentos em trabalho mecânico, o animal utilizado
na tração rural apresenta suas vantagens e desvantagens no meio rural: Vantagens: -autodeslocamento; -reserva de força; -grande adaptabilidade, podendo ser utilizado praticamente
em qualquer serviço que exija força trativa e em qualquer terreno; -preço de aquisição relativamente baixo; -pode ser reproduzido na própria propriedade; -consome (ao invés de combustível), alimentos produzidos na
própria fazenda; -melhor qualidade do serviço realizado no campo; -melhor utilização da mão de obra. Desvantagens: -sua alimentação deve ser provida durante todo o dia, para
um aproveitamento de 8 a 10 horas diárias; -o período de trabalho não é totalmente aproveitado, porque
ocorrem paradas para descanso, determinando uma baixa na eficiência, que
é reduzida a 75 a 80%; -o grau de eficiência também é afetado pelas condições
climáticas (principalmente calor excessivo) pelo estado de saúde, pela
alimentação, pelo treinamento e etc. -desempenho mais lento do trabalho agrícola. As
propriedades rurais com condições de efetuarem a manutenção desses animais
e utilizá-los nos serviços são aquelas com áreas entre 10 a 200 ha,
sendo assim ,47% dos estabelecimentos agrícolas, com 27% da área total,
constituiriam, potencialmente, unidades suscetíveis de utilização de
tração animal. Em relação ao trator a tração animal, apresenta uma grande
vantagem, em relação a declividade do terreno. O trator pode ser operado
sujeito a uma declividade entre 15 e 18%, sendo que, como os
animais andam em nível, podem ser usados em declives de até 30%. Existem
diferentes espécies de animais que podem ser utilizados nos serviços
de tração animal, os mais empregados no dia a dia são: bois, cavalos,
burros, mulas e mais recentemente os búfalos. Há também diferenças
quanto ao desempenho destes animais, exemplo os cavalos são mais
exigentes quanto ao tratamento e alimentação, trabalham mais rapidamente,
porém, com menos esforço de tração, adaptando-se a terrenos
planos e leves. Os bovinos, além de desenvolverem maior quantidade de
força de tração, são menos exigente na alimentação, em relação
aos equinos, trabalham bem em terreno irregular e macio, graças a
conformação de seu casco, e são mais lentos que os equinos. Mulas
e burros são extraordinariamente resistentes a fadiga e menos exigentes
na alimentação em relação aos cavalos. O búfalo exerce maior força que
os bovinos, sendo mais lento. As raças específicas para a tração animal,
com suas características básicas de acordo com a espécie, são as
seguintes: Etapa 12: Tabulando dados Solicite aos alunos que construam uma tabela com as
vantagens e desvantagens do uso de tração animal na agricultura. AULA
05 TEMA: A agricultura
de Itamaraju e as máquinas primitivas Etapa 13:
Levantamento de Conhecimentos prévios Sondar o conhecimento dos alunos a partir das seguintes
questões: Como imaginam as paisagens de produção
de alimentos? Como são as propriedades? Como é realizado o trabalho? São
muitas ou poucas pessoas? Sobre as máquinas envolvidas na produção, conhecem
algumas? Quais? Essas máquinas sempre existiram? Quais os produtos agrícolas
produzidos em nosso município? Acolha as respostas sem fazer intervenções por
enquanto, deixe que os alunos vão comparando suas respostas as informações
relacionadas ao longo das etapas. Etapa 14:
Aprofundando no Tema Fazer uma aula expositiva dialogada sobre as máquinas
primitivas usadas na agricultura de Itamaraju, pegar como exemplo a lavoura
cacaueira, utilizar a apostila disponibilizada via WhatsApp. Oportunize aos
alunos tirar dúvidas ou fazer considerações a cerca do que estão ouvindo. AULA 06 TEMA: O manejo do
Cacau nos dias atuais Etapa 15: Análise de vídeos Compartilhar
com os alunos os links abaixo de vídeos sobre máquinas modernas utilizadas
para tirar as sementes do cacau e secagem, em seguida abrir espaço para
discutir o que viram, fazer comparações com as máquinas utilizadas
antigamente e as atuais com relação ao manejo do cacau, utilizar a apostila
como fonte. Máquina
de secar cacau disponível no seguinte link: https://www.youtube.com/watch?v=wU_ZM_oiNjM Máquinas
para tirar as sementes do cacau https://www.youtube.com/watch?v=eljVD8cgm4w , https://www.youtube.com/watch?v=y_mTC6p1x14 Etapa 16: Mão na
Massa III Oriente os alunos a elaborar dois cenários do manejo do
cacau em nosso município, um nos tempos primitivos e outro nos dias de hoje. Etapa 17:
Produção Textual/Tabela Propor a elaboração de uma tabela contendo informações
sobre o manejo de outros produtos da agricultura de Itamaraju, pesquisar
sobre o café, a pimenta do reino, o mamão e o maracujá. Utilize a tabela
abaixo para o preenchimento das informações.
Observação:
Oriente os alunos a pesquisarem de forma geral, o manejo desses produtos no
Brasil é comum aqui também em Itamaraju. Possa ser que não encontrem
informações específicas daqui do município, porém, o manejo é similar. Elaboração: Éric,
Izabel, Nilsilane e Sandra Direcionamento,
colaboração e revisão:
Nilsilane. |
|||||||||||||||||||||||||
RECURSOS: ( ) Livro didático; ( ) Data show; ( ) Jornal; ( ) Revista; (X) Vídeo; ( ) Microscópio; ( ) Computador; ( ) Jogos; (X) Material
pertinente ao experimento; (X) Informativos; ( )Torso;
( ) Outros: |
|||||||||||||||||||||||||
AVALIAÇÃO: ( )
Prova; ( ) Trabalho; (X)Resolução de
Exercícios/Livro páginas: ( ) ( ) Seminários; (X) Apresentação oral; (X)
Observação do desempenho do grupo; (X) Cartaz; (X) Debate; ( )
Relatórios; ( ) Avaliação escrita; (X
) Avaliação da participação; Outros:
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário